Формула Мендель для украинского экономического «абзаца»
Политика12 мая 2020

Формула Мендель для украинского экономического «абзаца»

Для многих до сих пор остается загадкой, откуда украинская власть заимствует стилистику своего виртуального общения с народом? О чем весь этот «семейный тимбилдинг» кулинара Зеленского и «отеческие наставления» искусствоведа Авакова? Что заставляет вполне взрослых и запредельно циничных персонажей украинской политики публично балансировать на грани между клиническим идиотизмом и детской непосредственностью? Ведь этот дискурс уже ни в какие тренды не влезает!

Но творчество знаменитого блогера Уляны Супрун и ее братьев по разуму из американского посольства наталкивает на мысль, что украинские политики просто неумело копипастят самые примитивные информационные приемы старших англосаксонских товарищей. Впрочем, чтобы стать своими в доску в социальных сетях, им все же не хватает здорового стеба и драйвового матерка. Хотя то ли еще будет. И возможно, мы вскоре увидим видео Зеленского, который будет учить украинцев правильно мыть ноги, декламируя гангста-рэп.

Тем временем, копируя высокое руководство, ряды украинских «ЛОМов» спешит пополнить пресс-секретарь президента Юлия Владимировна Мендель. И судя по всему, «девочка созрела» окончательно. Ее недавние откровения о жизненных приоритетах украинцев заслуживают увековечивания в граните безо всяких купюр: «В современном динамичном мире с забеганными графиками люди часто гонятся за деньгами как основой для нашего счастья. И в то же время немало людей, у которых есть деньги, не имеют ощущения счастья, уверенности или самореализованности. Секрет в том, что деньги можно восстановить легче. В течение жизни человек теряет и зарабатывает. И восстановить баланс денег легче из перечисленного списка. Единственное, чего мы не можем восстановить, ― это время. Время ― это единственная категория, которую мы теряем навсегда. Поэтому правильное размещение списка должно быть таким: Время, как категория, которую невозможно восстановить; Здоровье, как ресурс, который труднее всего восстанавливать; Энергия ― которую мы восстанавливаем постоянно; И деньги ― категория, которую восстановить легче всего».

Понятно, что только в условиях «забеганного графика» и запредельной «самореализованности» могла родиться эта уникальная формула счастливой жизни из потерянных категорий, бездонных ресурсов и наркотических энергий. Говорят, что в серьезных государствах пресс-секретари первых лиц не страдают философскими экзерсисами, но порой могут деликатно высказать некоторые тезисы, которые не совсем корректно озвучивать лично лидерам нации. В данном случае логика в действиях наших героев не просматривается напрочь. Юлин шеф имеет годами выработанную профессиональную привычку озвучивать за деньги тексты абсолютно любого содержания. В чем же проблема? Наверное, «украинскому Макрону» не давал покоя опыт его французского прототипа, который гордится, что в свое время работал помощником у философа Поля Рикера. Теперь же и Зеленский получил все основания пышатыся опытом производственного взаимодействия с выдающимся мыслителем современности.

Примечательно, что украинская экономика, так же как и Мендель, деньги не тратит, не откладывает и не инвестирует. Она их… «теряет». Возможно, используя Юлину формулу, удастся определить «правильное размещение» украинских экономических приоритетов? В конце концов, такой титанический литературный труд не должен пропадать даром. Неужели украинские власти не настолько энергичны, чтобы не найти время для «восстановления» денег? Не хочется в это верить.

Вот и кабинет министров утвердил свою программу деятельности (несколько страниц формата А4) еще в начале апреля. Тогда премьер Денис Шмыгаль назвал два главных направления деятельности правительства: преодоление рисков для жизни и здоровья граждан, а также восстановление экономического роста. Инопланетный наблюдатель, услышав об этом, мог бы подумать, что Украина в начале апреля только появилась на карте мира. Чем же власти этой удивительной страны занимались все предыдущие годы, если каждую свою программу начинают будто с чистого листа? Предупреждает ведь Мендель, что время взад не вернешь! Но талантливую женщину тупо игнорируют.

Далее авторы программы сообщают, что они «должны обеспечить: материальное благосостояние украинцев путем построения эффективной экономической системы страны; развитие предпринимательской деятельности, создание новых рабочих мест, обеспечение равных возможностей для всех предпринимателей; соблюдение высоких социальных стандартов, развитие образования, науки, культуры и системы государственных услуг; защиту территориальной целостности и суверенитета Украины и безопасную реинтеграцию временно оккупированных территорий Украины». Тезисы бодрят, аки нашатырь, но понять план действий все равно не позволяют.

