Фол последней надежды. Зачем в "Слуге народа" заговорили об отмене второго тура выборов мэров
Политика22 октября 2020

Фол последней надежды. Зачем в "Слуге народа" заговорили об отмене второго тура выборов мэров

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об отмене повторных голосований на этих местных выборах из-за эпидемии коронавируса. Предлагается применять это решение к выборам как депутатов сельских, поселковых, городских советов (населенных пунктах до 10 тысяч жителей), так и сельских, поселковых и городских голов.

Если постановление примут, под угрозой отмены окажется, в том числе, второй тур выборов мэров городов с численностью избирателей — 75 тысяч и выше.

Зарегистрировал проект народный депутат от пропрезидентской партии "Слуга народа" (СН), но во фракции открещиваются от инициативы, дружно кивая на автора. Однако выгода от принятия для СН все же есть.

Подробности — в материале "Страны".

Коронавирус оправдывает все

Инициатором проекта №4234 "О внесении изменений в постановление Верховной Рады Украины "О назначении очередных местных выборов в 2020 году" выступила народный депутат от СН Татьяна Грищенко, избранная по мажоритарному округу в Житомирской области. Текста на сайте Верховной Рады пока нет, но "Страна" с ним ознакомилась.

Автор предлагает дополнить постановление о выборах еще одним пунктом: "Повторное голосование по выборам депутатов сельского, поселкового, городского совета (территориальной общины с количеством избирателей в 10 000), сельского, поселкового, городского головы не назначается и не проводится в период действия карантина, установленного в целях предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID -19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2”.

В пояснительной записке сказано, что автор руководствуется благими намерениями. В условиях эпидемии (и вообще сезонных гриппа и острых респираторных инфекций) нужны "дополнительные меры, направленные на снижение уровня угрозы жизни и здоровью населения", а также предотвращение "чрезмерной нагрузки на медицинскую систему Украины”.

Угроза избирательным правам

Практически сразу саму Грищенко и "Слугу партию" обвинили в желании сорвать именно второй тур выборов мэров больших городов — прежде всего, областных центов и столицы.

Согласно Избирательному кодексу, выборы руководителей городов с количеством избирателей не менее 75 тысяч жителей проводятся по принципу абсолютного большинства. Побеждает тот кандидат, кто наберет больше половины голосов избирателей, участвовавших в голосовании.

Если победитель не определился в первом туре, назначается второй тур.

По мнению Комитета избирателей Украины (КИУ), возможный перенос второго тура выборов "фактически оставит города без легитимной власти и произведет до пребывания местной власти в подвешенном состоянии".

"КИУ считает, что инициатива относительно отсрочки второго тура выборов до завершения карантина противоречит Конституции Украины и нарушает избирательные права граждан. В соответствии с Конституцией Украины, отсрочка выборов, в том числе, второго тура голосования возможна только в условиях введения военного или чрезвычайного положения", - говорится в заявлении КИУ, обнародованном на странице комитета в Фейсбуке.

Сама автор-депутат приводит в качестве аргументов рост количества заболевших коронавирусом и неутешительные прогнозы медиков.

"Нынешняя ситуация требует кардинальных шагов. Вторые туры выборов никуда не денутся. Проведем после карантина. Убеждена: здоровье и жизни наших граждан важнее любой политики!” - написала Грищенко на своей странице в Фейсбуке.

Тень Павлюка

Самое интересное, что во фракции поспешили откреститься от ее инициативы.

Коллега Грищенко по фракции, замглавы парламентского комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Александр Качура сообщил "Стране", что идея переноса второго тура не обсуждалась во фракции. Проект постановления проходит как раз по "властному" комитету, но якобы собирать его не планируется в течение ближайших нескольких недель. А без решения комитета проект не может попасть в сессионный зал.

Депутат также напомнил, что постановление о назначении местных выборов — это акт одноразового действия. "Мы уже не внесём в него изменения до 25 октября, а 25-го — после того, как выборы состоятся — постановление утратит силу", - настаивает Качура.

Еще один член комитета Виталий Безгин (СН) разделяет эту позицию. "Избирательный процесс на финишной прямой, поэтому какие-либо изменения в него невозможны", - написал народный избранник на своей странице в Фейсбуке, охарактеризовав инициативу коллеги как "юридический фарс".

Ближе к вечеру появилось и официальное заявление партии "Слуга народа", которое опровергает намерения отменить второй тур выборов.

"Партия "Слуга народа" не будет инициировать отмену второго тура местных выборов через распространение коронавируса. 

Упомянутая инициатива является личным мнением отдельного депутата и не совпадает с позицией партии "Слуга народа". К тому же избирательный процесс находится на финишной прямой, поэтому подобные изменения в нем невозможны", - говорится в заявлении партии.

Правда, член комитета из другой фракции утверждает, что все же обсуждается заседание комитета 26 октября, но "оно под вопросом".

