Политикаstrana3 февр.

Федерации журналистов Европы и мира осудили запрет трех оппозиционных телеканалов в Украине

nk_hauz/-mscrp69bcmj-3oa48zr.jpg

Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ и EFJ) отреагировали на ситуацию с запретом вещания телеканалов ZIK, NewsOne и "112" в Украине. Обе организации осудили запрет на работу этих СМИ.

В распоряжении "Страны" оказался текст совместного заявления федераций. 

Международная и Европейская федерации журналистов назвали решение президента Владимира Зеленского "внесудебным и политически мотивированным запретом и вопиющим нападением на свободу прессы, которое необходимо срочно отменить".

По мнению критиков, запрет власти поставил под угрозу лишения работы около 1500 человек, которые трудятся в телекомпаниях.

Официального обоснования запрета не было. Лишь в Twitter президент Зеленский заявил, что Украина поддерживает свободу слова, но не "пропаганду, финансируемую агрессорами".

Запретительный меры включают блокирование активов вещателей, запрет на использование радиочастот в Украине и запрет на осуществление финансовых операций внутри страны.

Ранее правительство Украины обвиняло трех пострадавших вещателей в том, что они находятся под "злонамеренным российским влиянием" и угрожают информационной безопасности Украины.

В заявлении Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) говорится, что "лишение граждан Украины доступа к СМИ без предварительного суда и запрет сотням журналистов и средств массовой информации их права на работу является посягательством на свободу слова" и отмечается, что "политическая принадлежность владельцев украинских СМИ, зарегистрированных в Украине, не является преступлением".

Независимый профсоюз СМИ Украины (IMTUU) призвал правительство разработать четкую правовую основу "для разделения пропагандистских ресурсов и СМИ" и заявил, что это политически мотивированное решение может проложить путь к диктатуре и подорвать демократию.

"Вы не можете бороться со своим самым злым и коварным противником, прибегая к его методам", - заявил профсоюз.

Генеральный секретарь IFJ Энтони Белланжер сказал: "Этот произвольный и политически мотивированный запрет неприемлем в условиях демократии. Запрет ставит под угрозу работу сотен работников СМИ, которые не имеют никакого отношения к политической принадлежности своих владельцев СМИ. IFJ призывает украинские власти снять запрет и уважать свободу информации и слова".

Генеральный секретарь EFJ Рикардо Гутьеррес добавил: "Запрет трансляций - одна из самых крайних форм ограничения свободы СМИ. Эти запреты следует применять только в очень исключительных обстоятельствах. Государства несут обязательство гарантировать эффективный плюрализм СМИ. Порядок лицензирования должен обеспечивать достаточные гарантии против произвола, в том числе надлежащее обоснование властями своих решений об отказе в лицензии на вещание. Кажется очевидным, что президентский запрет вовсе не соответствует международным правовым стандартам в отношении свободы слова и вещательных СМИ".

Ранее "Страна" сообщала, что в ЕС предостерегли Украину от подавления свободы СМИ на фоне закрытия трех каналов.

Между тем в Нацсовете по ТВ посетовали, что без закона о медиа нельзя запретить эфиры оппозиционных телеканалов еще и в YouTubе.

💬 Последние комментарии
Ку
Аргументов нет. Поэтому США - полное говно! Соси у Бидона!
дедовщина Батькивщины
Расстрелявший сослуживцев солдат - оказался матросом... из Одессы 😁 из за хронической нищеты и недоедания в Нац-гвардии Украины - солдаты и матросы вынуждены подрабатывать ночными сторожами на Южмаше...
Манижа
Вот за этого парня и нужно голосовать! Если он попадет в парламент, то и там быстро наведет порядок.
Мухомор Каддафи
Срочник? Вот и вся причина. Срочник расстрелял профессиональных военных. Он оказался сильней. Значит за ним правда. Это военный нового типа. Такие побеждают. Побеждают во все времена.
сезон охоты на зайцев Blackwater
сколько там за "импортных" зайцев дают зелёными ? огласите весь список пожалуйста ! если украинские нищие "охотники" узнают ценник - то сами перестреляют их ...в спину
Лавр Жирик
Сколько можно сюсюкать? Нужно просто жахнуть наконец-то.
«Грабь, пей, отдыхай!»
прокурор Лос-Анджелеса разрешил жителям грабить поезда! Скоро уже и в\на Украине... ТЕПЕРЬ ТОЧНО ЗА ПАНУЭМ!