Газовые переговоры, ретроспектива
Политика27 ноября 2019

Газовые переговоры, ретроспектива

«Это наша позиция — нужен газотранспортный консорциум, чтобы заинтересовать "Газпром", заинтересовать пользователей в Европе и заинтересовать Украину, которая будет транспортировать газ», — заявил в марте 2019 года Медведчук на встрече с премьер-министром РФ Медведевым и главой «Газпрома» Миллером. Миллер и Медведчук договорились о предоставлении Киеву скидки в 25% и прямых поставках газа, а также о сохранении транзита российского газа в Европу. В ответ особо умные комментаторы в Москве и Киеве начали устраивать крестные ходы в духе «да кто они такие, ничего они не решают». Ладно.

«Отмечаем тот энтузиазм и ту настойчивость, которую проявляет "Оппозиционная платформа — За жизнь" в организации прямых переговоров с российской стороной по продлению контракта на транзит через территорию Украины и по заключению контракта на поставку российского газа на Украину», — в июне на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Миллер на встрече с Медведчуком подтвердил мартовские договорённости по поставкам и транзиту газа. В ответ особо умные комментаторы в Москве и Киеве продолжили устраивать крестные ходы в духе «да кто они такие, ничего они не решают». Ладно.

«Подробно обсуждена газовая проблематика, включая вопросы продолжения транзита и возобновления прямых поставок российского газа на Украину. Условлено о продолжении контактов на различных уровнях», — а это уже Зеленский с Путиным вчера вечером по телефону обсудили перспективы прямых поставок и транзита газа. Сейчас мы видим реализацию (по сути, осталось лишь подписать контракт) достигнутых в марте договорённостей Миллера и Медведчука. Последний, как вы понимаете, ничего по-прежнему не решает :)

Для России сохранение украинского транзита важно по двум причинам. Это диверсификация политических рисков «Северного потока-2» (американские санкции остаются весьма опасным инструментом влияния и Москве хорошо бы иметь стабильные запасные трубопроводы). И это ожидаемый рост потребления газа в Европе, который «Северные» и «Южные потоки» просто с учётом своей пропускной способности не смогут удовлетворить в полной мере.

Россия от возобновления прямых поставок на Украину только выигрывает, как, впрочем, выигрывает и Украина (скидка для Киева в 25% считается, как я понимаю, от стоимости реверсного газа, на котором зарабатывали посредники-спекулянты, которые пропадут при прямых поставках).

При этом, в украинской политике продолжают укрепляться позиции Медведчука, как единственного переговорщика на уровне Путина. И, само собой, как человека, обеспечившего снижение тарифов на коммуналку для простых украинцев. Перед местными выборами в 2020 году это будет особенно важно.

Киевлянин

1 комментарий

Написать комментарий
  • гость
    28 ноября 2019
    А Зеленский "бравирует этим (ложью, клеветой) перед обманутым избирателем". ... "власть (антинародная) желает закрыть рот всем своим потенциальным критикам".
    Ответить
💬 Последние комментарии
УКР
Идиот. Ты тоже. Да все на сегодня существующие. Световой год - ведь.
------------
Французы живут в своих искаженых надменых мудровствованиях лукавых , свобода слова выражается в оскорблениях ковото ,его чувств. Они надменно думают ,что ихнее гнилое филозопствование имеет ценность ,значимость для мусульман /европейские ценности,\А может евромаразм который насильственно втюривается комуто в голову теми кто имеет сми под контролем. Просто носителям этих еврокакашек будут отрезать головы вместе с порчеными мозгами. Все таки учитель настойчиво втюривал в головы учениников зная ,что часть их оскорбляет. Ну вот прилетела ответка его просто устранили. Это похоже влезть в клетку тигра во имя какой то свободы при этом раздражая тигра-какой То что Бог лишил французов ума видно доже по том что позволили поселится в себя людям которые пришли захватитиь ихнюю землю.
ГЫ
Детям до 16 вообще лучше не комментировать. А то Депрессия не отпустит.
гость
Вот они майданные "господа".
гость
Языком молоть гаразд. А что-то полезное для страны сделать? Не?
гость
Сходите в наши полу-клиники и вы поймете все.
321
Когда уже этих всех тварей перевешают?