Два года Зеленского у власти — лучшее, что могло случиться с Украиной
Политика20 мая 2021

Два года Зеленского у власти — лучшее, что могло случиться с Украиной

Сегодня исполняется ровно два года со дня инаугурации Владимира Зеленского на пост президента Украины. Это достаточный срок, чтобы подвести предварительные итоги выполнения обещаний и деятельности на посту.

По факту за два года Зеленским не выполнено ни одно из ключевых обещаний: войну в Донбассе не прекратил, Петра Порошенко или его окружение не посадил, экономический прорыв не обеспечил, коррупцию не поборол — а возглавил, дискриминационные языковые законы не тронул.

Некоторые второстепенные обещания выполнены были, хотя нередко в извращенном виде. Например, один из ключевых для Украины вопросов — о рынке земли — был решен без референдума. И более того, без референдума недавно были узаконены схемы приобретения земли иностранцами. Другой пример: Избирательный кодекс с обещанными открытыми списками при пропорциональной системе утвержден был, но масштабы фальсификаций и злоупотреблений на состоявшихся после этого выборах превысили все мыслимые пределы.

В условиях невыполнения ключевых обещаний, заигрывания с праворадикалами, перехода к политической риторике своего предшественника на фоне неудач в экономике и бесконечных коррупционных скандалов рейтинг Зеленского за два года обвалился как минимум вдвое. И уже не имеет перспектив роста.

Большинство предвыборных обещаний Зеленского было сформулировано расплывчато. Оно и понятно — целью было привлечение на свою сторону максимального числа людей, которые хотели перемен. С учетом огромного антирейтинга Порошенко это вполне удалось: за Зеленского во втором туре выборов весной 2019 года проголосовало свыше 73 процентов пришедших на выборы избирателей. Хотя больше 40 процентов голосовавших за Зеленского голосовало скорее против Порошенко, чем за комика-политика, но даже при этом выходит, что рейтинг нового президента тогда превышал 43 процента.

Однако среди обещаний Зеленского (предвыборных и сделанных позже) были и достаточно конкретные.

Условно их все можно разделить на политические, социально-экономические и гуманитарные. Условно — потому что они переплетены между собой.

Главным политическим обещанием Зеленского было прекращение войны на востоке Украины. Начиналось оно с "надо просто прекратить стрелять" — но просто не прекратили. Позже были декабрьские 2019 года договоренности в рамках "нормандского формата", в рамках которых стороны взяли на себя определенные обязательства. О выполнении обязательств украинской стороной кратко и точно сказал экс-глава офиса президента Андрей Богдан: "Мы его (Владимира Путина) как-то жестко кинули".

Далее в риторике Зеленского появились претензии к очередности шагов, прописанных в Минских соглашениях, и озвучено обещание достичь мира в течение 2020 года, а если, мол, не удастся, то будет переход к "плану Б". Понятно, что с этого момента всерьез на достижение мира рассчитывать не приходилось. А "план Б" с агрессивной риторикой со стороны Украины и подтягиванием ею войск в Донбасс недавно закончился паническими криками: "Помогите, на нас Путин хочет напасть!"

Другое важное политическое обещание было выражено в лозунгах Зеленского "Придет весна — сажать будем" и в сказанном во время дебатов Петру Порошенко: "Я — ваш приговор!" Вместе с обещанием побороть коррупцию, которая при предыдущем президенте достигла невиданных масштабов, это дало ему немало голосов. По факту же ни сам Порошенко, ни кто-либо из его окружения к ответственности привлечен не был. Более того, остались на свободе и виновники вопиющих преступлений: организаторы и исполнители бойни в Одессе 2 мая 2014 года, убийцы Олеся Бузины, зарезавший безоружного оппонента Сергей Стерненко… Последнему Зеленский еще и предлагал работу в Службе безопасности Украины (СБУ).

Что же касается коррупции, то это до прихода Зеленского ее масштабы казались невиданными. Зеленский и Ко с "Большой стройкой", борьбой с пандемией и сохранением схем, доставшихся в наследство от Порошенко (особенно в газовой и оборонной сфере), пожалуй, превзошли своих предшественников.

Некоторые формально выполненные Зеленским политические обещания (законы о референдуме, об импичменте президента и так далее) не оказывают ни малейшего влияния на жизнь страны в целом и отдельного гражданина в частности.

Социально-экономические обещания стартовали с популистских лозунгов "конец эпохи бедности", "мы стоим на пороге экономического прорыва" и "четыре тысячи долларов зарплаты учителям". Затем появились более четкие обещания: заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал, запретить СБУ заниматься экономическими преступлениями, провести налоговую амнистию для бизнеса, строить дороги по европейским стандартам и т. п.

