Гений Гончарука сломался, несите Тигипко!
Политика03 марта 2020

Гений Гончарука сломался, несите Тигипко!

В последнее время, похоже, Зеленский начинает прозревать насчет того, кого, собственно, ему выпала честь вести к светлому будущему. Скандал вокруг эвакуации «поднебесной сотни» подвигнул президента на сердечные откровения о своих соотечественниках: «Мы постоянно говорим, что Украина ― это Европа. Вчера, откровенно вам скажу, казалось в некоторых эпизодах, что Украина ― это Европа эпохи Средневековья. К сожалению. Давайте не забывать, что мы все с вами ― люди, а не... Не хочу сейчас подбирать неправильное слово».

В этом случае президенту и впрямь трудно подбирать слова. И его вполне можно понять. В силу своей сумасшедшей успешности ему долгие годы приходилось томиться в опостылевшем кругу общения с подобными себе: коммерсантами, хронически креативными элементами, извращенной богемой вперемешку с прочими юристами и аферистами. Откуда он мог знать, что в значительной своей массе народ Украины состоит из дурно пахнущих бомжеватого вида особей с гнилыми зубами и сумрачными помыслами? И становятся они такими неэстетичными по одной простой причине, о которой догадался еще Карл Маркс. «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание», говорил тогда еще живой и ничего не ведавший о перспективах десоветизации классик марксизма-ленинизма. И будто бы предвидел все «прелести» сегодняшнего украинского «бытия», способствующего превращению местного населения в массовку для фильма ужасов про зомби-апокалипсис.

Тем не менее президент Зеленский по долгу службы просто обязан преодолеть кризис коммуникации с собственным электоратом. Пора наконец воплотить мечты народные: «почуты кожного» «малэнького украинця» и начать «житы по-новому»! Кто же придет на помощь нашему герою в столь благородном деле? Алексей Гончарук посвятил этому последние полгода своей жизни! Ведь этот далеко не графских кровей небритый мальчуган университетов особо не кончал и трудовой биографией не заморачивался. Вместо этого он без излишних комплексов приступил к работе. И не каким-нибудь «начальником подотдела очистки» по рекомендации мифического управдома Швондера, а премьер-министром Украины по протекции вполне себе реального товарища Сороса. Но любовь между Зеленским и Гончаруком, судя по всему, оказалась недолгой.

Поэтому очень вовремя украинский премьер решил публично подвести первые промежуточные итоги работы своего правительства. Сквозь призму сухой экономической отчетности народ и власть получили возможность обменяться свежими взглядами как друг на друга, так и на весь царящий в стране бардак. И предоставить Зеленскому дополнительную информацию к размышлению о судьбах отечества и интеллектуальных способностях Гончарука.

Чем же смог удивить общественность первый украинский премьер-миллениал, реформатор поколения Y? Необходимостью заплатить 84 тысячи гривен жене Фаворова (коммерса с американским паспортом из «Нафтогаза») за «диджитализацию» отчета правительства! Почему именно жене? Потому что после случая с премией Коболева мам, пап и детей реформаторов решили временно к общественно полезной работе не привлекать. В перспективе «долю малую» будут маскировать под благотворительные взносы для бездомных зверушек. Но неужели тщательно отобранные в аппарат правительства системой ProZorro кадры с врожденным клиповым мышлением уже не в состоянии подготовить отчет из нескольких десятков слайдов? PowerPoint завис или батарейки на презентационном пульте сдохли? Да нет, конечно. Просто все должно делаться с глубоким уважением к местным традициям и обрядам! «Свий до свого по свое»… Сколько сакрального смысла заложено в этой простой формуле украинского счастья!

Но беда в том, что счастье, которое бесплатно свалилось на них в виде правительства Гончарука, до сих пор не понимают и не ценят многие украинцы. В феврале уровень доверия к правительству сократился до 28 процентов, тогда как недоверия достиг 64,5. Это ужасные цифры: правительству не доверяют две трети населения. Баланс составил 36,5 проц. в пользу недоверия. Уровень доверия к премьеру Алексею Гончаруку всего лишь 24,8, а недоверия ― 63,2. Баланс 38,4 проц. в пользу недоверия. Все ведь почему? Коммуникация хромает, и взаимопонимания не хватает. А если сам не догоняешь, то и другим не объяснишь.

Что же успел понять Алексей Гончарук за время работы на ответственном посту? «По состоянию на сегодняшний день наша экономика, к сожалению, маленькая. Она составляет 0,3 проц. от общего ВВП в мире. Она открытая, она сырьевая. Это означает, что для того, чтобы расти, нам нужны конкурентные преимущества. То, что сейчас происходит в экономике, можно охарактеризовать так: она недооценена и недоинвестирована. Нам нужны инвестиции. Стратегия экономического развития Украины на следующие пять лет ― это привлечение инвестиций», ― говорит премьер.

