Ермак, ФСБ и зубы Кернеса. Встречался ли Зеленский в Омане с соратником Путина Патрушевым
Политика14 февраля 2020

Ермак, ФСБ и зубы Кернеса. Встречался ли Зеленский в Омане с соратником Путина Патрушевым

К Владимиру Зеленскому "прилетело" еще одно эхо его тайной поездки в Оман.

Вчера журналисты "Радио Свобода" рассказали о том, что он улетел из этой страны на том же самолете, на котором туда прилетел бывший директор ФСБ Николай Патрушевым. А потому не исключена, что была встреча с ним президента Украины. Патрушев занимает пост секретаря Совета безопасности России и является одним из самых близких к Путину людей. 

О поездке украинского президента в эту ближневосточную страну первой сообщила "Страна". Мы публиковали фото, как Зе отдыхает в фешенебельном курортном отеле. После чего в ОП заявили, что Зеленский там не отдыхает, а работает. 

Мы также первыми рассказали, на каком самолете президент вернется из Омана

Зеленский прервал свой отдых и вернулся в Украину из-за упавшего в Тегеране самолета. Правда, спустя почти сутки.

Если следовать логике сюжета "Схем", то вернулся он недостаточно быстро, поскольку проводил тайную встречу с посланцем Путина. 

У президента информацию о встрече опровергают. Также ее назвали "враньем" в Кремле. 

"Страна" разобралась, встречался ли на самом деле Зеленский с Патрушевым в Омане и если нет, то с какой целью об этом была "вброшена" информация. 

Что "Схемы" сообщили по Оману

В четверг вечером программа "Схемы" сообщила, что чартерный борт, которым Владимир Зеленский улетал из Омана, до этого прибыл на Ближний Восток из Москвы. 

Что в общем-то подтверждается данными трекинговых сервисов. 

Но дальше журналисты заявляют, что этим бортом 8 января в Оман прибыл секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. 

Так утверждают "Схемы" со ссылкой на свой анонимный источник и закрытые данные базы пересечения границы РФ. 

То есть, по версии "Схем", самолет с Патрушевым прибыл из Москвы, а потом этим же бортом Зе вылетел в Киев. Из чего журналисты делают предположение о возможной встрече украинского президента и одного из близких соратников Путина. 

"Схемы" задаются вопросом - не с этим ли связана задержка Зеленского в Омане.

Задержка действительно имела место. Между сообщением Офиса президента о срочном возвращении Зе в Киев и его приземлением в "Жулянах" прошли почти сутки.

Впрочем, у этого могли быть и другие причины. 

Например, сугубо технические вопросы, связанные с тем же заказом чартера. Праздники еще не закончились, и Зеленский явно собирался улетать из Омана позже. То есть требовалось время на организацию незапланированного вылета. 

Источники "Страны" в окружении президента подтверждают, что Зе искал тогда самолет в авральном порядке. И в процессе поисков было обнаружено, что в аэропорту Маската стоит бизнес-джет, ожидая новых заказов. Его у Зе и арендовали, радуясь удаче. То есть, Зеленский изначально не знал, что этот самолет прилетел в Маскат. При этом на нем действительно мог прилетать Патрушев по каким-то своим делам, а не для встречи с Зе.

Тем более, что "Схемы" не приводят четких доказательств этой встречи. И ограничиваются лишь постановкой вопроса - как связан прилет Патрушева и нахождение в Омане Зеленского.

Также "Схемы" сообщают, что в конце декабря в Москву лечить зубы ездил мэр Харькова Геннадий Кернес. С ним там побывал Роберт Тэдеев - двоюродный брат экс-нардепа от Партии регионов Эльбруса Тэдеева. Помощником которого работал когда-то Андрей Ермак, сопровождавший Зеленского в Оман. 

"Схемы" со ссылкой на те же анонимные источники сообщают, что харьковский мэр и брат депутата встречались с тем же Николаем Патрушевым. 

Таким образом, после просмотра сюжета между строк читается логическая цепочка - "встреча Кернеса и Тэдеева с Патрушевым-встреча Зе с Патрушевым-назначение Ермака главой Офиса президента".

"Ложь от начала и до конца". Реакция Банковой и Кремля

После выхода расследования глава Офиса президента посвятил ему целый пост на Facebook

"Знаете, вот только позавчера я озвучил позицию Офиса президента о том, что свобода слова является одним из наших основных приоритетов.

И я искренне считаю, что СМИ должны критиковать власть.

Для того чтобы она всегда находилась в трезвому состоянии, не забывала что она временная. Что мы здесь для того, чтобы сделать жизнь наших граждан лучше.

