Эксперт разрушил миф о «лучшей украинской Конституции»
Политикаbagnet.org12 мая 2015

Эксперт разрушил миф о «лучшей украинской Конституции»

Несмотря на широкую популярность уже ставшей расхожей фразы о том, что "украинская Конституция признана лучшей Конституцией в мире", с этим нельзя безоговорочно согласиться. Об этом в своей статье «Почему бедные - потому что дураки. Почему дураки? Потому что бедные»: что, на что и как менять в Украине», пишет эксперт Алексей Жмеренецкий.

«Почему украинская Конституция признана таковой, кто и когда ей присвоил такой высокий статус, доподлинно не известно. А вот другой не менее популярный тезис "Наша Конституция не худшая в мире - но основная проблема в том, что она не выполняется" пользуется постоянным спросом среди отечественных политиков и их соратников. Впрочем, если посмотреть, то фраза невыполнения основ Конституции имеет более весомый смысл на сегодняшний день, чем пустопорожняя хвала основному документу страны», - отмечает эксперт. Следует сказать, - продолжает он, - что украинская Конституция имеет ряд недостатков, которые и стали причиной сегодняшнего кризиса. Поскольку главный документ страны является сводом правил и принципов построения институтов государства, то необходимо обеспечить и их соблюдение. Он отмечает, что «если правила не соблюдаются - значит, они не отвечают интересам всего общества, либо не содержат качественных механизмов, по которым все общество могло бы обеспечивать их соблюдение». А значить, стране жизненно необходимы реформы. Если говорить о конкретных недостатках действующей украинской Конституции, пишет Алексей Жмеренецкий, то «можно, к примеру, вспомнить неопределенность процедуры проведения всеукраинского референдума, что привело к многолетней блокировке этого базового инструмента волеизъявления народа. Неоднозначность положений Конституции о внесении в нее изменений, позволило команде Виктора Януковича, по сути, изменить конституционный строй через ручное решение КС в обход референдума». Сложная ситуация наблюдается и в отношениях между верховной веткой власти и территориальными общинами, где последние не имеют реальных прав для осуществления хозяйственной деятельности. Все эти проблемы могут быть решены только с внесением изменений в Основной Закон страны. Но, в первую очередь, необходимо определить системообразующие права каждого гражданина Украины. Это и станет началом восприятия обществом правил и как следствие, их неукоснительное соблюдения, вне зависимости от чина, статуса или ранга.

2 комментария

Написать комментарий
  • йцы,
    12 мая 2015
    Если это эксперт , то я испанский летчик. Ну хотя бы прочел мудак решение суда. И такие мрази называются экспертами и будоражат народ.
    Ответить
  • Эксперт из Жм-ки
    12 мая 2015
    Почему Конституция не выполняется?Потому что она плохая.Почему она плохая?Потому что не выполняется.Подслушаный детский лепет в песочнице.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Макс
====================== Неважно, кто победит на американских выборах: Байден или Трамп. Политика «стратегического партнёра» в отношении Украины останется прежней. Следовательно, формально всё останется без изменений. ========================== А это совершенно не так. Неважно кто победит - в любом случае в США будут такие тёрки между демократами и республиканцами, что страна развалится. Но это пол беды, доллар упадёт и перестанет быть международной валютой. Так что без изменений не обойдётся.
Елена
Эй жизненный кастрат ! Спой утреннее гимно и иди сосать у джемилева и у пиндосовсой ослицы ! Гиднюк кастрюлеголовый !
БеняКоломойский
у вас,мовных крыс,своей страны нет,а есть Щенявмэрлый,Хзарский каганат.
е
а как кричали, как доказывали, что только Украина способна производить и обслуживать... и тут перемога в зраду обратилась..
е
а что в Украине происходит тебе тоже не интересно? почему населению становится жить все хуже и хуже, почему ранее работавшие предприятия становятся банкротами? Что-то не заметно что "патриотов" интересует собственная страна, иначе бы боролись за ее процветание, а не за то как быстрее что-то еще продать на ее территории..
е
а ты любишь? Работаешь на неё? налоги ей платишь? Вот и ответ.. Как страна относится к каждому, так граждане и относятся к ней...
это жизнь
На кой хер мне знать что запрещено в срашке? Эрдоган вашу срашку на хую вертел, после того как вставил сто кинжалов в жопу вашему плешивлюому мудню, и он теперь сидит тихо и не рыпается!