Странная, мягко говоря, стратегия, которая заключается в самом процессе «привлечения», а не в достижении конкретных целей. Возможно, целей этих попросту не существует? Правда, Гончарук ― оптимист и считает, что украинская экономика растет быстрее европейской. К тому же главное конкурентное преимущество Украины ― это, оказывается, демократия. И тут он по-своему прав. Имел бы Алексей шансы возглавить правительство в условиях диктатуры? Нет. Его давно бы послали куда-нибудь в BRDO, а может, и еще дальше. Туда, где все уже отреформировано, сухо и комфортно.

В ЕС с гончаруковскими фантазиями на заданную тему предпочитают не спорить. Расставляют, правда, несколько иные акценты. В частности, посол Евросоюза в Украине Матти Маасикас считает, что главное преимущество Украины — это земля, на которой выращивают популярные в ЕС органические продукты (неужели рапс и подсолнечник? ― Авт.). Также европейский политик говорит, что Украина опережает Европу по драйву: «Тот драйв, та динамика, которые есть у вашей страны ― это фантастика!»

Примерно в таких же эмоционально-иррациональных, ни к чему не обязывающих тонах прозвучал отчет о проделанной работе правительства Гончарука 21 февраля в украинском парламенте. Премьер, к примеру, решил почему-то присвоить себе лавры победителя украинской коррупции в высших эшелонах власти. И дело даже не в том, что эта феноменальная виктория по праву должна принадлежать Зеленскому. Всем ведь известно, что коррупцию с «Печерских пагорбив» изгнали еще в 2014 году вместе с людоедом Януковичем. И как после таких легкомысленных заявлений Зеленскому продолжать переговоры с папой римским о скорой канонизации Кличко и всех других героев революции?

Вдобавок ко всему глава украинского правительства искренне верит в то, что приватизация (800 объектов) и концессия (все порты, вокзалы, а в перспективе, по идее Милованова, ― университеты и больницы) являются «одними из наиболее эффективных способов привлечения инвестиций». Это стало новым словом в экономической теории, так как до сих пор прямую зависимость между этими процессами никому установить не удавалось. Тем более в «маленьких сырьевых и открытых» экономиках. Однако правительство Гончарука продолжает планировать свои действия по принципу пса Шарика из Простоквашино, предлагавшего продать «что-нибудь ненужное» и купить корову. Если б еще члены кабинета министров могли зимой на снегу спать, цены б таким специалистам не было!

Но Алексей Гончарук настолько успешен лишь потому, что стоит на плечах титанов! «Продавая активы на открытых аукционах, привлечем инвестиции, технологии», ― сказал премьер-министр Украины… Владимир Гройсман. Еще в 2018 году, когда продать планировали целых 900 объектов госсобственности. И все эти грандиозные планы после победы «революции гнидности» составляются каждый год. И каждый раз реализуются всего на несколько процентов. А 2–3 миллиарда долларов США ежегодных прямых инвестиций отражают реальный интерес международного бизнеса вкладывать деньги в развитие Украины ― страны, у которой все более-менее интересные активы можно будет со временем отобрать за долги.

Реальность украинской экономики выглядит далеко не радужно даже в глазах вполне политкорректных экспертов. Так, постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман недавно напомнил, что Украина попала в «почетный» список 18 стран мира, экономики которых сократились за период с 1990 по 2017 годы, показав при этом пятый с конца результат. Международная организация труда ожидает сокращения трудоспособного населения Украины на 1,2 проц. ежегодно, вплоть до 2030 года. От стран Европы, по его мнению, Украина особенно отстает в сферах судебной системы и верховенства права (уровень коррупции, защиты прав собственности), товарных рынков (уровень конкуренции и регулирования) и финансового сектора (доступ к финансированию, устойчивость банков).

В этой связи Люнгман видит три сценария возможного развития Украины. Первый предполагает полное реформирование (преодоление указанного выше отставания, рынок земли без ограничений) и рост ВВП 6 проц. ежегодно, что позволит населению стать богаче на 60 проц. за 20 лет и достичь сегодняшнего уровня Польши примерно в 2038 году. Второй вариант ― частичные реформы (сохранение разрыва в судебной системе и рынок земли с ограничениями) и рост на 4 процента, что сделает население богаче всего на 20 процентов. В третьем сценарии ― отката реформ (без рынка земли) и роста темпами до 1,5 проц. ― население через 20 лет станет на 20 процентов беднее, чем сейчас. Пока же, судя по всему, Украина реализует вариант «ни два ни полтора», двигаясь где-то между вторым и третьим сценариями.

