Ещё один «ворог» Украины – Сербия
Политика01 июля 2020

Ещё один «ворог» Украины – Сербия

Украина влезла в очередной дипломатический скандал, выступив в защиту гитлеровских коллаборационистов в ответ на слова министра инноваций и технологического развития Сербии Ненада Поповича о недопустимости переписывания истории.

«Те, кто встал на сторону нацистов во Второй мировой войне – хорватские усташи, украинские бандеровцы, албанские баллисты, – теперь представляют себя жертвами и становятся союзниками тех, кто хочет видеть Сербию и Россию, как это было 75 лет назад, задавленными, ослабленными и разорванными на части», – сказал сербский министр в адрес тех, кто пытается представить сербский и русский народы агрессорами, а военных преступников – невинными жертвами.

В ответ МИД Украины потребовал от Поповича не трогать украинскую историю и обвинил его в оскорблении памяти восьми миллионов украинцев, погибших в годы войны.

Цинизма украинским дипломатам не занимать. Те восемь миллионов сограждан, о которых они упомянули с таким лицемерием, стали жертвами самой жестокой войны в истории человечества, развязанной гитлеровскими нацистами, итальянскими фашистами, японскими милитаристами и их заокеанскими спонсорами при поддержке прихлебателнй местного разлива, вроде хорватских усташей или украинских бандеровцев.

Сербия и Украина находятся на разных концах Европы, но уже накануне Второй мировой украинские националисты готовились к войне вместе с хорватскими усташами. Бандеровцев опекала Германия, усташей – Италия. Так, глава так называемой Карпатской сечи (вооружённой группировки Карпатской Украины – прогитлеровского государства-однодневки) Михаил Колодзинский проходил военную подготовку в фашистской Италии вместе с хорватскими усташами. Украинский националист Колодзинский собирался воевать против Советского Союза, его хорватские подельники – против Югославии.

Колодзинскому не повезло. Его пристрелили венгры во время оккупации Карпатской Украины в 1939 году. Но зафиксируем неопровержимый факт: украинский национализм первым негласно объявил войну православным сербам, поддержав хорватов-католиков ещё 80 лет назад.

В 1990-х украинские националисты пойдут на сербов войной во второй раз. Когда натовские стервятники бомбили мирные кварталы югославских городов, добровольцы из многих стран мира ехали на помощь сербам. Ведущая на тот момент украинская националистическая организация УНА-УНСО долго не могла определиться, за кого воевать: за сербов, которых поддерживала Россия, или за хорватов, за которыми стоял Запад? Решила воевать за хорватов.

Официальный Киев равнодушно наблюдал за уничтожением Югославии. Ни одного искреннего призыва к миру из уст украинских политиков тогда не прозвучало. Президентом был Леонид Кучма, старавшийся навредить России, чтобы понравиться Западу. С подачи Запада он активно проталкивал проект ГУАМ (Грузия – Украина – Азербайджан – Молдавия) с целью создания альтернативного политического полюса в СНГ, который бы мешал процессу интеграции постсоветских стран.

Поводом для ненависти украинских националистов к сербам всегда служило традиционно братское отношение сербов к России. Не сербы пришли с оружием на украинскую землю, а украинские националисты – на землю Югославии.

14-я гренадёрская дивизия СС «Галичина» с 1944 году участвовала в карательных операциях гитлеровцев против югославских партизан. Сопротивление нацистским захватчикам в Югославии называют Народно-освободительной войной. От рук оккупантов погибли 1,2 млн югославов. Особенной жестокостью к сербскому населению отличались хорватские усташи. Идеологией самостийной Хорватии во главе с Анте Павеличем (утверждают, что Колодзинский до войны общался с ним лично в Италии) была сербофобия. В хорватских концлагерях погибли сотни тысяч сербов и евреев.

В составе дивизии СС «Галичина» в Югославии на должности художника-военкора находился Леонид Перфецкий. В современной Украине его именуют украинским баталистом и графиком. С 1996 г. его рисунки и политические комиксы издаются на Украине, в том числе посвящённые эсэсовцам из дивизии «Галичина». Причём в управлении по делам семьи и молодёжи Тернопольской областной государственной дминистрации заявили, что рисунки Перфецкого предназначены для украинских детей (!). Что это, если не плевок в лицо сербам, чьи отцы и деды гибли от рук «галицаев» вроде Перфецкого?

В 2016 году в Киеве призвали воспользоваться хорватским опытом для зачистки Донбасса. Речь шла о совместной хорватско-боснийской операции «Олуя» («Буря») по разгрому Республики Сербская Краина – ненавидимого Западом сербского автономного образования. Хорваты при поддержке Запада и боснийцы-мусульмане при поддержке спецслужб исламских государств и моджахедов-исламистов обрушились на православную Сербскую Краину.

Хорваты расстреливали колонны с сербскими беженцами, стреляли по миротворцам ООН и нескольких даже убили, но, поскольку наступление хорватов отвечало стратегическим интересам Запада, эти убийства им простили. В Белграде симпатии Киева к хорватским военным преступникам наверняка не остались незамеченными.

С геополитической точки зрения Украина для Запада – один из элементов стратегии по дроблению пространства от Балкан до Кавказа. В рамках этой стратегии Украине предписано подпевать на международной арене Хорватии и Албании, потому что руками этих стран Запад атакует Сербию. Поэтому Киев покорно идёт на невыгодный для себя союз с Румынией и Польшей – главными ставленниками НАТО в Восточной Европе и полюсами так называемой балто-черноморской дуги, которая есть не что иное, как фронт давления на евразийское пространство от Балтики до Чёрного моря.

Румыния – давний оппонент Сербии на Балканах, проект Великой Румынии угрожает не только украинским, но и сербским землям. Очевидно, что Киеву, учитывая поползновения Бухареста на включение Бессарабии (Одесской обл.) и Буковины (Черновицкой обл.) в состав будущей Великой Румынии, выгоднее поддерживать Сербию, а не Румынию. Но Вашингтон приказал дружить с Румынией и держаться на дистанции от Сербии, и Киев это распоряжение послушно выполняет.

Румыния служит барьером на пути геополитической оси Москва – Белград. Задача Румынии – не пускать Россию на Балканы и одновременно оказывать с востока давление на Сербию. Задача Польши – оттягивать на себя Украину и не давать Киеву пойти на сближение с Москвой, а также выстраивать антироссийский кордон в Южной и Центрально-Восточной Европе (польский проект "Троеморье" не случайно охватывает Балтику, Чёрное море и балканское побережье Адриатики).

Задача Украины в этом контексте – служить буфером между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), мешая интеграционным процессам у западных рубежей ЕАЭС.

Для осуществления планов США в Европе Украина, Польша, Румыния, Хорватия, Албания должны быть в прозападном лагере. Тогда не появится полноценная геополитическая ось Белград – Москва, и Балканы с их выходом в Адриатику и южные рубежи Западной Европы останутся под контролем Вашингтона.

Владимир ДРУЖИНИН

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    01 июля 2020
    А отчего нет ранее оставленных отзывов?
    Ответить
  • Гость
    01 июля 2020
    И понимаем суждение. «Умрешь — и все узнаешь (зная при этом, что будет поздно для души); или перестанешь спрашивать (так как на Страшном суде Божьем только знаешь самого себя)» (Лев Толстой).
    Ответить