По факту налог на прибыль не заменен налогом на выведенный капитал. СБУ по щелчку пальцев может уничтожить любой бизнес и рассчитывает на получение еще более обширных внесудебных полномочий. Налоговая амнистия для бизнеса превратилась в "обилечивание" и презумпцию виновности для максимально широкого числа граждан. А строительство дорог стало главной коррупционной схемой в стране.

ВВП при Зеленском сократился, а промышленность беспрерывно падает еще с допандемических времен.

Гуманитарные обещания не выполнены Зеленским целиком и полностью. Обещание "тщательно проанализировать" языковые законы, ущемляющие русский язык в разных сферах, и при необходимости внести в них изменения, оказалось забыто. Теперь Зеленский, как попугай, повторяет тезис: "Проблем использования русского языка на Украине нет". А агрессивная украинизация проводится по лекалам Порошенко — Парубия.

Еще одним обещанием было прекращение вмешательства государства в религиозные вопросы. Но и здесь Зеленский продолжает политику Порошенко по поддержке так называемой Православной церкви Украины и преследованию канонической Украинской православной церкви. Даже ликвидированное после прихода Зеленского к власти "министерство правды" (официально — Министерство информационной политики) теперь воссоздается в формате Центра противодействия дезинформации, который Зеленский недавно справедливо назвал Центром дезинформации.

В условиях внешнего управления шансов выполнить обещания у Зеленского изначально было немного. Еще меньше их стало, когда в списки "Слуг народа" в 2019 году были включены десятки "соросят", а правительство было отдано им на откуп вообще почти полностью, особенно гуманитарные и социально-экономические вопросы. Инфраструктура внешнего управления включает в себя так называемые офисы реформ при каждом министерстве, которые финансируются и руководятся извне и при этом определяют политику ведомств в интересах кураторов.

Дополняет картину сохранение под крышей силовиков парамилитарных праворадикальных формирований, с помощью которых купируются шансы выполнения Минских соглашений и мирная повестка вообще.

В условиях невыполнения Зеленским обещаний, под которые он два года назад получил голоса избирателей, а также продолжающегося ухудшения социально-экономической ситуации обвал его рейтинга стал логичным итогом. А следствием этого итога является то, что Зеленский и его окружение пошли по пути затягивания гаек — сначала путем внесудебного преследования оппонентов и подавления инакомыслия, а потом и путем фабрикации уголовных дел против политических оппонентов. Видимо, таким образом Зеленский, забывший об обещании не идти на второй срок, собирается стать президентом еще раз. Ведь второй раз обмануть избирателей вряд ли удастся.

