"Это наш протест". В Оппоплатформе заявили, что будут выступать в Раде на удобном им языке

14.08.2019 23:31 strana
Депутаты фракции партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" будут выступать в Верховной Раде на том языке, на котором им удобно.
Как сообщает "Укринформ", об этом заявил представитель политсилы Нестор Шуфрич на брифинге 14 августа.

Политик отметил, что вопрос языка принципиален для его однопартийцев.

"Наша фракция в зале будет выступать на том языке, на котором будет удобно говорить народным депутатам Украины. Это и принципиальная позиция фракции, и собственная инициатива народных депутатов, это и своего рода наш протест относительно того, что сегодня происходит в сфере использования русского и венгерского языков, и румынского, и многих других", - сказал Шуфрич.

По словам депутата, таким образом представители оппозиционной политсилы "защищают права наших граждан".

При этом Шуфрич заверил, что его соратники будут строго придерживаться законов и Регламента по языковому вопросу.

"Но чтобы сейчас не обсуждать и не политизировать этот вопрос, Регламент Верховной Рады гарантирует право использовать любой язык во всех сферах в случае, если об этом заранее проинформирован секретариат", - напомнил Шуфрич.

Он сказал, что секретариат в таком случае обязан обеспечить качественный перевод на государственный язык.

Напомним, сегодня на заседании подготовительной депутатской группы в Верховной Раде Вадим Рабинович, Ирина Геращенко и Дмитрий Разумков вступили в перепалку из-за языкового вопроса.

Ранее "Страна" сообщала о заявлении Разумкова, что не собирается отключать микрофон русскоязычным депутатам, как делал Парубий.

Комментарии

se почитатель НК, 18.08.2019 04:44

Комментирующие НК: принимайте к сведению особо добрые суждения авторов публикаций и комментирующих в НК и будьте на деле заявителями, распространяйте! И имейте в самих себя совесть и стыд за себя... не будьте худшими из-за ругани, лжи и клеветы сами в себе.

ua Вовчик, 15.08.2019 13:50

Интересно, это в чьей стране? Ты полный фашист! Я тут родился, и мне не безразлична МОЯ страна. А ты, дебил, решил, что это только твоя страна. ХРЕНА!

ттт, 15.08.2019 13:45

Тролль сидит на заработке у своих хозяев и старается вовсю, и , когда аргументов нет, переходит на собачий лай. Одноклеточное на большее не способно. Только низшие существа спосбны соглашаться на такую "работу" . А во всей этой языковой политике - в чьей-то стране устанавливать свои порядки - попахивает фашизмом.

gr гость, 15.08.2019 07:16

А гражданскую войну, разве "самостоятельно её остановить Зеленский не в состоянии, хотя (ведь) он имеет для этого все полномочия". ... И такое бывает. «Сегодня весь мир увидел, кто именно мира не хочет». ...ведь "в основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности. Они предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". А что на деле?

us гость, 15.08.2019 03:06

А НЕГОДЯЙ "Порошенко с его армией, верой и мовой с треском проиграл Зеленскому". ... а "политический крах и унижения Порошенко — проявление общего симптома" (симптома ненужности, негодности). ...далее необходимо "проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". ... Однако "отказ от выполнения одобренного Советом безопасности ООН комплекса мер может очень серьезно дискредитировать позиции Украины как субъекта международного права".

ua Вовчик, 15.08.2019 02:02

Предлагаю "хохмы". Переводчик перевел "Раздел первый" в документе как "Роздягнув Першим"!

ua Игбун Хохлов, 15.08.2019 01:51

ua Вовчик, 15.08.2019 01:37 По своему опыту сужу. работал в конторе, где вся документация шла на украинском. А было ее очень много. И ко мне постоянно хохлы бегали, просили перевести. А уж сколько насмотрелся записей типа "будивля бани", будивля склада ГСМ", "Кормушка для водоплаваючых птыць" или "летючи мыши")))) Пишу в русской транскрипции (мову на компе не держу). Потом еще работал в одной госструктуре. Твм тоже корректор - бывшая учительница украинского языка иногда то или иное слово спрашивала. А как-то на "Цензоре" один рагуль пытался убедить меня, что он знает мову. И угрожал "мало нэ покажеться". Вот только слова "покажеться" нет ни в мове, ни в русском языке. И таких случаев были сотни, если не тысячи.

