Политика112ua7 июл.

"Это не так работает": В НАТО ответили Зеленскому о перечне реформ для вступления в альянс

По словам представителя альянса, нет критериев, после выполнения которых предоставляется ПДЧ или членство.

nk_hauz/-me0ymul-kfqcv-hz_ju.jpg

Специальный представитель генерального секретаря НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что не существует критериев, после выполнения которых предоставляется ПДЧ или членство. Об этом он сообщил в ходе конференции по вопросам реформ в Украине.

"Это так не работает. Нет четкого перечня критериев, после выполнения которых предоставляется ПДЧ или членство, потому что это политические решения, это не чисто технические критерии... Я не говорю, что нет связи между реформами и политическим решением. Конечно, они связаны. Но лишь выполнения перечня условий самого по себе недостаточно", - сказал он.

Кроме того, Аппатурай добавил, что не только Украина должна быть готова ко вступлению в НАТО, но и альянс должен быть готов к расширению.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что Украина хочет получить четкий перечень реформ, необходимых для интеграции.

Отметим, ранее Зеленский заявлял, что НАТО держит Украину на расстоянии, и украинская сторона отчасти в этом сама виновата. 

Также напомним, что в начале июня секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов выразил мнение, что Германия и Франция должны нести ответственность за оккупацию Крыма, поскольку они в 2008 году отказали в ПДЧ Украине и Грузии. Позже министр иностранных дел Дмитрий Кулеба упрекнул НАТО за бездеятельность в плане выполнения решения Бухарестского саммита 2008 года по предоставлению Украине членства в альянсе.