Чтобы мы всегда отвечали за свои действия, и готовы были отчитываться перед обществом. И, знаете, мы совершенно точно готовы это делать.

Но тогда, когда слышим конструктивную критику, подкрепленную фактами.

Можно ли назвать сюжет "Схем" подкрепленный фактами и объективным? Увы но нет.

Где свидетельства конкретных людей? Где объективные данные? Услышали зрители хоть что-то кроме фразы "по свидетельству наших источников"?

Мы стремимся к диалогу и готовы комментировать факты. Основная проблема сюжета Схем в том, что комментировать там нечего.

Это все - ложь от начала и до конца, и нет ни одного объективного утверждения, которое могло бы стать реальным, основательным предметом для обсуждения.

Завтра любой может выпустить такой сюжет, в котором единственным свидетельством будет "как утверждают наши источники" и совершенно манипулятивные фразы под драматическую музыку.

Является ли это приемлемым, является ли это журналистикой, является ли это профессиональной работой?

Любой человек с навыками критического мышления скажет, что нет. 

Мы готовы отвечать на любые вопросы, готовы к общению с журналистами. Но хотелось бы отвечать на вопросы, основанные на фактах, а не предположениях. 

Тогда, уверен, у нас будет конструктивный диалог и успешная страна - к чему мы все безусловно стремимся", - заявил Андрей Ермак.

После Ермака опровергла встречу с Патрушевым и пресс-секретарь Зе Юлия Мендель.

"Сложно опровергнуть, что кто-то лечит зубы, у кого-то есть братья, кто-то летает в Москву, кто-то из чиновников РФ летает в Оман, кто-то из современных политиков знал кого-то из политиков до прихода во власть и еще где-то работал.

Сложно и сопоставить эти несовместимые факты, придя к выводу, что Президент договаривался за спинами общества с российским чиновником.

Единственное, что было не сложно в сюжете программы "Схемы" - это отрицать факт встречи Президента и представителя РФ Патрушева, ведь они действительно никогда не встречались и не говорили", - написала Мендель в Facebook.

А коллега Мендель из Кремля - Дмитрий Песков - охарактеризовал информацию "Схем" одним словом: "Вранье". 

Позже официальное опровержение встречи с Патрушевым выпустил Офис украинского президента. Он также потребовал у "Схем" извинений и заявил, что подает в суд.

"Офис Президента Украины ждет от программы "Схемы" опровержения сведений, не соответствующих действительности, и предположений, сделанных на их основе. Мы обращаемся к суд с иском, в котором потребуем опровержений и извинений.

Также считаем своим долгом обратить внимание общественного вещателя - телеканала "UA: Перший" на распространение в его эфире информации, которая не соответствует действительности и является откровенной манипуляцией общественным сознанием", - говорится в сообщении ОП.

Удар по переговорам с Россией

Опровержения со стороны официальных лиц в Киеве и в Москве вряд ли остановят волну "зрады", которая уже поднялась после сюжета "Схем". 

И это может иметь последствия для переговорного процесса с Москвой.

"Даже если встречи и не было, то тема все равно начнет жить своей жизнью", - пишет телеграм-канал "Политика Страны". - Ермак, в силу своего функционала (основной переговорщик с Москвой) имеет очень широкие связи с Россией. Занимается решением там разного рода вопросов. В том числе и коммерческих.

Естественно, что в процессе он общается (чаще всего неофициально) с теми или иными российскими чиновниками. Общаются с ними и близкие к Ермаку люди (вроде Тэдеева, который также упоминался в сюжете "Схем"). И, вполне может быть, в круге этого общения есть и Патрушев.

И рано или поздно данные об этих контактах всплывут. Тем более, что против Ермака и его партнера по переговорам Дмитрия Козака в самой России уже идет информвойна. А потому оттуда вполне могут "сливать" информацию.

И тогда Ермаку придется оправдываться, что-то придумывать. Доказывать, что он не русский шпион.

Будет ли он эффективен в таких обстоятельствах как переговорщик с Россией? Вряд ли.

Для того подобные "сливы", собственно, и осуществляются – создать максимальные трудности для переговорного процесса Киева и Москвы.

Это похоже на ту же тактику, которую в своё время демократы в США использовали в отношении Трампа - максимально нагнетать вокруг любых (реальных или мнимых) его контактов с Россией. Чтоб тот на пушечный выстрел боялся подойти к любым договорённостям с Путиным.

И в такой ситуации самая правильная тактика для власти выступать с открытым забралом. Четко артикулируя, что переговоры с Россией идут и будут идти. В конце концов, на это у Зеленского и его команды есть мандат от избирателей", - пишет "Политика Страны". 