Но даже упомянутые выкладки международного валютного клерка являют собой лишь прожекты о далеком будущем. На практике Украина балансирует на грани дефолта по внешним обязательствам, а де-факто уже не может полноценно финансировать государственные расходы, имея «дефолт» бюджетный. Почему же не выполняется бюджет? Теплая зима, низкие цены на энергоносители, укрепление гривны, борьба с коррупцией ― все эти причины украинские реформаторы готовы отнести к факторам, сдерживающим наполнение казны. Все что угодно, но только не падение промышленного производства, которое продолжается ускоренными темпами и рискует в скором времени достичь двузначных показателей. И, в свою очередь, сдерживает оживление корпоративного кредитования, инвестиций и роста экономики.

Собственно, «аграрно-айтишная» сверхдержава уже даже продовольственную безопасность себе гарантировать не может. А финансовую стабильность поддерживает «на соплях» за счет откровенной пирамиды ОВГЗ. Но даже из этой ситуации можно постараться выйти плавно и с наименьшими потерями, а можно «по-шариковски» продолжать заниматься фигней и профанацией в надежде на непонятно что. А пока получается, что украинские «элиты» тридцать лет назад приняли страну с уникальными космическими технологиями, а оставят с импортным самокатом Гончарука. И то, если он не прихватит это «чудо техники» с собой в отставку, которая внезапно стала реальностью.

Сразу же после «победного» отчета правительства в украинских СМИ заговорили о том, что на должность премьера «зеленые» рассматривают кандидатуры Хорошковского и Тигипко. Логичный выбор с учетом того, что оба были заместителями Азарова, а самого Николая Яновича привлечь к работе сейчас несколько проблематично. Но, похоже, Виктору Федоровичу удалось все же докричаться до Зеленского. «Чтобы страна не упустила эту надежду, нужны союзники, компетентные исполнители», ― закинул новую тему молодой папаша Янукович в очередной своей маляве от 18 февраля.

Поначалу уход Гончарука не выглядел предрешенным. Однако события в кулуарах начали развиваться настолько стремительно, что уже даже определили дату судного дня по кадровым вопросам ― 4 марта. И похоже, пинка под зад готовятся дать всей соросовской шобле. Но сколько во всех этих решениях принципиальности и насколько они суверенны, сказать трудно. Скорее переход в политическое контрнаступление Дональда Трампа заставляет среди прочего сметать со стола мелкие пешки в украинской власти. И Зеленскому с компанией приходится перетряхивать скамейку запасных, пытаясь удовлетворить хотелки местных олигархов и благие пожелания заокеанских друзей.

Таким образом, следуя четким инструкциям из Ростова, Зеленский работает над сшиванием страны, последовательно привлекая старых воров к сотрудничеству с заполонившими коридоры украинской власти жуликами-молокососами. А рожицы во властных коридорах периодически приходится менять. Таковы законы жанра в этом водевиле. Поскольку ПМЖ у украинских правителей может быть где угодно, но кормушка у них на всех одна. Как и «легкость необыкновенная в мыслях»…

Войцех Михальски

1 комментарий

Написать комментарий
  • вова
    03 марта 2020
    где индексация
    Ответить
💬 Последние комментарии
Гость
А ты кастрюлеголовый мудак ! Сьорбай зе парашу , болезный !
Одесситка
Одесситка. А между тем на последнее заседание (24 февраля) явился опять новый прокурор, который сказал, что не ознакомился с делом и слушание перенесли на 25 марта
Луна-2
Стая хохлатых мартышек прыгает до небес. В бороду тихо смеется Старый, усталый бес. Бес не дает им покоя. вновь разрушает страну. Бес, что играет нами Гонит нас на войну. Бес языки запрещает "мовный" закон приняв. Церковью он заправляет Христа из церкви изгнав. Бес вырезает семьи . Ему никого не жаль. Ведь либеральные ценности Он за основу принял. Бес, что зовется Америкой Не оставляет страну. Снова и снова он хочет Ввергнуть Россию в войну. И на чужой территории Разграбив страну до конца. Черти сыграют свадьбу Соединив два хвоста.
Гость
О, Ленка сосалка с придорожной канавы вернулась в эфир ! Очко натрудила гарненько ? Чем румыны расплатились сырой картошкой или обещали завтра ? кинули как всегда как и Зе начальника его кураторы ! Ха !
Весёлый Роджер
Ой знаю, то я знаю Шмуля! Шо ты кажеш – шо то ны я, тай ы рука ни моя, а ми тильки вийшли колядувати та нищими дупами по Эуропе стрибати! Панове запизденцы вы там часом Сало не уронили? Бо тут пердуну дэбилу чуть люлей не навалили! Уже все тут поняли про тебя Шмуля, лысую пердунистую "дивчину" и твоего клона, шо пошла б с тобой в разведку, да порвала колготы об ветки.
е
все то ты знаешь, все то ты пробовала..
Елена
То не я болезный, сколько раз тебе это талдычить,ты хоть страпоном дупу прочить ,чтобы лучше слышать,дупа это твоя голова,там всё равно мозга нет,ротяка поганая и язык лизун,ха.