ПолитикаJul 31

Донбасс подсчитал итоги года «тишины» – убитых и раненых

nk_hauz/-mfsdjihzt3huqeosro5.jpg

Исполнился год с того дня, когда представители ЛДНР в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе всё же настояли на подписании украинской делегацией дополнительных Мер об усилении режима прекращения огня. Поскольку документ этот был поддержан на уровне нормандского формата, представители Киева прекратили сопротивление и подписали «дополнительные меры», которые начали действовать с 27 июля 2020 года.

Прошёл год, который должен был бы стать «годом тишины», для этого документ и подписывался. А каким он был на самом деле?

«Несмотря на некоторое уменьшение обстрелов со стороны ВФУ по сравнению с аналогичным периодом до подписания данного соглашения, Украина всё же продолжает открывать огонь по защитникам и мирному населению Республики»,

рассказал руководитель представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов в интервью Донецкому Агентству Новостей (ДАН).

По его словам, за прошедший год, несмотря на подпись представителей Киева под документом, ВСУ открывали огонь только по территории ДНР более тысячи раз, третья часть этих обстрелов велась с применением тяжёлой артиллерии. В результате обстрелов во время «режима тишины» погибли 5 мирных жителей ДНР, 12 человек получили ранения, повреждено около 180 жилых домов.

За 12 месяцев «перемирия» ВСУ использовали семь раз беспилотные летательные аппараты для того, чтобы нанести удары по территории Республики, в двух случаях это привело к гибели людей.

Дополнительные меры подразумевают не только тщательную фиксацию всех нарушений режима перемирия, но и проведение подробных разбирательств после каждого нарушения, а затем – наказание виновных в нарушении режима тишины, объяснил Якубов.

Однако за прошедший год украинская сторона ни разу не признала своей вины в нарушении перемирия – кто разрушил все эти 180 домов в ДНР, не известно. А по версии Киева, всё это «инсценировка и имитация» со стороны ДНР. И даже человеческие жертвы являются имитацией – в Киеве не стесняются уверять, что всё это придумано. Примечателен тот факт, отмечает глава  Представительства ДНР в СЦКК, что наблюдатели СММ ОБСЕ, в частности координатор подгруппы по безопасности Яшар Халит Чевик слышал подобные заявления представителей украинской делегации во время заседаний ТКГ и… и ничего.

«Совершенно очевидно, что при имеющемся уровне недоверия конфликтующих сторон, без обоюдной верификации нарушений невозможно запустить полноценную работу координационного механизма. Понимая это, официальный Киев уже более 10 месяцев упорно блокирует работу над документом. Из чего несложно сделать вывод о нежелании украинской стороны скорейшего мирного урегулирования, развязанного ею вооружённого конфликта на Донбассе»,

– уверен Якубов.

Постоянный представитель Луганской Народной Республики в ТКГ Родион Мирошник также приводит статистику по итогам года «режима тишины».

За год пострадало мирных жителей: по ДНР – 17 человек (5 человек погибло, 12 получили ранения), по ЛНР – 12 человек (1 человек погиб и 11 получили ранения). Повреждено домов: в ДНР – 180, в ЛНР – 29. Разрушено объектов инфраструктуры: в ДНР 30, в ЛНР – 6. Всего же пострадало в той или иной степени 245 объектов гражданской инфраструктуры.

За год по ДНР было выпущено 7822 снаряда, по ЛНР – 3171 снаряд. Всего по Донбассу – 10993 снаряда. Вот такой «режим тишины» по версии Киева получается.

«Спустя год можно констатировать, что статистика обстрелов снизилась, но подписание соглашения не привело к полному прекращению огня. ВСУ начали нарушать режим прекращения огня уже спустя три дня после подписания, а нарушили обязательства по координационному механизму, заложенному в договоре, спустя 1,5 месяца, когда отказали в проведении совместной инспекции»,

подводит итоги прошедшего года Родион Мирошник.

Ну а после печально известного февральского заседания СНБО Украины, на котором было принято «тайное решение по Донбассу», ВСУ увеличили обстрелы Республик Донбасса в 3 – 5 раз.

Сегодня интенсивность и количество обстрелов Донбасса вновь резко выросли, на этот раз причина в летнем отпуске переговорщиков в ТКГ, в том числе и представителей от ОБСЕ – следующее заседание ТКГ состоится только в конце августа.

«На сегодняшний день ситуация на линии боевого соприкосновения продолжает ухудшаться – официальный Киев в разы увеличил обстрелы территории Республики из запрещённого Минскими соглашениями вооружения. Особую обеспокоенность в последнее время вызывает значительное обострение на южных рубежах Республики. Только за один день в результате этих обстрелов погибли трое военнослужащих Народной милиции ДНР,  ещё один военнослужащий 1993 г.р. получил тяжёлые множественные осколочные ранения»,

– говорится в заявлении представительства ДНР в СЦКК.

В ночь на 29 июля под огнём украинской 120-мм артиллерии вновь оказались окраины Донецка – посёлок Старомихайловка. К счастью, обошлось без человеческих жертв, пострадали только дома.

А в Киеве тем временем уже говорят об осенних планах ВСУ, связанных с требованием Берлина выполнить Минские соглашения, в частности, имплементировать формулу Штайнмайера в украинское законодательство, что невозможно сделать с украинской точки зрения.

«Имплементация формулы – это фактически признание того, что Киев должен вести диалог с Донецком и Луганском. Я пока не слышал ни одного официального заявления, что мы на такую концепцию готовы. Минский процесс, который мы сейчас видим – это гордиев узел. Конечно, можно попытаться его развязать, но мне кажется, что придётся его разрубать. И в свете этих событий я не исключаю, что осенью на Донбассе будет обострение, не медийное, а, к сожалению, милитарное»,

заявил на пресс-конференции в Киеве украинский политический эксперт Руслан Бизяев.

Полина СУДОПЛАТОВА

💬 Последние комментарии
Елена
Ваше дело,куда хотите туда и направляйтесь,чтобы только желание, здоровье и возможности позволяли,у нас свободная страна, можно куда угодно уехать, хоть в Перадор.
Елена
Склероз не лечится.
Луна-2
А вот и ошиблась я мечтаю о ...России- моей любимой Родине - с ее чистыми,и глубокими озерами -ее широкими и необъятными лесами.Есть такой край -Красноярский... там необычной красоты цветы- называются -жарки ..Впрочем, все это лирика.. и тЕБЕ НЕ ПОНЯТЬ..Да и не любишь ты Россию - не умеешь вслушиваться в ее звонкую тишину .В ее невзрачную красоту.А для того, чтобы ее понять надо просто любить эти края....
Елена
А что там угадывать,в Кабо-Верде вы хотите,куда Наталью Поклонскую направили служить,там хоть и Африка,но ничего,жить можно,жуй кокосы,ешь бананы,хе.
Новый мировой порядок
А кем и зачем углубляется?
Серж
Ну не парьтесь, Гретый Тумблер вам в подарок.
Серж
Даааа, ребята, вы приехали!