"Вообще такие проекты о выборах обычно вносит Корниенко (член комитета, первый заместитель главы фракции СН Александр Корниенко — Ред.), когда ему спускают из Офиса президента. И сразу он начинает внутрикомитетское обсуждение. Но в этот раз — никакой реакции", - утверждает собеседник попросивший об анонимности.

На вопрос, могла ли Грищенко просто назваться автором инициативы, которая на самом деле инициирована некоей группой влияния, собеседник во фракции СН затруднился сказать, принадлежит ли его коллега к какой-то.

"Она прошла в парламент случайно, как фотограф из Запорожья (мажоритарщик Сергей Штепа — Ред.) Это просто технический кандидат. Но “мажорами” во время парламентских выборов занимался Павлюк (влиятельный бизнесмен и друг президента Илья Павлюк — Ред.)" - утверждает источник во фракции.

Возможная подоплека

Но если представить, что проект Грищенко вдруг все-таки одобрят, какие будут последствия?

Бывший руководитель КИУ, народный депутат восьмого созыва Игорь Попов полагает, что резкое ухудшение ситуации с коронавирусом и введение тотального локдауна действительно может поставить вопрос о целесообразности второго тура.

"Если отменят второй тур уже после 25 октября — вообще возникнет интересная коллизия. Выборы мэров как бы зависнут. Например, в городе Х действующий мэр займет третье место. Но никто из его оппонентов не наберет 50%+1 голосов. Таким образом городом до конца эпидемии будет руководить мэр с жалким электоральным результатом", - комментирует Попов "Стране".

Кроме того, может быть и другое развитие событий. Так как в отличие от выборов мэра, выборы в горсовет точно состояться (по ним второго тура нет), то возникнет ситуация, когда новый горсовет уже вступил в полномочия, а прежний мэр их утратил. И руководить городом будет секретарь горсовета. Причем в ряде крупных городов им вполне может стать представитель "слуг народа".

Правда, Игорь Попов считает, что подобные поползновения вызовут многочисленные обращения в суд, что только усугубит общий хаос, что возникнет в случае решения Рады о переносе второго тура. 

"До 25 октября депутаты вряд ли успеют это сделать. А вносить задним числом изменения в уже отработавшее постановление — слабый ход. Юридически это разбивается в любом административном суде", - резюмирует эксперт.

