Гаагский суд отказался раскрыть личности 12 из 13 свидетелей по делу MH17
Политикаria23 апреля 2020

Гаагский суд отказался раскрыть личности 12 из 13 свидетелей по делу MH17

Окружной суд Гааги отказал защите россиянина Олега Пулатова, подозреваемого по делу о крушении рейса МН17 на востоке Украины, в рассекречивании имен свидетелей.

Пулатов — единственный из четырех подозреваемых, которого на суде представляет международная группа адвокатов. Они обжаловали решение следственного судьи присвоить статус анонимных свидетелей 13 лицам, которые давали показания, не раскрывая имен.

"Суд постановил, что статус свидетеля был предоставлен на верных основаниях. Следственный судья в достаточной степени обосновал, что свидетели получали угрозы, в результате чего не хотели давать показаний. Следственный судья рассмотрел материалы дела, обоснование своего заявления прокурором и личные обстоятельства свидетелей. Кроме того, следственный судья справедливо учел серьезность уголовных преступлений, по которым подозреваемому было предъявлено обвинение", — говорится в заявлении, опубликованном на сайте суда.

По мнению инстанции, при вынесении решения в отношении одного свидетеля были допущены нарушения. В частности, до того как когда судья примет решение о статусе свидетеля, которому угрожают, подозреваемому дают возможность высказать мнение по этому вопросу, что не было сделано в случае с конкретным свидетелем.

"По данной причине решение следственного судьи в отношении этого свидетеля было отменено, а ходатайство государственного обвинителя о предоставлении свидетелю статуса свидетеля, которому угрожают, отклонено. Решения следственного судьи относительно статуса других 12 свидетелей были оставлены в силе. Это означает, что их личности по-прежнему будут оставаться засекреченными", — подчеркивается в заявлении.

Первые судебные слушания по делу о крушении MH17 прошли 9-10 марта в особо охраняемом комплексе Схипхол под Амстердамом.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

По делу проходят четыре фигуранта — россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Пулатова на суде представляет международная группа, состоящая из двух голландских и одного российского адвоката. Остальных подозреваемых судят заочно.

Совместная следственная группа (ССГ), которая под руководством Генпрокуратуры Нидерландов без участия России проводит расследование обстоятельств крушения, ранее представила промежуточные итоги. Следствие утверждает, что Boeing был сбит из зенитного ракетного комплекса "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС России из Курска. Как заявлял РИА Новости заместитель генпрокурора Николай Винниченко, российская сторона передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию, свидетельствующую о том, что ракета ЗРК "Бук", поразившая Boeing, принадлежала Украине, а пущена она была с подконтрольной Киеву территории, однако эту информацию следователи проигнорировали. При этом в первый день заседания суда обвинение признало, что получило и изучает данные российской прокуратуры.

МИД заявил, что обвинения ССГ в причастности России к крушению малайзийского Boeing голословны и вызывают сожаление, расследование является предвзятым и однобоким. Позже президент Владимир Путин отметил, что Россию не допускают к расследованию катастрофы лайнера на востоке Украины, а Москва может признать результаты следствия, если будет принимать в нем полноценное участие. Все ракеты, двигатель от которой продемонстрировала голландская комиссия по расследованию крушения MH17, были утилизированы после 2011 года, сообщили в Минобороны. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не раз заявлял, что Москва категорически отвергает обвинения в причастности к крушению малайзийского Boeing.

6 комментариев

Написать комментарий
  • ми
    23 апреля 2020
    а как вы хотели?
    Ответить
    • Гость
      25 апреля 2020
      ми
      И "совместная следственная группа (ССГ), которая под руководством Генпрокуратуры Нидерландов без участия России проводит расследование обстоятельств крушения, ранее представила промежуточные итоги. Следствие утверждает, что Boeing был сбит из зенитного ракетного комплекса "Бук", который является принадлежностью украинских военных.
      Ответить
  • Мутабор
    23 апреля 2020
    Таких свидетелей и сотню можно предоставить...
    Ответить
  • Альо Цэ Дональд
    24 апреля 2020
    Гаагськи тр.ибунал отказался раскрыть личности 12 из 13 друзей Оушена по делу MH17
    Ответить
  • Гость
    25 апреля 2020
    И знаем и это, что "безнаказанность будет порождать все новые и новые преступления". … мерзость и хулиганство на народном корреспонденте: удаляют конструктивные отзывы на публикацию.
    Ответить
  • Гость
    25 апреля 2020
    И "совместная следственная группа (ССГ), которая под руководством Генпрокуратуры Нидерландов без участия России проводит расследование обстоятельств крушения, ранее представила промежуточные итоги. Следствие утверждает, что Boeing был сбит из зенитного ракетного комплекса "Бук", который принадлежностью украинских военных.
    Ответить
💬 Последние комментарии
мм
А как его можно изменить? Если другие подписанты не согласятся?
мм
Какое же он наглое брехло! Пэтро-брехло!
С
В Америке они запрещены. А нас уничтожают сволочи. Наверное Ющенко и Тимошенко хорошо с зтого имеют. Еще немного и нас вообще всех уничтожат своими вирусами!
Игбун Хохлов
Многострадальное корыто. А как его "СУшка" гоняла?)))))
Starый Йухан
И шо, весьмирснами накрывается медным тазом ? Спойте щенэвмэрлу, мабуть поможэ...
Starый Йухан
"Наркотики всегда убивают."
Весёлый Роджер
Ой панове, тюю, шо тут робиться, запор заднемотор объявился - не запылился. Как пить дать тай век свободы не видать, грошей Соросюга подкинул ему на нищебродность. А я уж запор, ты уж звиняй, грешным делом понадеялся, шо тебя ковид побрал к чертям собачим, а ты живучий оказался, значит жив ыщо- курилка! Но дивлюся, какой ты не такой, ну не сильно пока русофобный. Или это ты пока так, разминаешься на кошаках щиро селячих, так сказать, входишь в режим русообсерания и русоофшоронадругательства! Ну давай, давай, не перенапрягись тильки … до усёру, держи марку заднемотору. И.Ищенко с А.Роджерсом, вони же рядом, тут за заосадом! Смотрю твоего «коллеги» чи калеки по цеху русофобных пиндо 3.14здаболов - нима, ты не на подмену ему вышел? Он часом не захворал? Ой горе то какое, пиду тоди с ранку пятый баян докупать! Может повезёт? – отметим праздник как надо!