Виктория Венк

3 комментария

Написать комментарий
  • ГГО
    14 февраля 2020
    Идиоты из РС))
    Ответить
  • пол
    14 февраля 2020
    Хрень собачья
    Ответить
  • Гость
    15 февраля 2020
    И "по Конституции Украины армия вправе действовать на своей территории только против нападения извне. Вот откуда фантазии о российском вторжении. По украинским и международным законам за приказ стрелять по своим надо судить (срочно и по справедливости) и Турчинова, и Порошенко, и Зеленского, и всех, кто их поддерживает".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
А еще есть титан, хром, уран(!). А про каолин и говорить стыдно: 80% мировых месторождений расположено на укрАине. Вот только керамогранит бывает итальянским, испанским, российским, китайским, но только не укрАинским. Мозгов нет. И не будет, потому, что украинцы))))
Игбун Хохлов
Полено, ресурсов мало? 1. Каменный уголь. Уголь в Украине является самым добываемым топливным ресурсом. По подсчетам, его запасы в недрах представляют собой около 40 миллиардов тонн. Основное его количество сосредоточено в Донецком и Львовско-Волынском бассейнах. 2. Природный газ. Государственным балансом учтено 289 месторождений природного газа на территории страны. Его хватает для обеспечения собственных потребностей населения. 3. Марганцевая руда. По запасам марганцевых руд Украина занимает 1 место в Европе и 2 место в мире. Основные запасы сосредоточены и добываются в Никопольском марганцеворудном бассейне и Велико-Токмацком месторождении. 4. Железная руда. Украина – один из мировых лидеров по разведанным запасам железной руды – более 20 миллиардов тонн. Железная руда в стране добывается открытым способом, в основном в Криворожском бассейне и Кременчугском бассейне. 5. Медная руда. В Украине находятся большие запасы самородной меди - около 20 миллионов тонн, расположены они в пределах Волыно-Подольской плиты. 6. Ртуть. На территории государства находится почти 2% мировых запасов ртути, располагаются они в Закарпатье (в гидротермальных вулканогенных месторождениях) и в Донецкой области (в эпитермальных месторождениях). 7. Соль. В стране находятся большие запасы каменной соли – на территории Донецкого бассейна, Приднепровской низменности, Прикарпатья и Закарпатья. Украинская соль используется внутри страны и идет на экспорт, при этом она считается одной из самых качественных в мире. 8. Графит. Украина занимает 2 место в мире по запасам графита – более 1 миллиарда тонн. На территории страны примерно 300 месторождений, все они принадлежат к метаморфогенному типу. Разрабатывается из них примерно 5, почти все они находятся на юге страны. 9. Торф. В государстве найдено почти 2500 месторождений торфа, все они находятся на севере и западе страны. Больше всего торфа добывается в украинском Полесье. 10. Золото. В Украине выделяют три основных золотоносных провинции: Карпатскую, Украинского щита и Донецкую. На их территории располагаются 6 золоторудных районов. https://сезоны--года-рф.turbopages.org/s/xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/полезные%20ископаемые%20Украины.html Вот мозгов мало, точнее сказать, у хохлоту они отсутсвуют полностью.
Игбун Хохлов
Не сплошной - сплошной-двойной.
Елена
Белый дом образца 1993 года в Москве козлоослик помнишь?По нему из танковых орудий и БМП били,не так?Или это не правда?
Davis
Я так схвильований, що отримав позику від кредитора, який допоміг мені з моєю позикою. Було дивовижно, як я отримав позику ... Я спробував іншу послугу, але ніколи не міг отримати позику в цій службі. Деякі з них попросять мене заповнити багато документів і в кінці дня не закінчиться добре. Але я щасливий після зустрічі з Оленою Ніно. Я зміг отримати свою позику в розмірі 22 000 євро, зараз мій бізнес проходить добре, і я хочу, щоб ви все це знали сьогодні, оскільки вони швидкі і на 100% надійні. Зараз я сплачую кредит, який я отримав від компанії Elena Nino позики по всьому світу. Зв'яжіться з ними і не витрачайте часу на цих кредиторів, будь ласка, зв’яжіться з цим електронним листом: elenanino0007@gmail.com
Елена
Не радуйся дурень,нехороших слов для такой мрази и падали пидарасной как ты у меня много,хоть жопой жуй ,поэтому закрой своё поганое ебло и сиди не отсвечивай, почитатель Маннергейма и Краснова с Солженицыным,А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
Просто не буду тебе никогда отвечать,и всё,если будешь обзывать.
Авторские статьи