Эра диджитализации
Политика17 мая 2021

Эра диджитализации

В ночь с 23 на 24 августа Украина в полном составе войдет в режим paper less. Это будет окончательная и бесповоротная победа диджитализации в одной отдельно взятой за горло стране. «Мы сделаем все, чтобы государство без бумажек действительно существовало», заявил президент Зеленский на форуме по диджитализации под одобрительные вопли Марьяны Безуглой. Не важно, кто это. Главное – мы все превратимся в учетную запись на сервере.

Теперь любая бабушка может зайти в приложение «Дия» и дистанционно, с помощью купленного на «Али-Экспресс» квадрокоптера покормить кур. Страну уже покрыла, как кобель сучку, густая сеть высокоскоростного 5G-интернета. Теперь точка «джи» есть в любом сельском клубе. Достаточно постоять под вышкой, и можно будет обновить все приложения даже без использования смартфона. «Электронный девайс» идет на смену сельской лошадке. Благодаря мудрому и, с…ка, дальновидному руководству нашего главнокомандующего страна уверенно превращается в эпицентр Европы. До НАТО осталось буквально кончиком крайней плоти подать.

Повальная диджитализация и выплата пенсий в биткоинах – это новая реальность стремительно развивающейся нации. Ни одной бумажки не будет в государственных органах. Пока решается вопрос с туалетной бумагой. Тут, надо признать, цифровая революция Зеленского встречает сопротивление со стороны консервативно настроенной части населения, к тому же зазомбированной российской пропагандой. Но созданные ветеринаром Даниловым кибервойска бдительно стоят на страже виртуальных рубежей нашей суверенной родины. Со временем изживем и этот пережиток советского прошлого. Главное – газет больше нет. Все перешли в «цифру». Рулят социальные медиа и «Тик-Ток». «Айфоном» особо не подотрешься, поэтому перспективы у нас просто блестящие.

Искусственный интеллект будет управлять умными городами без всякого вмешательства постороннего фактора в виде Кличко. Полностью будет ликвидирована коррупция, поскольку любой гражданин в онлайн-режиме сможет следить за озеленением садов и скверов. Все будет происходить дистанционно, без участия живого человека. Возникнет новая историческая общность людей – диджитал-украинцы. Они будут жить он-лайн на специально выделенных серверах, а на работу станут ездить в Польшу и Финляндию в сезон уборки клубники.

Все будет в электронном виде. В том числе и выборы, которые наносят огромный вред лесам Бразилии, этим «легким планеты». Зеленский заявил о начале эры «электронной демократии». Теперь вместо устаревшего бумажного бюллетеня все получат возможность голосовать через приложение «Дия». Оно (приложение) станет своего рода «альтер-эго» каждого гражданина страны. Зашел в приложение, авторизовался через «Приват-банк», выбрал меню «президентские выборы», поставил галочку напротив нужного кандидата, и все. Твой голос автоматически ушел к Зеленскому. Никаких «избирательных каруселей», которые сводили с ума нашу Джен Псаки, больше не будет. Как и вбросов пачек бюллетеней за кандидатов от прокремлевских сил. Они (кандидаты) будут забанены еще на этапе регистрации. Только чистые, то есть абсолютно зеленые, как наша энергетика, люди смогут попасть на работу в государственные органы власти.

Конечно, есть некоторая вероятность того, что загнанные в угол кремлевские хакеры попытаются вмешаться в ход выборов с помощью прокси-серверов. Но, повторюсь, при Совбезе уже созданы кибервойска, в состав которых вошли десятки тысяч компьютерных гениев и специалистов по игре в «Доту». Они станут гарантами честности и прозрачности избирательного процесса.

Эра «диджитализации» предполагает отказ от существования таких устаревших органов, как Верховная Рада и Кабмин. Прошлый век! Места сосредоточения инфекций и вирусов ковида. Теперь депутаты будут работать виртуально. Электронная система «Рада» сможет предугадывать результаты голосования даже без участия живых парламентариев.

