Еврокомиссия: оснований для отмены безвизового режима с Украиной нет
Политика14 июля 2020

Еврокомиссия: оснований для отмены безвизового режима с Украиной нет

Украинские туристы могут продолжать ездить в Евросоюз без виз. Но Киев имеет добросовестно выполнять свои обязательства

На сегодня в Еврокомиссии не видят оснований для приостановления безвизового режима с восемью странами: Албанией, Боснией и Герцеговиной, Грузией, Молдовой, Северной Македонией, Сербией, Украиной и Черногорией. Они придерживаются необходимых критериев функционирования безвиза. Однако чтобы граждане этих стран и в дальнейшем пользовались преимуществами безвизовых поездок, их правительства должны делать эффективные шаги в различных сферах, в частности в борьбе с организованной преступностью, коррупцией в высших эшелонах власти, нерегулярной миграцией. Об этом говорится в третьем докладе Еврокомиссии по оценке выполнения в течение 2019-2020 года требований визовой либерализации со странами Западных Балкан и «Восточного партнерства», который был обнародован в конце прошлой недели.

Публикация таких докладов - непременное условие функционирования безвизового режима. Его итоги дают основания ЕС решать, запускать в действие механизм приостановления безвиза, который был принят в 2017 году. Еврокомиссия ежегодно в течение семи лет должна информировать Европарламент и Европейский совет о выполнении необходимых критериев странами, имеющими безвиз. Если в докладе будет изложены негативные оценки выполнения обязательств, Еврокомиссия может запустить в действие механизм приостановления безвиза. Это может произойти, если нерегулярная миграция и поток искателей убежища из страны, которая имеет безвиз с ЕС вырастет более чем на 50 процентов, если государство прекратит сотрудничество в сфере реадмиссии или если Еврокомиссия признает, что наплыв криминалитета с безвизовой страны угрожает безопасности странам-членам ЕС.

Нерегулярная миграция и угрозы безопасности

Согласно данным доклада, в 2019 году ухудшилась ситуация с так называемой нерегулярной миграцией из Украины по сравнению с 2018-ым. Отказ украинцам во въезде в Шенгенскую зону за этот период выросла на 25 процентов и по количеству составляет 66 390 человек. Кроме этого, на 11 процентов увеличилось и тех граждан Украины, которые нарушили сроки законного пребывания на территории ЕС, составляет 41 705 человек. Однако меньше украинцев изъявили желание получить убежище в ЕС. Количество таких заявлений уменьшилось на 5 процентов и составляет 9505. Еврокомиссия отмечает ухудшение ситуации с реадмиссии. В 2019 году в пределах реадимисии в Украине было возвращено 75 процентов лиц, тогда как в 2018-м - 85 процентов.

В течение отчетного периода Украина продолжала деятельность, направленную на обеспечение верховенства права, однако ей необходимо прилагать больше усилий для борьбы с коррупцией и организованной преступностью, говорится в отчете. В ЕС указывают на то, что «участие украинских преступных группировок в торговле наркотиками, схемах с кражами и перепродажей автомобилей, инвестиционных мошеннических схемах и коррупции в спорте растет». Украинские преступные группы «часто сотрудничают с организованными преступными группировками из других стран», - отмечается в докладе. Украинские хакеры также нередко становятся соучастниками киберпреступлений, «направленных в частности против граждан ЕС».

Война на Донбассе и потеря контроля украинского правительства над отдельными территориями Луганской и Донецкой областей представляет риск для стран ЕС, поскольку оттуда незаконно могут переправлять оружие и другие контрафактные товары, указывают в ЕК. В отчете говорится, что в последние годы украинцы возглавляют печальный рейтинг граждан, которые чаще всего становятся жертвами торговцев людьми. В общем, считают в Брюсселе, Украина выполняет требования по визовой либерализации. Однако Киеву советуют «приложить больше усилий для обеспечения устойчивости результатов, в частности по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, а также дальнейшего совершенствования интегрированной системы управления границами вместе с введением нормы о криминализации контрабанды». Для этого Еврокомиссия дала украинскому правительству конкретные советы. Киев должен усилить оперативное сотрудничество с государствами-членами для уменьшения нерегулярной миграции украинцев в страны-члены ЕС и продолжать активную информационную кампанию о правах, которые дает безвиз и обязанностей, которые он накладывает на того, кто въезжает в Шенгенскую зону.

Еврокомиссия выразила обеспокоенность работой Специализированной антикоррупционной прокуратуры и ожидает от Киева прозрачной и честной процедуры подбора и назначения нового главы САП. В ЕС напоминают, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции должен выполнять свой мандат, «в том числе осуществляя проверку деклараций о доходах» чиновников.

1 комментарий

Написать комментарий
  • УКР
    14 июля 2020
    А я считаю что есть! Пусть себе оставят свой Коронавирус.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Как говорил Альберт Эйнштейн всё Хохлов относительно,ну сколько например в Украине умирает , погибает людей за определенный период времени,ну месяц к примеру,ну пусть 100 тыс.человек ну условно, сколько условно от них умирает от короновируса,ну пусть тысяча, полторы условно и так по всему миру,ну относительно,где нет относительно войны и эпидемий других заболеваний,но всё равно, беречься надо, обязательно, если не за себя не думают люди,пусть о других подумают,быть надо людьми,а не роджерами, прости господи этого презерватива .и ему подобных.
Игбун Хохлов
Для территории, зараженной вирусом украинства, ковид-19 - всего лишь мелкая неприятность.
Елена
Граждане соблюдайте правила карантина ,берегите себя и своих близких.Роджер тебя это касается в первую очередь, потому что беспорядочные половые связи с моряками из шестого американского флота могут усугубить распространение короновирусной инфекции.ха.
Гость
... петру - жопе , слова не давали..
Гость
И как -то все радостно ))).
Гость
..... и тут петрушка все пометил.....
Гость
Ты первый начал.