Долой «легендарную тачанку» и Ватутина: декоммунизация Украины продолжается
Политика02 марта 2020

Долой «легендарную тачанку» и Ватутина: декоммунизация Украины продолжается

Киевские полицейские задержали 19-летнего вандала, который облил зеленкой памятник освободителю украинской столицы от фашистов Николаю Ватутину. Монумент расположен в Мариинском парке рядом с Верховной радой. Факт примечательный, так как ранее Министерство внутренних дел предпочитало «не замечать» подобные выходки националистов-вандалов. Впрочем, не стоит обольщаться по поводу этого — процесс декоммунизации на Украине никто останавливать не собирается.

В Украинском институте национальной памяти после вступления Владимира Зеленского в должность президента сменился директор — Владимир Вятрович ушел на «повышение» в Верховную раду (экс-президент Петр Порошенко включил его в свою партию и свою фракцию). Новым «главным историком» был назначен получатель грантов посольства США Антон Дробович.

Замена «шила на мыло» никак не изменила политику института — процесс декоммунизации продолжается.

К примеру, уже новый шеф предложил ликвидировать один из значимых символов советской эпохи — памятник «Легендарная тачанка» в Каховке Херсонской области. Категорически возразил мэр города Андрей Дяченко — созвал внеочередную сессию горсовета, на которой было принято обращение к президенту, премьеру и главе области с просьбой отменить кощунственное намерение Дробовича.

Памятник «Легендарная тачанка» / Фото: YouTube

Директор УИНП намерен продолжить переименования топонимов, связанных с Советским Союзом и Россией, готов продвигать тему голодомора, а также желает все-таки убрать с киевского монумента «Родина-мать» герб СССР. Вятрович несколько раз пытался осуществить этот план, но не получилось: это весьма сложно технически, да к тому же очень затратно.

Но Дробовича даже не останавливает опасность обрушения 62-метровой статуи из-за демонтажных работ.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил БОГАТЫРЁВ в разговоре с RuBaltic.Ru отметил, что процесс декоммунизации продолжится в любом случае.

«Единственные изменения, вероятно, будут касаться смягчения этого процесса с отходом от агрессивно-националистического дискурса в сторону более либерального. Например, вместо возвеличивания дивизии СС "Галичина" будут рассказывать о "советской оккупации свободолюбивой Чехословакии" в 1968 году.

Иными словами, набор транслируемых исторических мифов сместится с украинского националистического в сторону американского либерального. А в остальном будет примерно то же самое», — прогнозирует Богатырёв.

По мнению политического обозревателя Александра ФОМИНА, продолжится политика не только декоммунизации, но и деимпериализации (то есть всего того, что связано и с Российской империей).

«Единственное отличие в том, что все это будут делать, "не привлекая внимания санитаров". Вот позарились они на Каховскую тачанку, но там пока что получили отпор, — это заслуга того, что общество немного перестало бояться.

А вот идея демонтажа герба СССР с киевского монумента "Родина-мать" обсуждается кулуарно, не провоцируя население и оппозицию, как это делал одиозный Владимир Вятрович.

Таких примеров можно привести десятки. Государственная машина продолжает свою работу даже не по инерции — в нее подкидывают все новые и новые дрова. Служащим из этого "института" необходимо ведь оправдывать свои бюджеты. К слову, они в 2020 году получили больше финансирования, чем в 2019.

Поэтому тогда, когда закончатся памятники СССР, они перейдут к Российской империи.

Для них это непаханое поле: Херсон, Одесса, Харьков. Даже в Киеве им будет работы на годы: памятники и бюсты Пушкину, площади Толстого и Тульская», — уверен Фомин.

Политтехнолог Василий СТОЯКИН утверждает, что, вообще говоря, процесс декоммунизации продолжается и останавливать его не собираются. Новый директор всего лишь более осторожен в высказываниях, но он точно такой же декоммунизатор, только не националистического, а либерального пошиба.

Скульптура «Родина-мать» в Киеве / Фото: pikabu.ru

Политолог Александр ДУДЧАК уверен: в этом уже не приходится сомневаться — процесс продолжается полным ходом. «Маразм крепчает и при Зеленском. Даже по данным "придворных" социологических служб, его рейтинг спустился ниже 50%, а его партии — ниже 40%. Это объясняют безумными доходами чиновников и в некоторой степени — прослушкой премьера Алексея Гончарука. Но, похоже, замеры делались до бредней Зеленского в Польше. После всей той мерзости, которую озвучил так называемый президент Украины, стоит вновь проводить опросы — вполне возможно, что он доболтался до уполовинивания своей "популярности"», — заключает Дудчак.

Прежде всего, надо понимать, что так называемая декоммунизация в Украине менее всего отношения имеет к идеологии, обращает внимание член оппозиционной партии «Союз левых сил» Александр ГОЛУБ.

«Понятно, что новой малограмотной команде "реформаторов" не до идеологических изысков и философских дискурсов.

Закон о декоммунизации — это, прежде всего, инструмент превращения Украины в анти-Россию. Инструмент для ускоренного демонтажа общих с РФ памяти, культуры, истории, веры. Инструмент для подавления недовольных и расправы с любыми левыми и антифашистскими движениями.

Зеленский с позволения (если не по настоянию) заокеанских хозяев реализует в Украине прежний порошенковский сценарий. Почему бы ему для этого не воспользоваться инструментарием предшественника? Тем более что в "вашингтонском обкоме" не то что не возражают — даже аплодируют.

А то, что эта политика приведет к потере адекватных сторонников и избирателей "зеленой" команды, они во внимание уже не принимают. Да и сам Зеленский совсем из другого поколения, довольно ограниченного уровня образования и воспитания, мало разбирающийся в вопросах истории, геополитики, социологии. Вот почему входящий в структуру украинского правительства "институт по искривлению памяти" ему представляется необходимым и полезным с прикладной точки зрения элементом власти.

И нас всех ждет еще не один факт вандализма, еще не одна попытка извратить и переписать итоги Второй мировой и Великой Отечественной войны, Нюрнбергского трибунала. Все это будет в русле политики г-на Зеленского и ее продолжением.

Его недавнее скандальное и циничное выступление в Польше тому подтверждение», — резюмирует Голуб.

Руслан Веснянко

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    03 марта 2020
    А "ему (Зеленскому) психологически сложно идти на непопулярные, конфликтные решения. Ему тяжело, когда смеются не над его шутками, а над ним самим". … "От Зеленского ждали решительных действий, но он оказался в принципе не способен на это".
    Ответить
  • Гость
    03 марта 2020
    А "ему (Зеленскому) психологически сложно идти на непопулярные, конфликтные решения. Ему тяжело, когда смеются не над его шутками, а над ним самим". … "От Зеленского ждали решительных действий, но он оказался в принципе не способен на это". ... И это начало протестной активности граждан".
    Ответить