Вы же сами все видите: парламент уже который год полноценно не работает. Изредка собирается на внеочередные сессии. Если подходить к делу формально, то есть с точки зрения Конституции, то Раду уже давно следует распустить. Если парламент не собирается на сессию на протяжении тридцати календарных дней, то он подлежит роспуску. Но кто у нас обращает внимание на такие пережитки советских времен, как Конституция и законы?

Или возьмем, к примеру, правительство. Кто-то может назвать с ходу более двух министров Кабмина, исключая Шмыгаля? Никто не сможет. Тут недавно заговорили об отставке трех правительственных чиновников. Из всех трех я краем уха слышал разве что о Степанове, поскольку именно он объявляет о количестве умерших от ковида за сутки. Так с этим может справиться примитивная компьютерная программа. Просто сбрасывать на смартфон статистику, сгенерированную случайным образом под конкретные цели. Тоже мне, бином Ньютона. На самом деле, деятельность живого правительства только вредит.

Давайте далеко ходить не будем. Недалеко от меня, практически в подъезде, работает заправка сети «КЛО». Программа, которая там всем управляет, приняла мою лень искать другую заправку за лояльность и стала присылать дикие скидки на «Вентус»-дизель. Поскольку я езжу на бензине, то это меня дико радовало. В какой-то момент в работе программы произошел сбой, и пришли скидки на бензин. По итогу мне стало дешевле заправляться премиальным топливом известной литовской (или эстонской) нефтяной компании, которая разрабатывает шельф очень тихого, то есть медленного, океана.

Но тут вмешался Кабмин, который по непонятным причинам еще не перевели в «цифру». Они там приняли постановление о регулировании топливного рынка. В результате практически все сетевые заправки, даже «Сокар», прекратили продажу «премиального бензина». Хотя, если честно, я ни разу не видел, чтобы на «Сокаре» кто-то заправлялся. Там прекрасные туалеты с телевизорами, в которых приятно отлить после долгой дороги, одна из лучших на рынке шаурма и донер-кебабы. За это «Сокар» и ценится у автолюбителей. Короче, «КЛО» тоже отменил продажи «Вентуса». Программа прислала сообщение, что все аукционные скидки отменяются. Естественно, я их тоже радушно послал. А потом оказалось, что правительство не так поняли. Никто не собирается обкладывать дополнительным налогом «премиальные сорта бензина» с дичайшим количеством присадок. Это касается только «социальных сортов». Понятное дело, что при цифровом правительстве подобный глюк был бы невозможен.

Какова мораль? Цифровая Рада и цифровой Кабмин. Подобное решение буквально всплывает на поверхность. Единственный орган, который не следует диджитализировать – это СНБО. Тут необходим особый, чисто человеческий подход. Ни одна программа не способна додуматься до введения санкций против воров в законе и выселения зажравшихся политиков с государственных дач в Пуще-Водице и Конча-Заспе. Эффект просто потрясающий. У нас во дворе есть крутой бомж. Авторитет. Дядя Сема. Он держит практически все мусорные баки на районе. Так вот, как-то он признался, что каждую пятницу с волнением ждет заседания Совбеза. А вдруг введут санкции и наступит передел рынка сдачи бутылок и картона? Поэтому приходится снимать стресс настойкой боярышника.

Поэтому Совбез должен стать единственным недиджитализированным институтом власти. Он будет властелином списков и реестров. Модератор нации. Если у кого-то возникнет соблазн вмешаться в американские выборы или же появится желание распространять нарративы кремлевской пропаганды, реакция последует немедленно. Электронная учетная запись нарушителя вытирается. Он не сможет пользоваться банковскими услугами, его прописка, аккаунт в «Фейсбуке» и доступ в интернет будут снесены одним нажатием кнопки. Как и гражданство. Очень умное решение проблемы демократии. Каждому гражданину на основании анализа банковских счетов, профиля в социальных сетях и штрафов за нарушение правил дорожного движения будет присвоен социальный статус. Его потеря также приравнивается к санкциям. Это позволит создать мощную, процветающую диджитал-экономику.

Александр Зубченко

1 комментарий

Написать комментарий
  • Станок Жаккара
    17 мая 2021
    Безуглая одобряет прогресс? Не все так однозначно! К 2023 году количество транзисторов у телефона станет большим, чем количество нейронов в мозгу самого умного человека.
    Ответить