Это госпереворот! Зеленский внес в парламент Украины соответствующий законопроект

16.07.2019 07:50
Это госпереворот! Зеленский внес в парламент Украины соответствующий законопроект
© Facebook, Yuriy Kostyuk
Заявления президента Зеленского относительно люстрации чиновников времён Порошенко вызвали недоумение даже в его окружении. Под люстрацию подпадает ряд сотрудников уже новой администрации. Чтобы разобраться в ситуации, логично обратиться к зарегистрированному президентом проекту закона.
Проект внесения изменений в законы об очищении власти был зарегистрирован в Верховной Раде 11 июля.

В пояснительной записке к проекту констатируется, что «на сегодняшний день вопрос люстрации в Украине — это не только вопрос восстановления общественного доверия к государственной власти, но и вопрос государственной безопасности». Проблема, оказывается, состоит в том, что во власти окопалось множество людей, которые подпадают под люстрацию, потому они и сопротивляются всеобщей люстрации.

В этой связи предлагается внести в законодательство следующие изменения:
Во-первых, расширить действие закон о люстрации на выборные посты. Включая президента и народных депутатов, а также кандидатов.

По сути, речь идёт о государственном перевороте и узурпации власти, но Зеленский об этом, вероятно, не знает. Фактически речь идёт об ограничении как пассивного, так и активного избирательного права. Люстрируемых приравнивают к осуждённым по уголовным преступлениям — права быть избранными только у них нет.

Кстати, напрашивается норма и о люстрации избирателей — это ведь они выбирают подвергшихся люстрации президентов, депутатов и т.п. Непонятно, как реализовать эту идею, но в автора законопроекта хочется верить. Этот сможет.

Во-вторых, запрет специально распространяется на длинный список лиц, которые занимали какие-то посты в период с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года и «не были освобождены в этот период с соответствующей должности (должностей) по собственному желанию».

Судя по всему, именно эта последняя норма позволяет выкрутиться Айварасу Абромавичюсу, который покинул пост министра по собственному желанию. В то же время представление на отставку нынешнего секретаря СНБОУ Александра Данилюка подписывал Владимир Гройсман, в то время как сам он заявлял, что подавать в отставку не собирается (возможно, мы не всё знаем относительно этого эпизода, и заявление всё же было, но почему тогда об этом не был уведомлен парламент?). Вадим Пристайко, предлагаемый на пост главы МИД, вообще никуда не уходил. Зачем этих людей назначали, если был план расширить действие закона о люстрации, остаётся загадкой…
В-третьих, люстрация распространяется на судей, которые принимали решения, которые впоследствии были признаны нарушающими права человека в ЕСПЧ.

То, что Украина — один из лидеров по числу обращений в ЕСПЧ и государство с дивной регулярностью проигрывает процессы, в общем-то, известно. Но в контексте проекта надо было начинать с другого конца — поскольку государство проигрывает судебные процессы по люстрации даже в национальных судах, то логично было бы ввести норму, по которой каждый судья, который подтвердил незаконность люстрации, немедленно люстрируется. Чтоб знал. А то засел — и подрывает государственную безопасность.

Резюме: возникает впечатление, что кампания вокруг нормы относительно люстрации чиновников времён Порошенко призвана скрыть действительно сенсационную новость — Зеленский нашёл способ, как выиграть выборы и получить абсолютное большинство в Раде. Всё просто — он собирается всего-навсего исключить из парламента всех депутатов, которые были депутатами ранее или занимали какие-то государственные посты. Под запрет подпадают целые фракции в почти полном составе и масса мажоритарщиков. Потрясающий ход, который просто никому в голову не приходил.

Вероятность реализации данного сценария — околонулевая, поскольку даже сторонники Зеленского должны слегка удивиться такой откровенности. Не говоря о том, что итоги такого переворота не будут восприняты ни украинским обществом, ни международным сообществом.

P.S. Кстати, Конституционный суд Украины ещё не рассмотрел дело о конституционности базового закона о люстрации. Но если тот закон, чисто теоретически, можно признать соответствующим Конституции (на практике, повторимся, в судах общей юрисдикции дела по люстрации государством проигрываются), то этот ни в какие представления о конституционности не укладывается.
Василий Стоякин

Комментарии

ua Анти Сорос, 18.07.2019 10:35

Нет ничего интересного в управлении государством и людьми, если за это не получаешь больших денег...

fr Гость, 17.07.2019 15:24

Если под люстрации попадают параша и Юлька то этому закону-попутного ветра.