Валерий Михайлов

1 комментарий

Написать комментарий
  • Кургинян
    20 мая 2021
    Всё ещё хотите перемен, дорогие мои? Или, может, хватит? Неолиберальные смыслы отечественного разлива себя дискредитировали. А больше, по сути, никаких смыслов и нет. Бессмыслица со смыслом у нас получается.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Как бы там не было.
Елена
С двух обстрелянных кораблей началась вьетнамская война,это может привести к глобальной катастрофе, учитывая ядерные потенциалы.
Игбун Хохлов
В Грозном воевала АРМИЯ РФ против террористов. Вооруженное сборище хохлобыдла армией не является, поскольку находится в подчинении государственных преступников.
Игбун Хохлов
Чтобы не было инцидентов предлагаю британские и пиндосяцкие школы перевести на российские учебники географии.
гость
формальная логика не работает с историческими периодами, в отличии от диалектической, как раз таки максимально подходящая к историческому процессу. Формальная логика - логика без смыслов и каких либо определяемых понятий, основанная только на форме какой-либо сентенции (высказывания). Именно поэтому она и называется - "формальная". В общем, глупость автор написал, что "формальная логика" якобы может о чём-то рассказать про историчность чего-то там где-то тут. Типа на Украине. Ну да ладно, не первый раз автор расписывается в своих логических пробелах и исторических украинских непонятках. Сидел как-то Олесь Бузина на лавочке в Москве в далёком замайданном году и давал интервью очередному то ли журналисту, то ли любителю жаренной пропаганды, а может просто не равнодушный к непонятой тогда многим москвичами Украине человек-микрофон, не важно. Проходное интервью, Олесь тогда часто и многим чего рассказывал. Задавались разные вопросы, получались обычные, как для стиля околоисторического рассказа Бузины - ответы. И вот прозвучал предсказуемый вопрос - "когда на Украине будет голод из-за разрыва отношений с Россией и в целом из-за нелогичной политики укра.правительства?". Олесь подумал, как-то по лихому улыбнулся, и ответил - "а голода не будет". Журналист мягко скажем - опешил от такого неожиданного поворота сюжета. А Бузина потом объяснился - "это же Украина, бывшая житница СССР, надо просто знать историю, когда-как и кто на Украине делал голод, чтобы он случился по настоящему". И всё, на этом беседующие считай тему завязали, пошли другие вопросы, но уже было видно, что не вписывается Бузина в общую канву интервью. ... Как-то у Жванецкого в его бытность дежурным по стране спросили (не дословно) "вы можете представить украинский кризис больше чем есть сейчас, чтобы Украина прекратила своё существование?" - на что сатирик также как-то хитро улыбнулся одними глазами и сказал - "не скажу, что я хорошо знаю людей, но многие здесь не знают украинцев, их юмор, трудолюбие, душевный характер и многое другое хорошего что никуда не делось - не надо взаимного озлобления и всё будет хорошо." (опять же не дословно). ... Как то в 1950ых гг. Даниил Скоропадский (последний из украинской гетьманской династии, после смерти отца П.Скоропадского под английскими бомбами в Германии, и сложения матерью А.Скоропадской с себя регентских полномочий), и будучи сам активным полит.деятелем украинской миграции в Англии (из т.н. фракции "гетьманцев") - решил было, что пора бы всем 4-ём партиям укр.диаспорян (прим. унровцев, мельниковцев, гетьманцев и бандеровцев) объединиться на принципах "западной демократии", и покончить с политическим разногласиями ради "великого будущего Украины". Для чего он съездил в послевоеную Германию на могилу отца и призвал объединительный съезд "украинцев" создать такое украиснкое правительство в миграции, чтобы все "украинцы", невзирая на полит.трения и вражду - могли бы получить в этой "диаспорянской Украине" свой учтённый "депутатами" голос. По крайней мере в теории "гетьманцев". Понятно, что ничего из этого не вышло из-за двух тогда непримиримых антагонистов Мельника и Бандеры, каждый из которых перетягивал на себя роль лидера и фюрера всех западных "украинцев". А гетьманцы Скоропадского, хоть и имели договорняк с унровцами (в лице президента УНР в изгнании Ливицкого) - но на съезд "всеяУкраины" так и не попали. Не суть, Скоропадский потом погиб в Лондоне при странных обстоятельствах (через неделю после объявления своей женитьбы), Бандеру как ивестно хрущёвчики замочили, Мельник в Люксембурге зачах без справжнего борща и горилки с цыбулею - в общем от той "изгнанной Украины" остались только унровцы. Которые затем таки умудрились дожить до 90ых годов и передать своему давнему "другу незалежной Украины" (читай "агенту") Л.Кравчуку - президентские "УНР"овские регалии и полномочия. Таким образом первая итерация "украинской государственности" - президентский круг УНР замкнулся. ... В общем, к чему это длинное и противоречивое предисловие в 3ёх актах? - Украина (не как страна-краина, а как политический образ т.н. "украинства") не то, чем оно кажется рус.яз.журналистам-публицистам и росс. идеалистам-формалистам, или нацикам-историкам из рвио как вариант. "Единство Украины" невозможно без внутренней "борьбы Украины" сама с собой, в чём и проявляется на практике тот самый - нелюбимый Ищенко закон диалектики. Синтез единства и борьбы в исторической и общественной материи - и никак иначе. Это и называется в общем случае "украинством", в четырёх формах, как минимум. Какая-то форма уходит, какая-то новая приходит, - такая вот она диалектика. А как-же плановый "развал Украины"? - спросит пересичный великороссиянин. Ой, таки вас умоляю, кто только не предрекал его. Тот же Павло Скоропадский в 1918ом г. этим постоянно занимался, цитата: "... Вернувшись к себе в корпус, я положительно приуныл: отношения между офицерами еще больше обострились. Прапорщики начали высказывать свое политическое кредо, многие из них оказались противниками войны, на заседаниях комитетов, куда многие из этих крикунов попали, была обычная тема о корпусе, который должен защищать лишь Украину, центром которой является Киев, что если сейчас корпус не будет отведен к Киеву, его займут великорусские войска, возвращающиеся с фронта, и тогда - конец Украине. ... ". конец цитаты. Не Украины. Оказалось, что радянська Украина прекрасно продолжила и без очередного гетьмана, мечтающего о буржуазном "объединении всех украинских наций" всех диалектов и диаспорян в одну федеративную шайку-лейку.
Кот
Да есть ещё за чем тянуться... Чего мелочиться,даёшь 3000 лет и баста!!!
-----
Что не нравиться мразь ТУПАЯ? «Елена …ответы тебе в Википедии все есть,там и ищи.»