Фекальная история. Кто разграбил украинские корабли, которые вернула Россия

21.11.2019 14:58
Украинские корабли идут в Очаков. Фото - ВМС УкраиныУкраинские корабли идут в Очаков. Фото - ВМС Украины
Вокруг возвращения Россией украинских кораблей, захваченных год назад в Керченском проливе, развернулась целая информационная эпопея.

В Украине начали распространять информацию о том, что россияне сняли с кораблей все оборудование - включая даже унитазы, розетки и плафоны от ламп.

При этом фотографий и видео этого мародерства пока не предъявили. В России же опубликовали видео, на котором показали, что с начинкой кораблей все в порядке.

Что на самом деле произошло с "Бердянском", "Никополем" и "Яны Капу" - разбиралась "Страна".

Пропала "фекальная система"

Вчера президент Украины Владимир Зеленский лично встречал корабли, которые больше года находились в России после инцидента в Керченском проливе. В ночь на 21 ноября он посетил военно-морскую базу в Очакове Николаевской области и подтвердил, что судна доставлены без военного оборудования.

Первым в порт зашел малый бронекатер "Никополь", следом за ним - "Бердянск" и буксир "Яны-Капу".

"Рад, что наши военные катера на месте. То, что мы увидели: действительно не хватает оборудования частично, не хватает части вооружения. Я увидел состояние. Будет расследование. Мы увидим все детали", - отметил Зеленский. В связи с этим он пообещал провести расследование и обратился к Москве с требованием вернуть недостающее.

Он также пообещал, что корабли в течение трех месяцев вернут в строй.
О состоянии возвращенных кораблей заявил также главнокомандующий ВМС Игорь Воронченко.

По его словам, корабли возвращаются "без ничего".

"Россияне их угробили. Поснимали даже плафоны, розетки и унитазы. Так что мы сейчас покажем всему миру варварское отношение россиян к этому", - сообщил Воронченко.

Доклад о состоянии буксира "Яны Капу" и бронекатеров "Никополь" и "Бердянск" написал на своей странице в Facebook бывший главный военный прокурор Анатолий Матиос.



Так, согласно описи, которую привел Матиос, на катере "Никополь" среди отсутствующего и поврежденного имущества: оружие и боеприпасы, станция космической связи IRIDIUM, три радиостанции Harris, радиостанция Motorola, четыре радиостанции ICOM и радиолокационная станция Furuno.

Нет надувной моторной лодки, огнетушителей, аппаратуры распознавания, фонарей освещения, аварийного буя, кухонной плиты и унитаза. Из вооружения осталась только 30-миллиметровая артустановка.

На "Бердянске" аналогичная ситуация: бронерубка и машинное отделение пробиты снарядами, поврежден левый двигатель. И отстутствует "фекальная система".

На "Яны Капу" разбито все оборудование в ходовой рубке, нет топливной аппаратуры, отсутствуют розетки и плафоны, в машинном отделении – пробоина, заделанная пластырем с раздвижным упором.



Правда, из фото, опубликованных Матиосом, непонятно, что именно украдено.




Фото: facebook.com/MatiosAnatolii

Да и на фото, опубликованных пресс-службой ВМС, нет следов исчезновения унитазов и всего прочего, о чем говорили в Украине. Корабли изнутри вообще не показали.

"Украина угробила суда". Реакция России

В ФСБ России опровергли кражу чего-либо с судов, заявив, что если там что-то и исчезло, то только уже после того как корабли были переданы украинской стороне.

"Если за время перехода от берегов Крыма до Очакова украинская сторона сумела угробить суда и довести сантехнику до ненадлежащего состояния, то это проблема самой украинской стороны", — подчеркнули в службе.

Центр общественных связей ФСБ опубликовал в подтверждение видео, где корабли сняты снаружи и внутри в момент передачи украинской стороне. Также зафиксирована процедура подписания актов приема-передачи Киеву.

Судя по этому видео - унитазы на месте.



На то, что корабли могут быть украинскими, указывает ряд надписей на украинском языке внутри корабля (например, "кондиціонер").

Так украли унитазы или нет?

Отметим, что строгой доказательной базы пропажи оборудования и сантехники с украинских кораблей на данный момент нету.

Украинская сторона не публикует фотографий или видео, которые бы показывали разруху и последствия мародерства на украинских кораблях.

В идеале нужно было показать хотя бы фото в стиле "было-стало". Без чего обвинения пока звучат голословно. Впрочем, командование ВМС наверняка сошлется на то, что военный катер - это режимный объект, и публиковать фото его внутреннего обустройства запрещено.

Не пускали провести детальный осмотр кораблей и журналистов - поэтому объективных свидетельств мародерства на кораблях украинских ВМС пока нет.

