Эксперт Шабовта о «жучках» в кабинете Баканова: Это провокация, направленная против Зеленского
Политикаukraina16 июня 2020

Эксперт Шабовта о «жучках» в кабинете Баканова: Это провокация, направленная против Зеленского

Кабинет руководителя самой важной спецслужбы государства должны были бы проверяться регулярно, считает эксперт по безопасности Сергей Шабовта

Депутат Александр Дубинский 16 июня сообщил, что в кабинете главы СБУ Ивана Баканова обнаружили три прослушивающих устройства. Еще один «жучок» якобы был установлен в автомобиле жены главы украинской спецслужбы.

- Сергей Борисович, возможна ли установка подслушивающих устройств в кабинете начальника СБУ?

— Во-первых, следует оценить, что эта информация прозвучала из уст депутата провластной фракции «Слуга народа» Александра Дубинского. Это выходец из медийной среды, и его достаточно жестко позиционируют как защитника интересов господина Коломойского.

Он, собственно, и в Верховную Раду попал с телеканала «1+1». Поэтому этот факт вызывает комментарии. Очень странно, с точки зрения цивилизованного государства, когда подобные заявления делает народный депутат, в чьи функции это наверняка не входит.

Следовательно, можно предположить, что это какая-то состоявшаяся провокация с целью дискредитации самого Баканова.

Ведь, кроме его служебного кабинета заявлено о прослушивающем устройстве в машине его супруги. Это заставляет думать о том, что, с одной стороны, идет тотальная слежка за Бакановым, а с другой — Баканов, возглавляя самую важную спецслужбу страны, сам не защищен.

Поэтому еще раз, носитель заявления вызывает определенные вопросы и заставляет думать о некоторой предвзятости.

Второе. Если вспомнить историю Украины, то подобный скандал произошел в кабинете руководителя Госбюро расследований Романа Трубы. Для Трубы этот скандал был только началом его проблем. И закончилось всё тем, что Труба уже давно отстранен от должности.

Баканов — креатура близкая к Зеленскому, и его главным профессиональным качеством при назначении на должность была давняя теплая детская дружба. Если предположить, что это провокация, то она в определенной степени направлена против президента Зеленского.

Потому что отделить Баканова в системе государственных весов и балансиров от Зеленского крайне сложно. Нельзя исключить того, что вокруг него идет какая-то возня, которая преследует стратегическую цель — сформировать отрицательное восприятие его фигуры для последующей отставки.

- А кто мог бы быть заинтересован в такой провокации?

— Еще когда я комментировал ситуацию вокруг Трубы, то говорил, что кабинет руководителя такого уровня должен проверяться, что называется, на завтрак, обед и ужин.

Этого не происходит. Это говорит о том, что сам контингент, окружающий Баканова, рыхлый, малопрофессиональный и в должной степени не отвечает тем высоким требованиям, которые должны были бы быть нормой работы.

Атаки на качество работы Зеленского и его команды ведутся с очень многих сторон. В первую очередь яростно заинтересован в дискредитации Зеленского Порошенко. Вялые попытки ГБР и прокуратуры его преследовать только поднимают градус желания Порошенко получить реванш и восстановить себя во власти.

Это самая монолитная фигура, так как, оценивая другие политические силы, можно сказать, что они по большей части крикуны на политическом Олимпе.

- Если прослушку установили в кабинете Баканова, можно ли предположить, что это сделал кто-то из его ближайших подчиненных? Тот, у кого есть доступ в кабинет?

— Думаю, что возможность такого события невероятно высока. Потому что предположить, что войти в комплекс зданий с организованной системой охраны и контроля может посторонний человек, невозможно.

Совершить подобные вещи может кто-то из близкого окружения. А уж какие там были мотивы, остается только гадать. Какая-то идейность стоит явно на последнем месте, потому что многократно сталкиваемся с тем, что любая ветвь правоохранительной системы продажна. Продается информация, данные из закрытых реестров, продаются и закрываются самые оголтелые уголовные дела.

На фоне этого кому-то из подчиненных Баканова может показаться мелким и незначительным организовать получение информации из служебного кабинета своего начальника.

- Может ли это иметь какую-то связь с тем обстоятельством, что целый этаж здания СБУ на Владимирской принадлежит ЦРУ?

— Кажется, что вся деятельность наших спецслужб — и разведки, и СБУ — подконтрольна американцам. Подозреваю, что технические средства, которыми они владеют, колоссальны по своему потенциалу. Это может быть предположение, но достаточно основательное.

- Можно ли технически определить людей, которые установили прослушку?

— Технические средства прослушивания могут быть идентифицированы по своему происхождению, и надо определить те предприятия и лаборатории, где подобные вещи производятся. Давайте рассуждать так, если это произошло при участии ЦРУ, то эта спецслужба сделает все возможное, чтобы не дать СБУ привязать к этой истории США.

