Политикаfbc.uaOct 4

ЕС анонсировал саммит с Украиной в начале октября

nk_hauz/-mioy0svpugtp6pgle24.jpg

В ближайшие дни в столице Бельгии Брюсселе пройдет двусторонний саммит Европейского Союза с Украиной. Анонс этого знаменательного события представила 2 октября структура Европейского Союза — Европейский Совет. Встреча запланирована на 6 октября.

Как сообщают в Европейском Совете и СМИ, саммит Украины и ЕС 6 октября 2020 года будет первой встречей такого уровня представителей объединенной Европы, проведенной именно в Брюсселе со страной, не входящей в ЕС после начала пандемии COVID-19.

По сообщению Европейского Совета, со стороны Украины на саммит прибудет ее президент Владимир Зеленский. А со стороны Европейского Союза запланировано участие президента Европейского Совета Шарля Мишеля и президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. Предусмотрено также участие в саммите Верховного представителя Европейского Союза по вопросам иностранных дел и политике безопасности Жозепа Борреля.

На саммите стороны обсудят многие аспекты отношений Украины и ЕС. В частности предметом обсуждения станет помощь Украине со стороны европейского сообщества в связи с коронавирусом, социально-экономические последствия пандемии для ЕС и Украины, дальнейшие шаги по полному претворению в жизнь Соглашения об  ассоциации, в первую очередь создание всеобъемлющей зоны свободной торговли, а также то, в каком состоянии находятся в Украине прогрессивные реформы.

Предметом обсуждения будут также события в Республике Беларусь, война на востоке Украины и другие региональные проблемы.

6 октября предусмотрено, что в половине пятого вечера по киевскому времени (в Брюсселе на час раньше)  представители Европы встретят президента Украины Владимира Зеленского, а в без десяти минут семь вечера по киевскому времени начнется совместная пресс-конференция, которая пройдет виртуально.

Напомним, многие экономисты находят сомнительными выгоды от Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом для Украины.

Кроме этого, украинское государство может получить транш от Евросоюза уже в нынешнем году.