Денис Рафальский, Юлия Корзун

1 комментарий

Написать комментарий
  • ГЫ
    22 октября 2020
    ЗЕ - ЭТО ЧУВАК ИЗ ФИЛЬМА ДИКТАТОР. ОДИН В ОДИН. ТОЛЬКО БЕЗ БОРОДЫ
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Да НЕТ, шановний КИПЧАК, платят им гроши за комменты, но они всё равно стараются, скачут да рвут дупу, тк многие с партЕйным прошлым у КПСС и надо вылезать сраку новой владе – став предателем! А в остальном, ты полностью прав, а по поводу Шмули_Елены – полностью. Маразматичный, почти, 70-летний графоман, с комплексом неполноценности и злобой на всех и вся, за свою никчёмную ОДИНОКУЮ життю!
Весёлый Роджер
П.здит як дышит это мразь Шмуля_Елен! КАЖДЫЙ, для УСИХ поновляю!!! Кожний!!! тут будет обсираться этой мразью, если он тильки вздумает не восхищаться её опусами про картонные и мосты, сожранных ёжиков москалями да 200 000 пидземных бурят, на коняках, танках и санках. А да ещё, выплавку металла на вугле! Он всезнайка, мает пид кроватью балалайку!
Весёлый Роджер
Этот Шмуля мудак пишет такое, будто бы сам сидел в окопах и это у него текла кровь из ушей после барического ранения. НЕТ, это сцука сидела в каптёрке и 3.14здила тушенку со сгущенкой, обворовывал солдат ЮГВ СА как мог. А сейчас он дупу бандеровцам лижет и до Эуропы скакать зовёт, этот предатель - пыдар нищеброд!
гость
Божечки, какое отношение имеет Борис Патон к тому, что тут в статье написано? И почему Патон развивал науку так и не иначе? - воообще науку, а не какой-то её отдельный - "национальный" украинский сегмент. Вообще журналисты-публицисты знают, что означает слово "наука"? Нет, это не деньги, не бюджеты, не количество научных сотрудников и даже не государственная или постсоветская политика в отношении заслуженных и незаслуженных научных кадров. Наука это про другое, о чём сам Патон постоянно говорил. Возникает такое впечатление, что люди читают, но не понимают, что им пишет специалист в области металлургии и технологии металлов, доктор технических наук, профессор, академик, основоположник своей дисциплины в научной теории. Наука - это не про то как доцент по кристаллографии идёт торговать на радиорынок запчастями мобильных телефонов, не вера в доброе или богатое правительство, не бюджеты, не национальная вотчина, и не кто кому кого куда в какой форме послал - это про научное знание, про научную мысль и про то, как это применять на практике. "Наука" начинается с фразы - "не верьте в ху..ню, изучайте-познавайте-применяйте научную дисциплину - и она вам даст в десять раз больше, чем такой-же бестолочи без научных знаний". Вот например, выделили Академии средства на год в десять раз меньше, чем обещали. Что делает в таком случае научный и ненаучный руководитель? Первый раскидывает бюджет по затратам на всех, кто хоть как-то сохраняет в относительном научном порядке свои научные дисциплины, работает-делает-фиксирует результаты - потому как знает, что в науке нет "не важных" элементов. Всё важно, особенно отрицательные результаты, на которых тратится больше сил/средств/времени, чем на научную революцию и какие-то там нобелевские "прорывы". И он знает, кто принесёт большую отдачу обществу, - тем выделяют на исследования столько сколько надо по минимуму, плюс малая доля возмещения самофинансирования. Привлекает сторонних и воообще всех кого можно, чтобы если не "демонстрировать прорывные исследования" для поступления новых бюджетов, но как минимум - поддерживать компетенции в научных центрах и образовательных местах. Остальные, не сильно актуальные для общества вещи, лишённые должного развития - должны законсервироваться, зафиксировать свои научные результаты и в обязательном порядке заложить в каталог доступного архива. Чтобы когда понадобится - всегда можно было их работы вытащить и возобновить, как только пойдёт финансирование больше, чем надо - с новыми людьми, новыми институтами и новыми научными данными и базами. Это грамотный подход. Потому как наука, это не про то, как пилить бабло "по науке" - это накопление знания, теории, опыта, практика и зафиксированный массив положительных и отрицательных экспериментов. Без каких либо личностей в ней, являющиеся просто платным приложением к науке. Есть такая категория "науковцив", которым надо памятники при жизни ставить, потому как плевали на жлобов при власти, а продолжают поддерживать науку и свои научные школы на плаву, перейдя на совмешение в образование, бизнес, предпринимательство или технологи. Продолжающие двигать мировую науку дальше и публиковаться в научных журналах. Вот Патон и был одним из таких - ему по большому счёту было похрену, сколько дадут денег из правительтства - сколько дали, столько и передал дальше в беспрерывный поток знаний и компетенций на местах. Понятно, что надо больше, чтобы отдача и окупаемость была существенная, но власть идиотов тем и отличается от власти меритократов, что не понимают выгоды от научных знаний. Вторая же категория, случайные люди с ненаучным подходом к проблеме финансирования - занимаются наукой ровно наоборот, расстаскивают знания-опыт-практику по хатынках, переключают на себя бюджеты-финансирование-патенты-аренду площадей-сторонние поступления итд. Становятся не научными работниками (при всех их "научных регалиях"), а чистыми - "научными жлобами". Который и сам не гам и другому не дам. Это и есть то, что сейчас вообще происходит в постсоветской науке, и не только на Украине, у науки как у денег - нет национальных границ. Приватизация и деградация научных принципов-подходов-системы и методов, когда под видом "науки" идёт её имитация, а под видом финансирования - кормёжка частных институтов. С закономерным результатом - там, где могли быть денежные результаты, возникает пустое научное место - "сдам в аренду доцента и научного руководителя, звонить Рабиновичу". А научные сотрудники превращаются в решалы от науки - кому дам кому не дам кому продам. В общем, Патон писал не про это, главная и практически всегда неблагодарная задача науки - нести знания в массы. А справочниками Патона люди будут пользоваться ещё как минимум на протяжении пары сотен лет. Везде, по всему миру, с выгодой для себя и для всего общества. Не верьте во всякую антинаучную ху..ню - изучайте науку. И тогда она не просто окупится сторицей, но выживет назло всем бюджетам и планам по уничтожению научных знаний-опыта-практики.
насМНОГО
Даавно было желание написать тут некоторым "писакам", да не знала как, чтоб и не обидеть, и выразить мысли не пишущих,но читающих, нас миллион ,если не больше! и вот наконец-то появился коммент, выражающий мысли оочень многих! Спасибо! Чтоб такое написать, надо иметь не только ум, но и непосредственное отношение к литературотворчеству! Хотя у меня есть мааленькое "но", но к теме оно не относится. БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА НАШИ ОЗВУЧАННЫЕ МЫСЛИ!
Вера
лайк...
Эх павлины говоришь
Ха ха ха. Это был Николас Джозеф Фьюри. Они наступали с капитаном америкой на ХАЙЛЬ ГИДРА. За танком стоял мотоцикл с коляской в котором ехали ТОР и Чудо Женщина. а в небе парил человек дерижабль. Ха ха ха. Жесть