Должность омбудсмена не должна быть предметом дележки и договоренностей между партиями – юрист-международник Гнатовский
Политикаgordonua.com05 июня 2017

Должность омбудсмена не должна быть предметом дележки и договоренностей между партиями – юрист-международник Гнатовский

Омбудсменом должен стать человек, имеющий бесспорный моральный авторитет в украинском обществе, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" специалист по международному праву Николай Гнатовский.

Должность уполномоченного Верховной Рады по правам человека (омбудсмена) не должна быть привязана к политическим квотам, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист-международник, глава Европейского комитета по предупреждению пыток, доцент Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Николай Гнатовский. "Кандидатуры, которые сейчас представлены, являются представителями политических партий, поэтому для меня важнее сам процесс определения омбудсмена. Я считаю, что здесь не должно быть политики. По моему мнению, должность уполномоченного Верховной Рады по правам человека не должна относиться к каким-либо политическим квотам. То есть должность омбудсмена не должна быть предметом дележки и договоренностей между партиями", – отметил Гнатовский. Он акцентировал внимание на том, что кандидату на должность омбудсмена необходимо иметь опыт правовой деятельности. "Эту должность должно занять лицо, которое имеет бесспорный моральный авторитет в обществе и будет защищать права человека вне зависимости от того, какая конфигурация власти сложится на тот или иной момент. То есть это должен быть по-настоящему независимый кандидат, который имеет реальный опыт правозащитной деятельности и способен заниматься системной правозащитной деятельностью в нынешних довольно сложных условиях. Не знаю, как будет голосовать Верховная Рада, но сам процесс выбора кандидатов неправильный. Поэтому я согласен с критикой Европейского союза, ОБСЕ и других международных организаций по данному поводу", – подчеркнул Гнатовский. 2 июня народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко Ирина Луценко заявила, что на должность уполномоченного Верховной Рады по правам человека претендуют два кандидата: нардеп от "Народного фронта" Людмила Денисова и депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Алексеев. Сейчас уполномоченным Верховной Рады по правам человека является Валерия Лутковская. На эту должность она была назначена в апреле 2012 года. Согласно законодательству, омбудсмена Верховная Рада назначает на пять лет. Нового омбудсмена парламент будет выбирать 6 июня.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
ОЙ да шо ты? Ты об этом пьяному ёжику в лесу на ухо покизди! А кого спимали в форме СС-Щирая голова, зигующих на факельном шествии у Куеве? Шо опять нЫкого? Закон е, а фашистов ныма, ось таки вот дела!
Елена
Всё то у тебя записано,ты видать при Сталине столько телег на окружающих написал,вот так детально,что пол ГУЛАГа по твоим доносам сидело,ха.писака ,но не Джейн.ха.
Елена
Тупых там нет,управлять ими тяжело,а её работа такая,что что ей сказали ,той Псаки,то она и говорит,Псака,звучит по русски как то по собачьему,ха.
Елена
Этот закон ещё при Порошенко принимали, сейчас ввели,а фашистов при власти нет,были,80 лет назад,а сейчас нету,
вот так дела
Хороши малолетки 99-2000 годов рождения! Старые пердуны все никак не поймут что при несменяемой плешивой мрази уже выросло целое поколение, которому этот старый плешивый вор уже просто настопиздил! P.S. смотрю такая тенденция наступила после якобы "кончины" лысого вурдалака , очень уж разошелся этот кремлебот, так называемый "зюбчэнко", уж не вурдалак ли скрывается под этой личиной?
как интересно
Ну точно так же при выходе практически безоружных частей ВСУ в упор из укрытий рассьреливали "доблесные" срашковые ихтамнеты, ну то такэ, главное "омэоэга" что творит падлюка!
Весёлый Роджер
«АлХимик -25 января 2019- Чи идиотка, чи просто непроходимая дура. И одно говно вместо мозгов. Да-да, правильно, это ты елена.»