Это когда во власти одни идиоты...
Политика12 февраля 2021

Это когда во власти одни идиоты...

Индекс кумовского капитализма, корпоративное благосостояние и почему во власти "внезапно" оказались одни идиоты (за редким исключением).

Кажется я нашел простое объяснение.

У нас любят "подыматься" по ступеням всевозможных международных рейтингов: легкости ведения бизнеса, конкурентоспособности.

Но есть рейтинг, в котором мы на первых местах и, заметьте, рядом с Россией. Речь о рейтинге "кумовского капитализма", который составляется журналом The Economist.

На первых местах там обычно РФ, мы на четвертом-пятом, кроме нас в пятерку входят Филиппины, Гонконг, Малайзия.

С индексом кумовства часто связывают знаменитый "принцип Питера", изложенный в книге Лооренса Питера, который гласит: «В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности».

Такая иерархическая система управления как у нас, очень быстро стремиться к тому уровню, при котором, все должности наверху занимаются некомпетентными людьми, достигшими своего "предела" (в этой модели, некомпетентные - не понижаются).

По сути, реально работают только те, кто еще не достиг "потолка некомпетентности", а таковых у нас во власти уже практически нет.

Вы будете смеяться, но массовый "занос" новых лиц во власть лишь ускоряет достижение общей некомпетентности системы, так как интенсифицирует движение кандидатов к потолку своих возможностей.

Тут надо отдать "должное" Зеленскому: при ином президенте система ползла бы к своей некомпетентности еще пару лет, а так пятилетку выполнили за неполных два года. Можно сказать, стахановцы!

Принцип Питера гласит, что как только все места будут заняты некомпетентными, система прекратит свое существования. Ну, типа, такого не бывает на практике.

И тут меня поразила специфика наших политических циклов.

При прежних президентах, пять лет - это был некий средний срок для достижения провластными элитами потолка своей некомпетентности. Затем майданы, электоральные революции и т.д. Перезагрузка.

Но начиная с Порошенко и Зеленского, процесс ускорился.

"Потолочники" приходят к финишу в течение года. Потом распад системы и нулевые рейтинги. Система деградировала в ускоренном режиме.

Вы думаете, почему правительства Шмыгаля тупо ничего не делает?

Возвращаемся к принципу Питера. Синдром конечной остановки.

Они многократно превысили потолок своей компетенции. Все, что им осталось - имитировать бурную деятельность и заниматься внутренними интригами.

Они приехали и сидят на лавочке.

Ко всему этому, добавляем теорию ренториентированных элит, модель корпоратвиного благосостояния, "социализм для богатых и капитализм для бедных", "национализацию прибыли и социализацию убытков" и т.д.

Все это - составные части иерархической модели кумовского капитализма, когда во власти одни идиоты, зато свои.

Алексей Кущ

1 комментарий

Написать комментарий
  • Вах
    13 февраля 2021
    Даёшь турборежим!!
    Ответить
💬 Последние комментарии
Гость
И если поживём...
е
ты это о себе??? )))
пожилой Петр
"А христианин – это не столько тот, кто борется со злом, а тот, кто борется за любовь, преодолевая зло, чтобы остаться с ней навеки. В чем да поможет нам Бог!"... Помним. «Верный» – это не только тот, кто мужественно стоит за правду Божию на земле, но и тот, кто не пускает зло в свое сердце ни под каким, даже самым благовидным предлогом".
Гость
Помним. «Верный» – это не только тот, кто мужественно стоит за правду Божию на земле, но и тот, кто не пускает зло в свое сердце ни под каким, даже самым благовидным предлогом".
Гость
"И были в Корюковке и этнические чистки в соответствии с нацистскими практиками геноцида: в январе 1942 г. было расстреляно всё еврейское население Корюковки — около 300 человек, а в ноябре — все 12 проживавших в местечке цыган".
Гость
Помним. «Верный» – это не только тот, кто мужественно стоит за правду Божию на земле, но и тот, кто не пускает зло в свое сердце ни под каким, даже самым благовидным предлогом.
Гость
Помним. Скорбим.