Интересно, что корабли Украина официально получила еще утром 18 ноября. То есть уже к тому времени был подписан акт получения кораблей. И по идее, перед подписанием они были осмотрены украинской стороной.

Уже тогда по идее должны были возникнуть вопросы и начаться разборки. И появиться официальные сообщения от ВМС Украины.

Однако новости о том, что с кораблей все разворовано, начали появляться только через два дня - 20 ноября. Перед встречей кораблей в порту Очакова президентом. В этот же день началась информационная кампания на тему того, что "россияне воруют туалеты".

То есть пока ситуация похожа на информационную атаку против очередной попытки разрядить обстановку между РФ и Украиной накануне встречи президентов в Нормандском формате.

"Об "унитазном" споре. Украина доказывает, что россияне сняли с отданных украинских военных кораблей даже унитазы. ФСБ России выпустило ролик, снятый перед и во время передачи кораблей - в том числе и подписание украинцами каких-то бумаг. Видимо акта приемки. Минимум один унитаз на видео на месте. Я тихо жалею, что вчера не крикнул Зеленскому просьбу пустить журов на борт. Но возвращаясь к теме видео ФСБ. Там есть два угарных момента. Первый - крупным планом табличка "Сделано" в СССР.

Второй - на прощание украинским пограничникам кричат "До свидания. Всего доброго!"", - пишет одесский журналист Максим Войтенко.



Виктория Венк

Комментарии

ru Ил 2, 22.11.2019 14:41

Не, ну тока посмотрите, тута така бида, а вуйне "лене" блядки в голове - шалапутика зовёт, шоб он ей ватрушку почесал. И нет призыва "сала Украине " , ну хіба не зрада?!

Веселый Роджер, 22.11.2019 13:34

Что тут раздражает больше всего – Вот, все же понимают на Украине, что это чисто xoxлoпитековская провокация и не более того. Какой там на х суд выиграли, когда новые «зеленята» сами сказали, что то була провокация Порошенко! НО, опять же сейчас, появляются все гэти свидомые рыла тай умиляются на ТВ от гэтой новины – шо вот мол, кляты москали даже сральники поснимали … з лампочками тай плафонами … вот мол нищета, не то що ми - эвропеиды боХатые! И только Шмуля_Елен всё ещё брешит тут, шо надо гордиться такой страной идущей до Эвропы! Ми мол ны ордынцы - ми продажные херои-поддонки, правнуки Бандеры тай Мазепы! Ну и чем же тут можно гордится? ЧЕМ? В чём она эта xoxлoгордость? В подлости? В продажности? Шо за 10 грн продадут и тату и мати, тильки некому покупати!

fr Гость, 22.11.2019 11:07

Теперь будут скакать на майдане унитазоголовые.

ee Starый Йухан, 22.11.2019 11:05

Кастрюлеголовые, подстава что надо! Какой тонкий ход и продуманность действий. Бабченко со своей липовой смертью тихо скулит от зависти, забившись в угол. Не подвели, укропитеки. Жги дальше - "требую защиты прав умалишённых и созыв совета безопасности ООН". Бу-га-га... А да, чуть не забыл - Щенявмэрла & Салоуронили

ua Гость, 22.11.2019 06:11

они когда вышли с Одессы! начали сряться во все щели от испуга, унитазов вобще небыло , зубами погрызли проводку лбами разбили розетки .А когда подошли к Керченскому мосту их начало поносить ,вонь такая стояла что Российские моряки одели противогазы .

гость, 22.11.2019 01:23

И научимся "курсами дерадикализации". ... ПОМНИМ, что "украинское общество хочет наказаний для прежней власти"... точнее антинародного властвования. ... и НЕГОДЯЙ "Порошенко с его армией, верой и мовой с треском проиграл Зеленскому". ... а "политический крах и унижения Порошенко — проявление общего симптома" (симптома ненужности, негодности). ... НЕГОДЯЙ-НЕГОДЯЙ Порошенко, он убийца детей Донбасса... ПОЗОРИЩЕ...ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... МЕРЗОСТЬ (Порошенко) ещё что-то не в тюрьме, не на пожизненном... ОТЧЕГО это так?

ru Richard, 21.11.2019 20:50

Тиха украинская ночь, но сральник надо перепрятать.

ru Гость, 21.11.2019 20:16

Ну все. Капец теперь. Прецедент есть и уже завтра в Ивагород эстонцы с инспекцией повалят - унитазы считать. А то вдруг Россия вернет город , а унитазов то и нету! Докажи потом этим русским что они были! Лучше заранее зафиксировать , где унитазы , где лампочки в подъездах.

ua Гость, 21.11.2019 19:06

Украденными унитазами был сбит малайзийский боинг МН 17.Орудиями служили огроные 10 ти метровые рогатки.Информация достоверная.