Дальнейшая детализация программы интригует читателя парадоксальной эклектикой неуловимых смыслов. На этом уровне уже встречаются перспективные темы для конкретных разговоров серьезных людей. Например, программа «Большая стройка» или «обеспечение подразделений пожарно-спасательных служб современной техникой и оборудованием». Есть даже просто бонусные, можно сказать грантовые, направления, такие как «противодействие информационной агрессии на временно оккупированных территориях». Здесь и для Юли Мендель гонорар может всегда отыскаться. Но есть и абсолютно гиблые варианты для лохов, такие как «обеспечение медработникам достойных зарплат» или «создание условий для результативной деятельности ученых и исследователей». Радует лишь непоколебимая преемственность правительственной политики, которая даже в условиях глобального кризиса либерализма базируется на «эффективном управлении госпредприятиями путем их распродажи».

Уже в мае парламентские комитеты один за другим отправляют детище Шмыгаля на доработку. Публичное унижение правительственных потуг со стороны подозрительно дотошных законодателей преследует банальную цель ― подвесить Шмыгаля со товарищи за некоторые чувствительные места, не даровав им годового иммунитета от увольнения. В условиях невиданной доселе экономической турбулентности этот маневр для власти лишним не будет. И решение о перспективах дальнейшей его работы удобнее будет принимать после оценки всей глубины падения страны по завершении карантина.

Впрочем, предыдущему правительству Гончарука никакой иммунитет не помог. Наверное, в Кабмине надеются изобрести вакцину от увольнения. Депутаты, в свою очередь, хотят узаконить какую-то новую процедуру отставки министров под страшным названием «интерпелляция». Далее нити интриг «киевского двора» отслеживать бессмысленно. Ясно лишь одно, что в условиях кризиса бюрократический аппарат будет оптимизирован. Именно с этой целью Шмыгаль поручил в каждом министерстве срочно создать должности заместителей министра по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации. По каждой из этих «категорий» работы, естественно, потребуются помощники. Так что никто не удивится, если в рамках реализации проекта «государство в смартфоне» к каждому смартфону со временем будет прикомандирован отдельный государственный служащий.

Но что с той власти, особенно украинской, возьмешь? С нею связываться ― только здоровье портить. А Мендель делать этого категорически не советует. Все эти шмыгали не дают расправить крылья частной инициативе шляхтичей из местного коммерческого казачества. А там ведь атаманов ― пруд пруди! Все как на подбор, прихватив пистолет, вышли из дому за кефиром и пришли на IPO. И каждый вынашивает гениальные планы по… а по чему, собственно? Посмотрим, например, какие идеи спасения страны предлагает украинцам один из местных аграрных баронов Олег Бахматюк (топ-менеджер его холдинга «Укрлендфарминг» Игорь Петрашко теперь, «вопреки желанию шефа», отправился трудиться ни много ни мало министром экономики Украины).

Бахматюк приходит к выводу, что Украина ― это уже не будущая Франция (как мечтали 30 лет назад), не Польша (так думали 20 лет назад), не Литва (на это надеялись 10 лет тому) и даже не новая Грузия (чего, видимо, хотят сейчас). Украина ― это… «та же Бразилия 20 лет назад, только в центре Европы». Неожиданный поворот! Экономика Бразилии, мягко говоря, несопоставима с украинской (ВВП в районе 2 триллионов долларов против украинских 150 миллиардов). Тем более сложно назвать сугубо аграрной страну, в которой производится 1,5 млн автомобилей в год (на Украине в прошлом году собрали около 7 тысяч). При всем при этом 15 тысяч долларов ВВП по ППС на человека в год (в пять раз больше, чем на Украине) размазываются на бутерброд так витиевато, что знаменитые фавелы, нищету и преступность никто до сих пор не поборол. «Достойный» ориентир для Украины, но даже он не основывается на реальном положении дел.

Что предлагает как панацею украинский олигарх? Он критикует зависимость власти от внешнего влияния иностранных посольств и МВФ, выступает за суверенитет в принятии экономических решений и считает необходимым… формализовать в стране колониальную экономическую модель под другими флагами. Украина, как он думает, может рассчитывать на 30–50 миллиардов долларов США инвестиций из Саудовской Аравии и Китая, если включит так называемый «режим экономической заинтересованности». «Под твердые гарантии поставок украинских продуктов питания» эти страны «будут инвестировать в стабильность поставок — в нашу инфраструктуру, порты, дороги, модернизацию Укрзализныци». То есть все как всегда. Приходите и правьте нами. Мы и дальше будем примитивно доить местную экономику и по принципу Мендель «терять» прибыль на личных счетах, а «добрые» дяди из-за бугра будут за нас оплачивать выполнение минимальных социальных и других государственных функций.

