Политикаukranews.com6 февр.

Дуда решил подписать закон о запрете "бандеровской идеологии"

Президент Польши Анджей Дуда решил подписать закон "Об Институте национальной памяти", который предусматривает введение уголовного наказания за пропаганду "бандеровской идеологии", и передать его в Конституционный трибунал. Об этом говорится в сообщении Дуды в микроблоге Twitter, передают Українські Новини. "Я решил, что я подпишу закон об Институте национальной памяти, и я передам его в Конституционный трибунал", - написал польский Президент. В ходе специального обращения в Президентском дворце в Варшаве Дуда подчеркнул, что принятые Сенатом Польши изменения не являются новым законом, и их обсуждение велось в течение года, в том числе с Израилем. "Это не предложение, которое появилось неделю или месяц назад. Что касается этого положения, я говорил о нем больше года назад и во время моего визита в прошлом году в Израиле", - сказал Дуда. Президент также подчеркнул, что принятые поправки никоим образом не ограничивают художественную и научную деятельность. "Была просьба, чтобы поправки не касались художественной и научной деятельности, и такое исключение было сделано", - отметил Президент.

При этом Верховная Рада разочарована принятием Сеймом (нижняя палата) и Сенатом (верхняя палата) Польши закона "Об Институте национальной памяти", который предусматривает введение уголовного наказания за пропаганду "бандеровской идеологии". Соответствующее заявление (проект постановления №7553 от 5 февраля) поддержали 242 депутата при минимально необходимых 226. "Откровенный диалог, свободный обмен мнениями и академическая свобода оказались под угрозой уголовного преследования, что является несовместимым с демократическими ценностями. Верховная Рада категорически не приемлет и отвергает политику двойных стандартов и навязывание идей коллективной ответственности украинского народа, а также попытки польской стороны приравнять действия борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века - нацистского и коммунистического", - сказано в заявлении. Рада отмечает, что принятые законодательные изменения противоречат содержанию и духу стратегического партнерства между Украиной и Польшей, а также принципам, которые были согласованы сторонами, в том числе в Декларации памяти и солидарности от 20 октября 2016 года. Согласно данной декларации, Украина и Польша отметили борьбу украинских и польских национальных сил антикоммунистического сопротивления, которые создали моральную основу для восстановления независимости обоих государств. "Мы должны помнить и передавать будущим поколениям правду о действительных, а не вырванных из общего контекста причинах, которые привели к кровопролитию между нашими народами в годы Второй мировой войны и в другие периоды нашей истории и которые имели трагические последствия для наших народов", - отмечается в проекте постановления. Рада обеспокоена развитием антиукраинских настроений в Польше, в частности демонстративными акциями уничтожения украинских памятников на территории Польши, нападениями на участников религиозных торжеств, членов украинской общины Польши, запретом проведения культурных мероприятий и шовинистической риторикой. В документе также подчеркивается солидарность Рады с международным сообществом в вопросах недопущения отрицания преступления Холокоста. Рада призвала польскую сторону к открытости и конструктивности в дальнейшем развитии двусторонних отношений. Украинский парламент призвал Президента Польши Анджея Дуду воспользоваться своими конституционными полномочиями и совместно с Сеймом и Сенатом Польши "вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность". Как сообщали Українські Новини, в Польше без поправок поддержали закон о "преступлениях украинских националистов". МИД Украины обеспокоен принятием Сеймом (нижняя палата парламента) Польши закона о запрете "бандеровской идеологии". Канцелярия премьер-министра обнародовала специальный видеоролик, посвященный истории Польши в период Второй мировой войны.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
«Елена, 03.11.2019!!! 20:37 (УВАГА на дату!!!) Дадут по любому,не кинут Украину, можете масковские тролли даже не сомневаться, Америка и Европа с нами, хотите вы этого ,не хотите,но по любому помогать Украине будут,даже к гадалке не ходи…» «Елена – 10 апреля 2021 - Всё будет хорошо,не беспокойся,там в Америке,… поможет построить и обустроить страну, …» «Елена – 13 апреля 2021 - Не всё оно сразу,шоб перэмога,не боись, дойдем когда надо, Америка с нами.,..» Осталось почекати рокив 100 мабуть, чи 200, чи до фуя, тоди точно запануймо!!! Сало уронили, хероям убийцам детей мало! Уси гуртом воем – щенывмырла…! ОЙ Тюю… панове эуропеиды, вы явно проЭбали неньку - «… паночка вже давно померла…!»
Елена
Я всегда стараюсь не брехать,шо там с Казахстаном,с его олигархами?
Елена
Ахаха,про своих олигархов ничего не скажешь какони народ наепали, ничего не скажешь?
Весёлый Роджер
Понимаешь шановний НеЕлена, это мразь Шмуля Писдунович, всё понимает и спецом тут так высерает. Как ты понял, он на Украине не проживает. Очень похож на проэбалта чи жителя избранной Хайфы. Все тут для него гои - нелюди! Но вот посмотри, что и этого полного ПОДДОНКА можно на ответы и признания вывести! Во общем учись "студент"! Это такая вот новая инфо война, будет ещё жестче! И поддонки будут более изворотливые. Про волка и семерых козлят - надо перечитать! Не действия там - а психологию общения, вернее затуманивания мозгов. Ведь ты же помнишь, как орали ТВАРИ на майдане - що цэ усё для НАРОДА робят! Вот и Шмуля, точно также тут ВРЁТ, по тому же сценарию!
Антиелена
Да, да! Украина с протянутой рукой. Ху тебе.
Весёлый Роджер
Ну вот Шмуля - як брехал твой НЕ!!! кумир - "Процесс пошёл, товарищи коммунисты...". Прекрасно! Давай и дальше признавайся, першое - шо ты старый обосранный, та озлобленный пердун! Давай признавай! И далее по списку: Мукомольные заводы, кто понастроил на Украине? Солженицин, где его слова про бомбёжку Союза атомными бомбами? Солженицин, где он обзывал белорусов холуями? Или цэ Кравчук придумал? Янек, где решение суда, что он вор? -Кто направил ФРОНТОВЫЕ!!! гаубицы 152 мм с 25 кг снарядами, под Славянск и убил там 200 мирных украинцев? -А куда эти запизденские твари стреляли не целясь, в кого? https://www.youtube.com/watch?v=njk7K10oXi4 Ну давай отвечай!!! Про мукомольные заводы, ты МРАЗЬ уже написал, шо ты умышленно! соврал, давай продолжай.... И меня зовсим нЫ эбёт твоё личное отношение к Солженицину, ты на вопросы отвечай ТВАРЬ!
Антиелена
Да нет, укросвинья, лохом родился, лохом ты и стал. Твое дело платить. За что - я выше писал.