ПолитикаSep 17

Есть ли у новой украинской власти ресурс для борьбы с антисемитизмом?

© Facebook, Eduard Dolinsky

В воскресенье, 16 сентября, вандалы осквернили памятник евреям под Николаевом и оставили записку с угрозой Зеленскому.

Неизвестные осквернили памятник, установленный на месте массового убийства 54 тысяч евреев в селе Богдановке Николаевской области, оставив записку с угрозой в адрес президента Украины Владимира Зеленского. Об этом сообщил директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. Он разместил несколько фотографий с места происшествия. На снимках видно, что в центре мемориала, который представляет собой большой камень, неизвестные нарисовали несколько свастик. Записка была прикреплена на постаменте. «На месте преступления оставили записку, в которой упомянули Зеленского, [экс-министра транспорта Украины Евгения] Червоненко и меня», — рассказал Долинский. При этом он привел текст записки, в котором, помимо оскорблений в адрес указанных лиц, звучит также призыв не продавать землю Украины и угроза того, что такой шаг «быстро приведет к Холокосту».

Очередное осквернение памятника евреям-жертвам Холокоста вписывается в антисемитский тренд, который на самом деле является неотъемлемой частью политического курса, проводившегося предшественником Владимира Зеленского и отчасти унаследованного новой командой. У проблемы есть сразу несколько измерений. Во-первых, новый президент сам является евреем, что дает его критикам возможность связывать с этим обстоятельством политические изменения, которые праворадикалы считают прорусским реваншем. Интерпретируется это в традиционном ключе: представитель нации торгашей и лавочников намерен продать последние и едва ли не самые ценные украинские активы, а именно — землю. Именно с этим и связаны угрозы в оставленной на оскверненном мемориале записке. «Мендельсоны и шнеерсоны», упоминаемые в ней — это собирательный образ еврейского народа, представители которого во власти действуют прямо вопреки интересам Украины и украинцев. На самом деле, закон о продаже земли требует принять МВФ в обмен на предоставление денежной помощи. Новая власть отчаянно нуждается в замороженных траншах и поэтому вынуждена выполнять поставленные условия. Однако пока законопроект не вынесен на обсуждение, рано говорить, в каком виде будет осуществляться покупка и продажа земельных участков иностранцами, какие ограничения будут введены для того, чтобы минимизировать злоупотребления в этой сфере. Вопросу этому много лет и он крайне болезнен для украинского общества. Не секрет, что украинские чернозёмы — лучшие в Европе — не дают спокойно спать европейским партнерам. Украинцы боятся, что, если закон будет принят, землю начнут скупать и вывозить за рубеж. Лишившись большей части производственных активов, Украина плюс к тому может потерять и аграрные. Эти страхи при всех президентах блокировали принятие закона о продаже земли. Сейчас дело идёт к тому, что он всё-таки будет принят. Самое простое объяснение, которым, по всей вероятности, и были вдохновлены авторы записки — «во всём виноваты евреи».

Рост антисемитской активности на Украине еще в мае зафиксировал Мемориальный музей холокоста США. Надо полагать, что этот процесс будет развиваться и дальше, поскольку едва ли новой команде удастся заметно облегчить жизнь украинских граждан и хоть немного повысить их благосостояние. И винить в ухудшающихся условиях существования многие будут не просто политиков и чиновников, а представителей власти определенной национальности, а также стоящих за ними олигархов. Каждому известно, кто несёт ответственность за отсутствие воды в кране. Второй момент: антисемитизм на Украине носит отнюдь не только бытовой характер, у него глубочайшие идеологические и исторические корни. Украинский интегральный национализм, который лежит в основе и нынешней националистической доктрины, считал врагами украинского народа и рода человеческого сначала евреев, а только потом москалей. Чтобы не гневить международное сообщество, праворадикалы не стали доставать из дедушкиного сундука антиеврейские лозунги, но очевидно, что они прекрасно помнят и ценят их содержание. Никто не акцентирует на официальном уровне тот факт, что Роман Шухевич был организатором страшного Львовского погрома. Однако наследники одного из бандеровских главарей не просто прощают ему содеянное, но считают и эту часть его биографии вполне актуальной и героической. Улицы Шухевича и Бандеры в городе, где произошла трагедия Бабьего Яра — это изощрённое издевательство над памятью погибших. Биньямин Нетаньяху, недавно посетивший Киев, отметил, что новой власти удается справляться с проявлениями антисемитизма. Как видим, не очень удается.

Более того, ей суждено, помимо своей воли, стать источником нового всплеска таких настроений. Как минимум, для успешной борьбы с антисемитизмом необходимо жестко противодействовать героизации украинских пособников нацистов, участвовавших в массовых уничтожениях евреев. Однако пока ничто не указывает на то, что новая команда намерена хоть как-то продвигаться в этом направлении. Собственно, это и есть главный вопрос для украинского государства: готово ли оно нейтрализовать, а то и вовсе изгнать из политического пространства националистов, которые имеют минимальную электоральную поддержку. И, тем не менее, они продолжают оказывать колоссальное влияние на политический курс страны и во многом определяют повестку дня на Украине. Захватив власть в 2014 году, они продолжают её удерживать, несмотря на поражение в ходе парламентских выборов. Сможет ли команда Зеленского что-то противопоставить самозванцам, у которых есть решимость проливать кровь, оружие, энергия и злоба?

Андрей Бабицкий

💬 Последние комментарии
😂😂😂 Брэд бери, Рэй
Путин лишил ЕДЫ ! самую мощную державу мира, в которой "солнце не заходит никогда", в США еда уже по карточкам
заголовок неправильный у статьи
Нищая Украина намерена купить у замерзающей британии все устаревшие ракеты - и отправить эти ракеты в школы и больницы для отапливания помещений - дети болеют, БАБУШКИ умирают от холода - куда смотрит Навальный?
е
Елена, так в Украине все недоумки ничего не понимающие или ты тупая продажная дура ???? весь ТВОЙ бред разбивается о ФАКТЫ, а ты тупая продажная дура!
е
ты расскажи что рабства в твоей америке не было, просто они так любили своих господ, что сами, по своей воле стали господскими холопами и счастья им было столько, что аж сейчас бунтуют негры в твоей америке и требуют компенсаций и извинений... или будешь утверждать что они все недоумки, ничего не понимающие и у них рай был??))))
Ост
Кот прав.
е
Родина, это та страна, что любят и развивают... а ты ей торгуешь, разницу понятное дело ТЫ не видишь, а она ЕСТЬ! понятно, дура продажная!
е
опять СВОЙ опыт всем приписываешь...