fr Светлана, 17.07.2019 14:22

ДА СКОЛЬКО ЖЕ ЭТО БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ?СИЛ НЕТ УЖЕ СЛУШАТЬ ПО ТВ И ЧИТАТЬ В ИНЕТЕ ЭТО ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ КАК СКАЗАТЬ СЛОВАМИ.....Многоуважаемый ВЛАДИМИР вы уберите всех депутатов которые сидят в раде более двух лет,хватит им уже жрать из кормушки...и не понимаю какая у нас нежалежность если мы все зависим от депутатов,почему мы должны выполнять все то что им нравится что они хотят,почему у людей не спросят что они хотят....ну сколько эта грязь будет длится?это когда нибудь закончится?

ua Иван, 17.07.2019 13:57

Послушаешь вас и охереть можно.я бы вообще в одних трусах оставил бы всех чиновников и чп,так как все они воруют и дурят нас.чп-ни один непоказывает свой доход,а чины и воруют и обманывают и все своих близких содержат на наши налоги.чп воще тупо спикулянты которых раньше стреляли-так и надо!!!

ua Пересічний, 17.07.2019 11:40

de чанкайши, 17.07.2019 10:42 - а три десятиліття обманювати народ і грабувати країну це не " фашизмом попахивает ". Не впевнений що "тройки" будуть, але багато хто з них "напрацював" на УКРЛАГ.

de чанкайши, 17.07.2019 10:42

если в 37-м сталин расстреливал и сажал,то #ZEльц люстрирует.В этой связи предлагается внести в законодательство следующие изменения:ну где то немножечко и фашизмом попахивает и запрет на профессии может быть много злоупотреблений,кто будет решать,? тройки,кого куда,кого к стенке,кого в УКРЛАГ..и кто ж ему эту идею подсунул,видимо молодые СОРОСтята,из его окружения,а им из недр АМЕРСких спецслужб..его конечно обложили,шаг в сторону и пиндец..но он.."сам обманываться РАД"..

ua люси, 17.07.2019 09:01

Принять закон для депутатов-идешь во власть.ты не имеешь права в течении своего депутатства отдыхать,учить и лечиться за границей и близкие родственники до 3 колена.Многие ли рвались к власти?

hk 5-я колонна, 17.07.2019 07:57

Закон о госперевороте? Оррригинальненько:!))

ro гость, 17.07.2019 06:22

А "судьбы Великороссии и Малороссии тесно связаны. Неудачи первой всегда оборачиваются неприятностями и для второй, а вот победы приносят пользу обеим частям исторической Руси. Тогдашний простой народ в Малороссии это понял".

ro гость, 17.07.2019 06:09

И так было: "поддерживал верховенство закона, защищал свободу вероисповедания, способствовал международной торговле и устанавливал новые дипломатические отношения"...

ro гость, 17.07.2019 06:06

А "16 июля, вступил в действие (антиконституционный и неправомерный) закон о функционировании украинского языка как государственного, принятый пока еще действующим созывом Верховной Рады и подписанный еще Петром Порошенко".

ro гость, 17.07.2019 06:04

И такое бывает. «Да, Европа высказывала свое отношение, но нацистский режим как существовал (в оукраине (Украине), так и продолжает существовать»,

ro гость, 17.07.2019 06:02

А "Зеленский не использует имеющиеся у него полномочия для решения вопросов, которые являются с его точки зрения проблемными (по крайней мере он так говорит)"... "Зеленский — расходный материал, ресурс которого должен закончиться быстро. Главное — вовремя заменить сломанного Зеленского новым"...

ro гость, 17.07.2019 06:01

Поживём - увидим. Что к чему.

ua Влад, 17.07.2019 00:51

Главное-верховенство закона Если закон будет один для всех и преступники не смогут избежать наказания независимо от должности и ранга то мы будем жить намного лучше

ua Сергей, 16.07.2019 22:56

Что,все так боятся люстрации?Кто мешал работать,хотя бы относительно честно.Кто у нас в стране,не знает,как решается даже самый маленький вопрос.Коррупция стала настолько обыденна,что нам сложно даже приспособиться к другим условиям.Люстрация опасна только для тех,"честных морд",которые забрали у нас все.А нас,в хвост,и в гриву.Чего бояться,например мне честному трудяге?Пусть лучше люстрация,чем я возьму,что-то тяжелое в руку,и прийду к вам за своим,то что вы у меня.украли.Владимир,садите их.Не церемонтесь,народ в Вас.верит.Все правильно,только жестче.Народ хочет видеть этих щедрых патриотов на дыбе.Не давайте им вздохнуть.К ним нет жалости.Украина пусть лучше один Зе,чем тысячи Порошенко,Юль,Медведчуков,Ляшко.Не ужели вам мало четверти века,чтоб понять,они говорят вам то,что вы хотите слышать.Вас будет волновать сотня вопросов,они вам датут сотню ответов.Обещать,не значит жениться,только выберете.На следующие выборы,мы опять вам пообещаем.Узурпации власти Зе,лично я не боюсь.Мне страшно видеть морды,которые я вижу более двух десятков лет.