Но Бахматюк также забывает о том, что де-факто Украина уже стала колонией США и ЕС. И никакой страх «голодных бунтов из-за дефицита продовольствия» где-нибудь в далекой Индии не заставит высокогуманных англосаксов пускать сюда масштабные инвестиции из стран Азии. В чем неоднократно можно было убедиться еще до победы великого майдана (против которого у Бахматюка никаких возражений не было), а уж после него ― и подавно. Так что будет «бизнес-гений» и дальше как миленький зависеть от решений американских судов и прочих НАБУ. Им и отстегивать за жизнь на свободе. А мечты о добрых китайских братьях так и останутся мечтами. Пусть сначала попробует у себя на родной Галичине порассуждать о справедливости декоммунизации. Коммунистическим инвесторам из Пекина будет интересно понаблюдать за этой дискуссией.

Показательно, что украинские экономические «стратеги», реально влияющие на принятие решений, постоянно ищут ответ на вопрос «за счет кого?», а не «за счет чего?» можно реанимировать экономику. Они сами, вполне возможно, не замечают и не понимают принципиальной разницы между этими подходами. Потому и политическая сила, способная хотя бы частично гармонизировать в полезном для страны русле персональные интересы отдельных группировок, на Украине даже в зародыше не просматривается.

К счастью для Украины, мир, как всегда, оказывается не без добрых людей. Вот добрая Еврокомиссия согласилась предоставить Украине макрофинансовую помощь в размере 1,2 млрд евро для преодоления экономических последствий пандемии. Возвращать «помощь» можно будет в течение 15 лет, условия чего будут зафиксированы в соответствующем меморандуме. «Благотворительная организация» Всемирный банк обещает дать Украине еще 150 млн долларов для «социальной поддержки». А вслед за ними еще более «мимишное» американское посольство сообщило, что общая сумма гуманитарной помощи Украине составит 14,5 миллиона долларов, из которых 12,1 миллиона пойдет на медоборудование и препараты. Кроме того, США выделят 2,4 миллиона долларов на поддержку самых социально незащищенных слоев населения.

Но только-только зашелестел весенним ливнем в голубой дали заветный денежный ручеек, звериный оскал показал МВФ. Какие политические тучи сгустились над тем столом в Вашингтоне, где лежит украинское досье, можно только гадать. Но суровая реальность такова, что вместо EFF теперь предлагают только stand by. А это не более чем 3 млрд на 1,5 года вместо горячо ожидаемых в Киеве 8. «Политически для Зеленского это очень большой минус. Не знаю, хотел ли ему МВФ подсунуть такую свинью или так получилось, но факт остается фактом: денег вроде и дадут, но намного меньше, чем анонсировал Зеленский», ― констатирует украинский экономист Виктор Скаршевский.

На чем же будет держаться украинская экономическая цитадель? Затыкать бюджетную дыру таких размеров никакого здоровья не хватит, даже если использовать на это благое дело всю творческую энергию Мендель и ее пресс-службы. Пока еще продаются ОВГЗ по 11% годовых. Что-то можно напечатать (анонсируют планы уже в мае врубить станок почти на 100 миллиардов гривен). Но в этих условиях даже прикольная «Большая стройка» может дальше разговоров не сдвинуться. А зарплата врачей рискует вскоре достигнуть невиданных с 90-х годов «высот».

В критической ситуации традиционно выручает МИД. Министр новейшего патриотического типа Дмитрий Кулеба публично признавался, что еще пару лет назад вместе с друганами-майданщиками завалил сайт международной футбольной ассоциации ФИФА. Сейчас он повзрослел, выбил из головы последнюю дурь и начал вполне серьезно убеждать Майка Помпео в том, что на Украину стоит переносить американские предприятия из других регионов «для оптимизации цепей снабжения». Параллельно удалось наладить факсовую связь с Катаром и переслать туда копии нескольких слайдов об инвестиционных возможностях Украины. Вскоре ожидается многомиллиардный ответ из Дохи. Первый транш могут перевести прямо Диме на карточку. Или скинуть на вайбер самому Зеленскому.

А так пока что можно констатировать только одно: перспективы украинской экономики в упор не просматриваются. 11 мая Украина начала уверенный путь к победе в войне со страной-агрессором. В этот исторический день власти разрешили возобновить после карантина съемки кино- и видеопродукции. Вскоре «дикая восточная орда» будет завалена очередными «голобородьками», «сватами» и клипами про «новые силы кисок». Под тяжестью такого счастья Россия неминуемо рухнет, а гонорары за победу уйдут в карманы мастеров сцены под предводительством Зеленского! А это вам не биткоины на АЭС майнить. Правда, Юля?

Войцех Михальски

Написать комментарий