Донбасс находится на грани большой войны
Политикаvz15 июня 2015

Донбасс находится на грани большой войны

Ситуация в Донбассе может обостриться в ближайшие часы. Об этом говорят в ДНР, чья разведка обнаружила в районе линии разграничения перемещение тяжелой военной техники украинских силовиков. В соседней ЛНР уверены, что интенсивные обстрелы населенных пунктов нацелены на срыв мирных переговоров в Минске. Интенсивность обстрелов увеличилась вдвое всего за сутки. В воскресенье полпред непризнанной Донецкой народной республики на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что Донбасс находится «на грани большой войны» и все может обостриться в считаные часы. По его словам, «конфликт не является внутриукраинским, он полностью перекликается с тем, что происходит в Сирии, Йемене, в Македонии». «Начал бить по населенным пунктам, где проживает мирное население»

В последнее время ситуация на Украине серьезно обострилась. В ночь на воскресенье украинские силовики практически со всех сторон блокировали Первомайск в непризнанной Луганской народной республике и обстреливали его из орудий, запрещенных минскими соглашениями. Об этом сообщил старшина второго мотострелкового взвода первого казачьего полка ЛНР с позывным «Хоттабыч». «Вчера прилетели два залпа из «Василька» (автоматический миномет), потом САУшки (самоходные артиллерийские установки) начали работать по нам, потом были танки. Это все запрещенное минскими договоренностями вооружение», – рассказал ополченец.Заместитель командующего народной милицией ЛНР Сергей Козлов полагает, что обстрел начался с целью сорвать встречи контактной группы в Минске. «Если раньше противник бил по позициям наших подразделений и по объектам инфраструктуры и жизнеобеспечения, это газораспределительные станции, электроподстанции, точки водозабора, то сейчас, в преддверии встреч контактной группы, начал бить по населенным пунктам, где проживает мирное население», – пояснил Козлов.

Чуть ранее в минобороны ДНР сообщали, что киевские силовики почти вдвое увеличили интенсивность обстрелов. Всего за сутки города и районы непризнанной республики подвергались обстрелам около 200 раз. Под огнем оказались Донецк, Докучаевск, Горловка, Широкино, Спартак, Красный Партизан и Жабуньки. По территории ДНР было выпущено 30 танковых снарядов и 142 мины калибром 82 и 120 миллиметров. Информация о жертвах среди мирного населения уточняется.В свою очередь представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что разведка ополчения обнаружила в районе линии разграничения перемещение тяжелой военной техники украинских силовиков. «В населенном пункте Дзержинск, в районе Торецкая установлено нахождение постоянных огневых позиций САУ в количестве трех единиц», – уточнил он.

Басурин подчеркнул, что эти факты говорят о ведении Киевом «агрессивной политики в отношении мирного населения и нежелании соблюдать минские договоренности». Согласно комплексу мер по выполнению минских соглашений, который был подписан контактной группой 12 февраля, артиллерия калибром 100 мм и выше должна быть отведена на 50 км, а ракетные системы – на 70–140 км в зависимости от их дальности стрельбы. Для ВСУ расстояние отсчитывается от текущей линии соприкосновения, а для ополченцев – от линии, зафиксированной минским меморандумом от 19 сентября. При этом, по словам главы районной администрации Донецка Ивана Приходько, украинские силовики продолжают обстреливать Куйбышевский район города. «Есть прямое попадание в дом по улице Лузина, информации о пострадавших пока нет», – сказал он, добавив, что под Донецком получил ранение журналист информационного агентства France-Presse Александр Гаюк.

По последним данным, днем получили ранения еще два местных жителя.

Представитель минобороны ДНР заверил РИА «Новости», что ополченцы не ведут наступлений и выполняют минские договоренности. «Никаких наступлений на Марьинку не было и никаких не планируется вообще, вооруженные силы ДНР выполняли, выполняют и будут выполнять минские соглашения», – подчеркнул он.Так он ответил на заявление представителя администрации президента Украины по вопросам спецоперации Александра Мотузяника, который обвинил ополченцев ДНР в попытке наступления на Марьинку. Кроме того, он заявил, что ополченцы в течение суток 32 раза обстреливали украинские позиции из 120-миллиметровых минометов, 10 раз из 122 и 152-миллиметровой артиллерии. По словам Мотузяника, на Луганском направлении также были зафиксированы обстрелы украинских позиций со стороны ополченцев.

Впрочем, в ДНР все еще возлагают некоторые надежды на мирное урегулирование. По словам Пушилина, главным вопросом на встрече экономической подгруппы 23 июня станет снятие блокады с ДНР. Но все заявления Киева о возможном упрощении пропускного режима в Донбассе он считает популистскими. «Это просто популистское заявление в рамках того, что теперь они будут рассказывать, что они выполняют минские соглашения и снимают экономическую блокаду. Но пока я не увижу это в действии, пока не будет фактов, что действительно упрощен пропуск, это будет пустым заявлением», – отметил Пушилин.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Остряк, Гитлер это твой друг.
quick loan
Вам потрібна термінова позика, щоб погасити рахунки, купити будинок, рефінансувати або побудувати новий бізнес, особисту позику, купити машину ?? тощо, зв’яжіться з відомим позикодавцем, не боячись втратити. ми пропонуємо позику людям, які потребують фінансової позики під 3% відсотків. зв'яжіться з нами сьогодні для швидкого та зручного оформлення позики щодо нашої послуги з надання позик. зв'яжіться з нами з будь-якою з наведених нижче деталей. Електронна адреса: quickloan2020@hotmail.com або WHATSAPP +1 (812) 266-9901
----
«Елена – 13 июня 2021 - Володимир Олександрович борется с олигархами,под руководством Америки.Слава Америке!» Вин приступил к написанию книги: "Моя Боротьба".
Весёлый Роджер
Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду - нима переводу! «Российская промышленность не только справилась с кризисом в 2020 году лучше европейцев, но и добилась серьёзного достижения в обрабатывающей отрасли. Стране удалось ВДВОЕ СОКРАТИТЬ ИМПОРТ в этом сегменте и довести долю отечественной продукции до 60%. Если в 2014 году доля импорта в обрабатывающей промышленности составляла 80%, то теперь она снизилась до 40%. Это действительно можно считать прорывом.» У москалей прекрасная погода, а у щеникакнывмырлых опять идуть дожди! «Украинская экономика демонстрирует отрицательную динамику пятый квартал подряд.» Сала майдану! Сала бандеровцам и наивным, но дюже завистливым их холуям - щирым xoxлам, верящим продажным пропахандонам, типа Шмули_Елен!!! Сала Амерыкэ!!! Хероям убийцам детей мало!
Елена
Япония как Луночка живёт?Южная Корея,там между прочим войска США стоят и большое влияние имеет слово США в этих странах,обобрали их?они как живут?как в Урюпинске на 43 тыс.рублей? Почему их не обобрали, раздели,разули ,а Украину обязательно оберут до нитки?с какой такой им это надо?
Луна-2
Тем более у нее своих коррупционеров достаточно ...
Луна-2
Америке , честно говоря, наплевать на коррупцию.ЕЁ величество интересует только, чтобы не мешали ей поглотить капиталы этих всяких, местных туземцев,миллионеров . а на остальное, думаю, ей плевать.