ua Гость, 21.11.2019 19:01

Подписать акт приёма-передачи, а потом разворовать и сказать, что так и было - это просто песня! Дебила. Или они считают, что весь мир - это дебилы, а они - хитрым пальцем сделаные укры - самые умные?

ua Гость, 21.11.2019 18:57

то сенцов при смерти ,исхудавший от пыток москалей,Мгновенно выздоравливает и выглядит качком перекормленным.То вдруг в кремлевских таулетах острая нехватка унитазов,а о пожарной сигнализации говорить нечего-редчайшая вещь.Ребята все возможности этих катеров давно известны РФ,еще на стадии разработки этих катеров.Ну придумайте что нибудь по интереснее чем*на пустынном крымском пляже дети жарят дохлую чайку(кошку-в эфире было и то и другое) себе на ужин**Не поверю даже о оставленных жучках системы ГЛОНАС-ТУТ РАЗГОВОР ИДЕТ О ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКАХ В МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ-междуСША Европой и РФ .заметьте без Украины .какие к черту унитазы и нижнее белье в количестве 20 комплектов!(к стати а зачем они нужны в таком количестве на очень ограниченном пространстве?)господи и эту ахинею несет командующий и еще составляют списки !

ua ВОВИЩЕ, 21.11.2019 18:29

Запорожец, ты очень прав. Только еще вопросик, а где капитанский мостик?

ua Елена, 21.11.2019 18:28

Это я ниже написала.

ua Гость, 21.11.2019 18:27

Шалапутик ты поедь,госприемкой будешь,ха.Иди ко мне я жду,твоя Леночка.

ru Шалапутный, 21.11.2019 18:22

Народ кстати интересуется : А почему ни одного журналиста с оператором так и не пустили внутрь лоханей?

ua Гость, 21.11.2019 18:04

януковича лишили родного унитаза? вот он и снял и марсианские наемники Путина ему помогали...странный биологический вид- КАЖДЫЙ РАЗ ЕГО ЭВОЛЮЦИЯ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ИНЦЕСТОМ И БОМБОЙ...а может хватит?

ru Шалапутный, 21.11.2019 17:42

Распятый мальчик.....тебе понять Россию не грозит. У тебя и тебе подобных ума нет , не было и не будет . Ты же анацефал.

ua Распятый мальчик, 21.11.2019 17:39

УМОМ росию НЕ ПОНЯТЬ ! ! !

ua запорожец, 21.11.2019 17:16

"только покойник не ссыт в рукомойник, а салага на забивает гальюн хозяйственным мылом". Но вообще то да - с рациями и аккумами то понятно, дефицит жуткий. Но с гальюнами это беспредел полный! И ещё, где капитанский рояль и боцманский патефон? Хрен с патефоном - боцман переживёт. Но куда москали спрятали чёрный рояль, который перед спецоперацией прорыва был вручен экипажам героических шушпанцеркатеров под отчёт?, - вас спрашивают евреи-музыканты из генштаба одесского гарнизона. Был, и вот он нет - не забудим не простим. В общем надо выставить счёт за аренду радиостанций, гальюнов, рояля и патефона - будут фсбшники знать как брать на абордаж жидовський военно-водоплавающий флот.

ua Гость, 21.11.2019 17:04

Вот такой поступок Украины - достоин саморасстрела, ведь сами украли и пытались обвинить тех, кто не воровали! Это равно, как вор украл телевизор у соседа и обвиняет соседа в воровстве. Страна уебанов, а не нормальных. Сейчас нормальных становится меньше и меньше, скоро не будет, если не остановить их!

ru :))), 21.11.2019 17:02

Все просто ! Обосранный гальюн скоро окажется в ведомстве вятровича ! Как экспонат и образец героизма морякив в институте нац памяти :)))

ru гость, 21.11.2019 16:58

Корабли ( речные лоханки ) для зеленожопого - Ничто!!! Пиар ВСЕ! Пиариться на чем то же надо ? Почему не объявили о пропаже обосранных кальсонов укр матросов ?

ua Гость, 21.11.2019 16:56

Фекальную систему (трубы, уголки, прокладки и т.д.) ищите на 7 километре, на рынке,

ua не из адэсы, 21.11.2019 16:38

акт приемо-передачи . он обязан быть и наверно есть. это военный порядок. наверно подписи уполномоченных . На этом всё. Если же "украиньске" имело на судах что то не задокументированное ,не штатное ,из оборудования - это их проблемы, как и дырки.

ua Гость, 21.11.2019 15:48

Унитазы сняли ночью с 19 на 20-е ноября лично Янукович со своими морскими котиками.Янукович откручивал пилкой для ногтей, а котики выносили.

ua Гость, 21.11.2019 15:46

Провокация по команде.

Добавить комментарий