ПолитикаИсточник18 мая

Два капитана

В далекой юности друзья зачитывались книгой Вениамина Каверина «Два капитана» о чести и подлости, верности высоким идеалам и низком приспособленчестве, о том, как жить, и за что стоит умереть. Помните, «бороться и искать, найти и не сдаваться»?

Не думал, что пройдут годы, а тема эта останется актуальной и даже обогатится новыми сюжетами, где пакости прошлого – детский лепет, по сравнению с нынешними мерзостями. Итак, грустная история про капитанов нашего времени.

Они примерно одного возраста. Один разменял полтинник, другому – год до юбилея. Оба закончили пединституты. Первый – Херсонский, второй – Николаевский, и, вы не поверите – дипломированные физики, вот совпадение, правда?

Первый остался верен избранной профессии. Работал учителем, создал учебное заведение авторского типа, Школу гуманитарного труда, где хорошо детям и взрослым. Сегодня ей почти три десятка лет, это образовательный флагман нашей области, известный не только в Украине, но и за ее пределами. В общем, показал себя Учителем с большой буквы. Кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук Российской Федерации, заслуженный работник образования Украины. Мои аплодисменты успешному коллеге. Это Артем Кияновский.

Его визави держаться школы не стал. Устав от безденежных учительских будней, подался в вольное плавание по морям предпринимательским и политическим. Стал заниматься сельским хозяйством, поглядывать на чужие земельки. Так сказать, сеет по паханному и пашет по сеянному.

Его предпринимательская характеристика укладывается в одном предложении: «Сергей Хлань – человек, на которого искать компромат долго не нужно, он засвечен во многих сомнительных делах и скандальных эпизодах». Наберите эту реплику в Гугле, и перед вами откроется картина подлинного героя нашего времени. Ему не нужны награды и звания, он вполне довольствуется деньгами, став фигурантом ряда уголовных производств вплоть до 2014 года, когда Революция достоинства сняла с него все грехи, возведя в депутаты Рады от Блока Петра Порошенко.

Годы в Парламенте бегут быстрее, чем на воле. Пролетев, как фанера, на выборах 2019 года, он спланировал в депутатское кресло облсовета от «Европейской солидарности». И нашел себя в роли патриота, борца за «украинские ценности». Осталась, значит, учительская жилка у человека. Только учит теперь не детей физике, а взрослых - как родину любить. В его, конечно, понимании.

Узнав, что Школа гуманитарного труда щпрехен-проверяется на предмет выполнения Закона об украинском языке, и там установлены страшные нарушения: дети позволяют себе говорить на родном языке, когда обязаны общаться только по-украински, а директор, мало того, что не пресекает их преступные выходки, так и сам, иной раз, обращается к ним на мове агрессора; не преминул внести свои пять ябеднических копеек. Сначала накатал телегу в областной совет: мол, в ШГТ и ридну мову обижают, и – неслыханное дело! – принимали недавно главу ОПЗЖ Юрия Бойко (между прочим – Героя Украины и члена Попечительского совета учебного заведения!) и сопровождавшего его заместителя председателя областного совета Егора Устинова. Понятное дело, безобразие надо прекратить и выход тут только один - уволить директора Кияновского. А после настрочил донос в Службу безопасности с требованием внести в ЕРДР и расследовать «преступление» (так и написал – ЗЛОЧИН!) А.Кияновского и Е.Устинова…

Про отношение к украинскому языку в русско-язычной Школе гуманитарного труда можно говорить много. И про то, что директор самолично написал и издал для первоклашек украинский Букварь, утвержденный Министерством. И про учеников, побеждающих на областных и всеукраинских олимпиадах по украинскому. Но речь сейчас не об этом. Не думаю, что это большая беда, когда ошалевшие от вседозволенности паны патриотично становятся языковедами. Пройдет время, все рассосется и станет на свои места. Но когда капитан, «прославившийся» уголовными делами о мошенничестве, невыплате заработной платы, конвертационном воровском центре и даже банальной кражей трактора с посевным комплектом (не говоря про громкие расчеты с селянами, у которых арендует землю!) требует снять с вахты настоящего Капитана, - здесь у меня нет слов. Может быть, найдешь их ты, уважаемый читатель?

Виталий Бронштейн

💬 Последние комментарии
Луна -2
Да ну ..А пишите одинаково -и мыслите тоже и приставочку -хе -специально для дурных держите ? и может быть с одной машинки -ноута печатаете ?)))))
Весёлый Роджер
Бе-бе-бе.... по свиной роже тебе!
Весёлый Роджер
Запомни чаривниця и передай это Киту на вушко! п1 - Роджер всегда прав! п2 – Если Роджер не Прав, см. п1!!!! :-)) Привет тебе лапа!
Вася
А на этот раз будут следить и регистрировать все события вокруг проблемных мест? Или опять потом невозможно будет узнать кто стрелял на Майдане или кто сбил Боинг?
Елена
Факт,не спорю,нет , только Россия поставляет и производит машины и оборудование не в том количестве,что было при калошах, совсем не в том, количество очень маленькое по сравнению с прежними,когда только голоши с галошами были, Путин экономику запустил,а почему?а вот это вопрос.
Игбун Хохлов
Это у хохлопотамии ничего на внешний рынок нет кроме шлюх и жопомоев. У России с экспортом все нормально. И машины отправляет, и оборудование. А уж продукты питания в России даже "аграрная супердержава" закупает.
Елена
Мы Луночка разные люди,нет ипостасей , правда....вэвЯселый не ВеРит...,беда...