Любое пожелание из этой страны, даже противоречащие законам логики и морали украинского общества, тщательно исполняется. Вряд ли этой истории удастся придать особую публичность, чтобы общество могло смаковать какие-то детали.

3 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    16 июня 2020
    И такое бывает.
    Ответить
  • Гость
    16 июня 2020
    Однако сама "страна и мир в стране не должны быть заложниками горстки сумасшедших и их сумасшедших "идеалов майдана". … А "изначально в полномочия государственного правозащитника входит надзор за соблюдением общегражданских прав органами власти. И, в случае необходимости, посредничество при решении конфликтов".
    Ответить
  • ъ
    17 июня 2020
    Во дела в свинарнике происходят . В переди планеты всей , гак держать нищеброды опущенные пиндосами .
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
ну и что?
Весёлый Роджер
Администратор ТакЪ держать!!! Дэбиллов и идиотов БЕЗЖАЛОСТНО удалять!!! "... мышку крепче сожми в кулак, неугомонный не дремлет враг!..." ( у него бессонница :-)))
Весёлый Роджер
Шановний Мыколаичь, яки гарны у тоби слова! Прямо плакать хочется! А наш пропахандон Шмуля_Елен с труселями провисшими до колен, не выдержал тай вид перенапряга весь всрался тай даже без пэрэляка як поханая собака! Ось цэ дило – но треба добавить! Сало уронили – хероям убийцам мало! Даёшь нэбэсну сотню кожний день!
Весёлый Роджер
Я помниться, когда жил в Сербии, спрашивал – а кто такие черногорцы (монтэнегровцы – как они себя называют по эуропейски), что это за народ? Ответ меня поразил лаконичностью – «Да такие же хитродупые, как и ваши xoxлы!» Больше я не переспрашивал и не уточнял, мне всё стало ясно, отдыхать я туда не поехал.
Весёлый Роджер
Привет «Е»! А что действительно у вас сейчас 100 баксив - это такие ОГРОМНЫЕ гроши? Для России это совсем не много – или этот пропахандон, действительно уж совсем старый пердун, сидит на мизерной пенсии в 1640 грн и мечтает о гусях и о эуропейской пенсии у 27000 грн, коди запад с пиндосами прийдёт тай усё на Украине построит для завистливых тупых щирюков? Может от того, он так тут брюзжит русофобной слюней и никого не хочет слушать. Явно старческий маразм у него!
Весёлый Роджер
Луночка не читай продажного пропиндосного пропахандона! Он усё 3.14здит по методичке от цензора! Да уж в 1913 году в царской России не було НЫЧОГО тильки кони, но как-то она була на ЧЕТВЕРТОМ!!! месте у Свите, а вот к 30-м годам на 25 месте! Ось ПЕРЕМОГА чи ЗРАДА?! «Доля России в Мировой промышленности в 1913 году составляла 8,2% и она занимала 4 (ЧЕТВЁРТОЕ!!!) место после США, Германии и Великобритании. - В 1898 г. введена бесплатная медицинская помощь рабочим на фабриках. С 1903 г. пенсии фабричным рабочим в размере от 50 до 66% от зарплаты. С 1909 по 1913 год производство двигателей внутреннего сгорания в России выросло почти в 4 раза - на 283,5%.» В вот к примеру нарком Микоян в своих мемуарах, пишет про количество станков с царским клеймом при выпуске снарядов, пушек и др. в войну– «… до 70 % доходило их количество на эвакуированных заводах …» НО!!! как можно сравнивать промышленности с разностью в 30 ЛЕТ – надо быть полным идиотом или хитрым пропахандоном, засерающим мозги невнимательным читателям. Ну, это к примеру, как сейчас писать, что вот видите, а 30 лет назад ни у кого не було сотовых телефонов и даже нЫ було Интернета. Ы шо?
Весёлый Роджер
Игбунчик, я не в праве тебе что-то навязывать, но совет дружеский могу же дать, я же как и ты из страны Советов! :- )) Что ты время на пердуна маразматика тратишь? У него в голове мешанина от Истории ВКПб и речей на майдане, с халявным шляхом до панувания. Какой-то свой маразматический xoxлoизм с элементами идиотского воровства и кумовства – «…ми наш, ми щирый мир построим, хто був рагулём, станет паном…» или «…усим ныльзя будэ 3.14здошить, а щирым можно будэ усё…» Знаний у Шмули НОЛЬ, как не умножай/дели на НОЛЬ – результат известен. Если вывезли - «СОТНИ триллионов долларов» - ЭТО какая же была экономика в СОЮЗЕ и России, шо столько вывезли, а ещё что-то осталось? Или это выживший из ума старикашка - русофобный пропахандон пишет? Когда во всём Мире денег то всего: «Всё мировое золото стоит 10,4 трлн $ (все серебро —14 млрд $).» « …по оценке FINFOCUS, в обороте находится 80,9 трлн $ с учетом долгосрочных вкладов.»