Эмоции разочарования и ухудшение экономики: свежий рейтинг настроения украинцев
Политика23 декабря 2020

Эмоции разочарования и ухудшение экономики: свежий рейтинг настроения украинцев

Как показал новый опрос Социологической группы от 16-20 декабря, лишь…

Как показал новый опрос Социологической группы от 16-20 декабря, лишь 18% украинцев считают, что дела в Украине идут в правильном направлении, в то же время большинство (71%) придерживается крайне противоположной точки зрения.

Изучая общественно-политические настроения граждан Украины, Социологическая группа выделила основные сетования на положение дел в стране. Klymenko Time изучил результаты опроса организации и представляет основной рейтинг проблем от украинцев. И сразу отметим главный парадокс рейтинга. Согласно опросу, больше всего украинцев не доверяют Зеленскому (56%), однако идею отставки правительства и назначения досрочных выборов главы государства респонденты не поддерживают

1 место: экономическое положение в Украине

Более 70% считают, что экономическое положение в Украине ухудшилось за последние полгода, 17% не нашли никаких изменений, и только 7% заметили улучшение. Свое семейное финансовое положение 56% расценивают как неудовлетворительное, 37% не заметили ни улучшения, ни ухудшения ситуации, лишь 7% констатировали улучшение.

Настроения украинцев по поводу своего будущего, согласно рейтингу, не слишком радужные: лишь 16% считают, что в ближайшие полгода экономическая ситуация в Украине улучшится, 32% считают, что она не изменится, и 47% ожидают ухудшения.

Большинство украинцев предвидят экономический кризис. А причиной ему станет некомпетентность власти (63%), считают люди.

Четверть опрошенных отмечает экономический упадок и называет главного виновника — коронавирус. Еще 9% видят причиной войну на Донбассе. При этом количество тех, кто объясняют ситуацию в экономике некомпетентностью власти, за последние полгода выросла с 53 до 63%.

2 место: настроение украинцев

Среди граждан преобладают эмоции разочарования (42%). А вот надежды на лучшее есть только у 32%.

3 место: общенациональные проблемы

Как и ранее, полгода назад, общенациональными проблемами украинцы назвали коррупцию, войну на Донбассе, экономический кризис, некомпетентность власти и эпидемию коронавируса. При этом на личностном уровне к перечисленным проблемам добавляется еще и низкое качество медицины, а проблема экономического кризиса уже возглавляет «рейтинг проблем».

4 место: Зеленский и ВР

Деятельностью главы государства довольны 32% опрошенных, не удовлетворены 65% украинцев. Работой главы Верховной Рады Разумкова довольны 30%, недовольны — 51%, затруднились оценить — 19%. Деятельностью Премьер-министра довольны 16%, недовольны — 65%, затруднились оценить всего 18%. Работой Правительства и Парламента граждане довольны меньше — почти 80% дали отрицательные оценки, и только около 12% — положительные.

Также социологи спросили украинцев о плюсах власти. Так, 46% опрошенных отметили, что в новой власти им больше нравится желание перемен, 17% отметили порядочность, 13% назвали независимость от олигархов. Оценивая признаки, которые им не нравятся во власти, респонденты были более определенными: 40% сказали, что им не нравится некомпетентность, 36% — зависимость от олигархов, по 28% — коррумпированность и хаотичность, 14% — неэффективность. При этом, за последние полгода уменьшились оценки неэффективности, зато выросли — некомпетентности, коррумпированности и хаотичности.

5 место: отставка президента

Идею отставки Зеленского и назначения досрочных выборов главы государства респонденты больше не поддерживают (58%), чем поддерживают (39%). С другой стороны, идею роспуска парламента и досрочные перевыборы поддерживают больше (58%), чем не поддерживают (39%). Инициативу отставки правительства поддерживают 60% опрошенных, не поддерживают — 35%.

6 место: рейтинг политиков

Украинцы составили свой рейтинг руководителей.

  • Виталий Кличко — 30% опрошенных доверяют ему, а 58% нет.
  • Владимир Гройсман — 29% голосуют за него, а не доверяют — 61%.
  • Дмитрий Разумков — 27% опрошенных доверяют ему, 30% нет, а 27% вообще не знают, кто он такой.
  • Денис Шмыгаль заслужил доверие лишь 16% людей, четверть не знают его и более половины ему не доверяют.

В парламентском рейтинге лидирует партия «Слуга народа», которую готовую поддержать 21,1% среди готовых голосовать и определившихся с выбором. За партию «Оппозиционная платформа — За життя» готовы проголосовать 17,3%, партию «Европейская солидарность» — 15,2%, партию «Батькивщина» — 10,9%. По 4,8% поддержали бы Радикальную партию и партию «Украинская стратегия Гройсмана», 4,3% — партию «За майбутне», 3,8% — партию «Сила и честь», 3,5% — «Голос», по 3,4% — партию Шария и ВО «Свобода», 3,3% — УДАР Виталия Кличко. Рейтинг других политических сил — менее 2%.

Аудитория, участвовашая в опросе: население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. 

Ранее Klymenko Time публиковал рейтинг событий 2020 года и прогноз украинцев на 2021. Тогда Владимира Зеленского украинцы назвали политиком года. Правда, он же возглавил и народный рейтинг «неудачников» 2020-го. За Зеленского проголосовали лишь 15% респондентов.

Дарья Денисова

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    23 декабря 2020
    Вот такова реальность, все абсолютно не доверяют эту шоблу. Потому что они нихрена не сделали для Украины, они делают только для себя. Разворовать, разломать и в последний момент сбежать с разграбленным богатством в другую страну, как полит беженец. Но оставят украинцами разбитое корыто и все.
    Ответить
💬 Последние комментарии
макс
Глупости. Гитлер обеспечил достатком и уверенностью в будущем простых рабочих - после Веймарской республики. И за это народ Германии не стал возмущатся расправой над оппозицией (коммунистами и всеми остальными), евреями и прочими меньшинствами. А ДемПартия США сама устроила приход нового раунда глобального кризиса. Мало финансового, добавили ковида. Лучшей жизни никому в США не светит, и поэтому ДемПартию не простят, как Гитлера, а наоборот, определят в главные виновники просиходящего и сделают козлом отпущения.
от пропагандона
Что хочешь крови? Сами же в ней умоетесь ..идиот
дебилы блядь
Ну и как успехи с расследованием? Виновных уже расстреляли?
о чем речь
Ну Полякова, беспорно красивая, а вот шнобельсон ныкитьюк, каким боком к красоте? А что еще за каменская, я вообще не знаю!
Крылов
За что кукушка хвалит...
нужно больше
Ну что вам, пропагандонам, сказать? Мало убивали, мало!
гость
Несколько лет назад Игорь Беркут написал о своей концепции (ренессанс Украины опубликовано на "рассвет тв" на ютубе) о "депопуляции населения Украины" как о направлении по которому нужно следовать Украине, а по простому искусственном уменьшении населения до 8 млн человек до 2035-40гг. На протяжении всего периода независимости население удалось уменьшить с 53 млн до 30 млн чел. Скорость геноцида , видимо, не устраивает хозяев и территорию нужно освободить от населения быстрее вот и удачный способ нашелся. Тем более, что для "себя любимых" вакцину привезли контрабандой а за перевыполнение плана по геноциду населения хозяин , может быть , и премию подкинет.