Политикаwww.facenews.ua15 янв.

Франция усилит военное присутствие в странах зоны Сахеля

nk_hauz/-lybquuvvrpq3wpegnya.jpg

Для борьбы с джихадистами в странах зоны Сахеля Париж направит дополнительно 220 военнослужащих. Сейчас там находятся около 4500 французских солдат и офицеров.Франция увеличит численность своей военной группировки в государствах зоны Сахеля, заявил президент страны Эмманюэль Макрон в понедельник, 13 февраля. По его словам, Париж направит 220 военнослужащих для борьбы с джихадистами дополнительно к 4500 уже дислоцированных там французских солдат и офицеров.

Макрон сделал это заявление по окончании саммита стран зоны Сахеля, прошедшего во французском городе По. В нем помимо Франции участвовали Мали, Нигер, Чад, Буркина-Фасо и Мавритания.

Операция "Бархан"

На саммите в По лидеры этих африканских государств заявили о важности присутствия французских военных в регионе, в том числе для защиты границ от нападений джихадистов. Президент Франции также потребовал от европейских партнеров внести свой вклад в борьбу с исламистами в регионе.

Зона Сахеля простирается на севере Африки от Атлантического океана до Красного моря. Франция проводит там операцию "Бархан" для стабилизации региона. В ноябре в ходе операции против джихадистов столкнулись два французских вертолета, погибли 13 военных.