ru гость, 16.07.2019 22:38

Книга такая есть "И один в поле воин",Юрия Дольд- Михайлика,читал как-то в детстве про советского разведчика Григория Гончаренко,хорошая книга,на украинском языке читал))

ua Пересічний, 16.07.2019 22:28

ua Гость, 16.07.2019 22:27 +++++

ua Гость, 16.07.2019 22:27

Люди перестаньте плевать ядом друг в друга лучше объединяйтесь и вырабатывайте правильные действия если что то не устраивает на диване перед компьютером дело не решить.Решается все но действием и сообща потому что один в поле не воин

ua петро, 16.07.2019 22:19

порхоботы ебутся в роты

ua Пересічний, 16.07.2019 20:22

fr Георгий, 16.07.2019 19:28 - балашови і монтяни мають свої брудні думки., то хай з ними і живуть. Я про інше, як мені здається набагато страшніше. Якщо у нас і далі так будуть іти справи, то потихеньку у нас з'явиться дедушка ленін. і тоді буде дуже весело. Правда навряд чи буде дзен, де можна буде в своє задоволення вис...тись. Шкода що три десятки років нас нічому так і не навчило.

fr Георгий, 16.07.2019 19:28

Украинцев превратили в быдло, которым правит мразь, убившая тысячи своих сограждан. «Украинцы стали позором человечества» (Г. Балашов, украинский предприниматель). «Теперь мы — голимая заморская колония Госдепа, вонючий труп, который разлагается на южных границах России и пытается отравить собой все вокруг. Кто и как утилизирует этот труп — сильные мира сего еще не решили» (Т. Монтян).

fr Валерий, 16.07.2019 18:20

Мда по одному депутату от области , и сьезжались с области на сесию было бы идеально!!!!выборы раз в три года и то область выбирает кого))

ua Пересічний, 16.07.2019 18:12

Підтримую думку що вибори потрібно робити частіше і з меньшою кількістю депутів. але і за три роки можна наламати багато дров. Потрібно ввести "випробувальний термін", і якщо вони надто довго вовтузяться, і не виконують своїх прямих обов'язків, до побачення, н а с т у п н и й!

ua Сhipset, 16.07.2019 17:26

Самая лучшая люстрация- кастрация это если бы выборы были у нас почаще а то пять лет ждать долго.А вот скажем через три года было бы как раз то что надо.А если надо посадить какого то ворюгу то люстрации не надо было бы желание.Да только кто будет сажать? судьи то одни чаусы или как тот засивальшик с миллионом долларов.Судей что в первую очередь интересует ,залог и желательно по больше.А потом арестованного и отпустить можно если согласится забыть взять залог обратно.

us Аристарх, 16.07.2019 15:45

Юрій , ти або навіженний, або порохобот!

ua Искандер, 16.07.2019 15:35

... и это правильно ! ! ! , с любой логической точки зрения ! - молодец ! всех порохоботов на тюрма с полной конфискацией !

ua Пересічний, 16.07.2019 15:01

Політика - це вміння жонглювати словами, думками. Це вміння сказати "ні", не вимовляючи цього слова. Це вміння зробити "добре", але не всім тільки собі. Це вміння зробити боляче, іншим, тільки не собі.Наша державна система побудована на вмінні "дати" і "взяти". До речі, у нас зовсім не ведеться мова про підлабузництво, а це, між іншим, один з найпоширеніших видів корупції. Якщо у нас проводити дійсно реальну люстрацію, то у нас в країні залишаться тільки діти, старі і хворі. Всі хто вміє і може працювати вже покинули межі країни, а якщо повтікають і ті що вміють "брати" і "давати" залишаться тільки "чесні", які не вміють і не можуть ні того ні того. Я так розумію. якщо країна дійсно хоче очиститися, то в цьому повинні взяти участь в с і!, маю на увазі не тільки вибори, а і реальну підтримку тим хто хоче навести в країні лад,

ua влад, 16.07.2019 14:40

ну наверное так будет правильно

Юрий, 16.07.2019 13:49

Пан ЗЕ, сбрось конституцию как изношенный башмак. Легче будет идти по трупам. Позже помогут идти и по твоему тоже!

Добавить комментарий