"Ему под стать". Политолог об идее в Киеве "переименовать Россию"
Политикаradiosputnik30 сентября 2020

"Ему под стать". Политолог об идее в Киеве "переименовать Россию"

Депутат Рады от партии "Слуга народа" Никита Потураев предложил переименовать Россию в Московию. В эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо обратил внимание, что это заявление прозвучало от представителя пропрезидентской партии.

Украина должна на государственном уровне переименовать Россию в Московию, заявил депутат Верховной рады от партии "Слуга народа" Никита Потураев.

"Каждая нация сама решает, как называть соседей", – заявил он в эфире телеканала "Украина 24".

Парламентарий привел в пример названия Германии в разных языках – русском, французском и украинском.

"Французы называют Германию Аллеманией, и что? А россияне – "Германия", а мы – "Нимеччина". И что, немцы как-то на нас обижаются из-за этого? Или, может, на россиян или на французов?", – задался вопросом Потураев.

Ведущая сочла предложение депутата унизительным, чем возмутила его.

"Какое унижение, если они только при Петре I начали называться "Российская империя"? А до этого они назывались "Московское царство" или "Московия" <…> и не обижались", – заявил Потураев, ссылаясь на "документы". Он не уточнил, что даст Украине его инициатива.

В действительности в отношении России не употреблялось название "Московское царство". С конца XV века и до середины XVI использовалось название "Русское государство". Московией страну называли только в некоторых западных источниках наряду с обозначением "Россия".

В эфире радио Sputnik политолог, председатель Крымской региональной общественной организации "Центр политического просвещения" Иван Мезюхо прокомментировал заявление Потураева.

"За этим заявлением мы видим, как пропрезидентская политическая сила скатывается в радикальную антироссийскую риторику. А ведь не за такую партию голосовали граждане Украины на парламентских выборах. Людей, как всегда на Украине, обманули. Показали обертку, а содержание оказалось прежним – напрочь антироссийским, русофобским. Что не удивительно. Об этом предупреждали российские эксперты еще в самом начале избирательной кампании на Украине, когда Зеленский победоносно вел свою политическую силу в Верховную раду", – сказал Иван Мезюхо.

Однако сейчас, по его мнению, политсила Зеленского – на грани раскола.

"Думаю, что в дальнейшем такие заявления будут еще не раз звучать от представителей партии "Слуга народа". Вернее, от того, что от нее останется. Поскольку на сегодняшний день можно говорить о кризисе внутри пропрезидентской политсилы. Я не исключаю, что в будущем из "Слуги народа" выделится националистическое объединение, которое может оформиться в депутатскую группу. Неудивительно, что украинская власть скатывается к антироссийской риторике – сам Зеленский практикует антироссийские высказывания, а некоторые депутаты ведут себя ему под стать", – отметил политолог.

1 комментарий

Написать комментарий
  • е
    01 октября 2020
    Елена поведай миру какие блага для рядовых граждан принесет инициатива этого...гражданина... А то мы тут ничего не понимаем, одна ты все понимаешь...
    Ответить
💬 Последние комментарии