ua Вовчик, 15.08.2019 01:37

ИБХ, ты очень прав. Сколько раз убеждался, что я, который не учил мову в школе, лучше ее знаю, чем те, кто 10 лет ее мучил, а она его. До сих помню Тычину и много чего еще. Вот провести бы соревнование, кто больше помнит Украинскую литературу: хохлы, или москали, волею судеб оказавшиеся на территории Украины?

ua Игбун Хохлов, 15.08.2019 01:20

ттт, 15.08.2019 00:29 Ты тупая чурка. В США вообще нет такого понятия, как государственный язык. В России каждый регион имет свой государственный язык. В Крыму, например, их аж три. Нэ чуло, быдло? В Швейцарии - 5 государственных языков, а на аборигенском - ретороманском (швейцарском) разговаривают только 0,5% населения. И никто не обязан его знать. Даже члены Федеральногособрания. Что будет, если всех заставить разговаривать по-швейцарски? Типа одна страна - одна мова? Да развалится та Швейцария, как развалилась украйна. Что касается "не могут выучить", то могу заверить, что русские, живущие на украйне, знают мову получше самих хохлов. Но в соответствии со всеми общечеловеческими нормами они не обязаны везде на ней хрюкать. Зрозумило, быдло?

ua Вовчик, 15.08.2019 01:19

Родился на русском (мама ругалась), жил с русским, и умру с ним. Любителям Украинского могу только напомнить, что Шевченко больше писал на русском, чем на языке его малой Родины.

ro гость, 15.08.2019 01:14

Вовчику, 15.08.2019 (00:47). Благодарю за доброе суждение: "что сложилось веками, разрушить трудно"...

ua Гость, 15.08.2019 01:13

Как же сука заепали пиариться на языке, пора уголовную ответственность вводить а лучше стрелять всех пидаров которые разделяют страну по языковому признаку!!

ua Вовчик, 15.08.2019 01:11

Грамоте учен, а вот Вы - не уверен. Я не о рожах, а о системе образования, которая катится в тар-тар.

ro гость, 15.08.2019 01:11

А "политический крах и унижения Порошенко — проявление общего симптома" (симптома ненужности, негодности). ...далее необходимо "проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". ... Однако "отказ от выполнения одобренного Советом безопасности ООН комплекса мер может очень серьезно дискредитировать позиции Украины как субъекта международного права".

ro гость, 15.08.2019 01:07

Важное слово комментирующего в НК: "что сложилось веками, разрушить трудно"...т. е. невозможно.

ro гость, 15.08.2019 01:04

ттт, 15.08.2019 (00:29), Безграмотный человече, кто будет проталкивать сельскую мову в качестве единственного общения. Вразумись в самом себе.

ua Вовчик, 15.08.2019 00:47

Вай, чАХЛЫКИ нЕВМИрущи! То, что сложилось веками, разрушить трудно, а создать свое - еще труднее. Индия на английском учится, так скорее УА будет использовать инглиш, чем свой диалект.Уже 25% пипла сделало "ноги", а дальше будет еще хуже, даже к бабке Параске не ходи.

ттт, 15.08.2019 00:29

Удивительное дело!!!!! Разве США не многонациональное государство? В Израиле собрались евреи из разных стран, говорившие все на иврите? РФ мононациональное государство?И т. д. можно продолжать долго перечислять страны, где при всем при этом есть государственный язык, который уважается всеми и никто не смеет идти против Закона о языке, Конституции. Почему же эти петикантропы , у которых не хватило ни ума, ни способностей за столько лет , живя в Украине , выучить язык вообще берутся решать судьбу страны, народа, выдвигая ультиматум? На что же вообще они способны, кроме как мутить воду? Хамелеон Рабинович с такой рожей да репутацией политической проститутки сидел бы да помалкивал.Препротивный мерзкий тип. А Шуфрич вновь воскрес?

Добавить комментарий