Два законопроекта об индустриальных парках прошли комитет Совета
Политика14 февраля 2021

Два законопроекта об индустриальных парках прошли комитет Совета

Комитет ВР по вопросам интеграции Украины в Европейский Союз предоставил положительные выводы относительно двух законопроектив, предусматривающих создание и стимулирование деятельности индустриальных парков.

Комитет по вопросам интеграции Украины в Европейский Союз предоставил положительные выводы относительно соответствия двух законопроектив, предусматривающих создание и стимулирование деятельности индустриальных парков в Украине.

В частности, проект закона "О внесении изменений в Закон Украины" Об индустриальных парках "по упрощению создания и стимулирования их деятельности" (No 4416) предусматривает облегчение механизма доступа к участию в указанных парках, введение дополнительных стимулов, таких как кредитование и государственные инвестиции в их инфраструктуру для уменьшения расходов бизнеса в начале экономической деятельности.

Как отмечают авторы документа, действующая система привлечения участников индустриальных парков, заложенная в Законе «Об индустриальных парках» оказалась нежизнеспособной.

Введение дополнительных посредников между инициаторами их создания и участниками на практике не обеспечил надлежащую организацию работы. Новый законопроект существенно расширяет возможности для общественного контроля в рамках отбора участников, а также убирает ряд посреднических услуг, деятельность которых в настоящее время не подлежит разглашению. Кроме того, вводятся более жесткие ограничения относительно возможного отчуждения государственного или коммунального имущества.

Комитет по выводу в проекту No 4416 констатирует, что по своей целью он не противоречит международно-правовым обязательствам Украины в сфере европейской интеграции, но требует заключения Антимонопольного комитета относительно влияния на конкуренцию.

Аналогичный вывод получил и альтернативный законопроект "О внесении изменений в Закон Украины" Об индустриальных парках ", направленный на привлечение инвестиций в промышленный сектор экономики путем внедрения стимулов для таких парков" (No 4416-1).

Документ позволит раскрыть потенциал указанных парков в форме действенного механизма преодоления проблем в промышленности и последствий текущего экономического кризиса в Украине, обусловленной пандемией COVID-19 и будет способствовать привлечению инвестиций в промышленный сектор путем введения стимулов в индустриальных парках, соответствующие современным мировым тенденциям и повысят их конкурентоспособность .

Согласно заключению комитета, эти документы относятся к сфере законодательства в отношении компаний, которые в соответствии с законодательством являются приоритетными и приближают отечественное законодательство к нормам Евросоюза. Законопроекты также охватывают обязательства Украины, предусмотренные Главой 9 «Сотрудничество в сфере науки и технологий» и раздела V «Экономическое и отраслевое сотрудничество» Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом и Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами -членами - с другой.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    15 февраля 2021
    Мертворожденные монстры. Как и все на Украине.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Ями Ешав
И "антисемит" - это не фраза, а слово. У этого слова есть смысл. И если ты думаешь, что ты один такой антисемит, то ты ты ошибаешься. Вас много. Очень много.
Дикий Укр
сколько людей - столько же и мнений. А протоиерей - тоже всего лишь человек. Где гарантия, что его устами говорит истина, Христос?!
Ями Ешав
Так все срали. Но хорошо посрет тот, кто посрет последним.
Гость
мне срать, кем он был "антисемитом". Он был частью истории Российской Империи, а потом СССР (в числе Украина и Россия). Я срал на фразу "антисемит".
Гость
Аваков разговаривал на русском языке, всем известно. Че не нельзя отдавать русский язык России? Он что ль придурок?
Гость
Турчинов врет, он "сдал" Крым, а потом обвинили в аннексии. Он знает, что было на самом деле, но при том, что он врал при всех людях. Я не верю его слова кровавого пастора.
ку
Да нет, тут до Крыма ещё повырубали леса и лесополосы. В результате меняется климатя. грунт высыхает от солнца и ветра, а ещё и усиливающийся без лесополос ветер грунт плодородный выносит. Это наказание за глупость - похерили страну, и жадность. А Крыму грязная, отравленная вода Днепра и не нужна. Хорошо, что перекрыли. А то народ-то по глупости бы пользовался ей. А так здоровее будут.