Политикаeadaily12 февр.

Генпрокуратура Украины решила добиться экстрадиции Игоря Гужвы из Австрии

Игорь Гужва. Фото: frontnews.eu

Генеральная прокуратура Украины подала ходатайство в Шевченковский районный суд Киева об изменении меры пресечения главному редактору украинского издания «Страна.ua» Игорю Гужве с залога на содержание под стражей. Как пояснила журналистам пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган, в случае удовлетворения данного ходатайства, у ведомства появятся законные основания объявить журналиста в государственный, а потом и в международный розыск. После чего уже можно будет выдвигать требование об экстрадиции журналиста из Австрии. Напомним, что главный редактор издания Игорь Гужва выехал в Австрию, где попросил о политическом убежище из-за «давления со стороны властей».

Он заявил, что на Украине получал угрозы физической расправы и убийства, а покинул страну без нарушения законодательства — после того, как истек срок меры пресечения, избранной ему судом. При этом, на справедливый суд на Украине Гужва не рассчитывает. По данным журналиста, против него в стране фабрикуется несколько уголовных дел с целью изменить редакционную политику издания, которое нередко критиковало действующую власть. Гужва обвинил нескольких украинских политиков в давлении на него, заявив при этом, что «непосредственную отмашку на все эти действия» давал президент Петр Порошенко. Журналист сообщил, что находясь в Австрии, собирает пакет документов, доказывающих политически мотивированное его преследование и фальсификацию дел в отношении него.

💬 Последние комментарии
Каменяр
Російсько-українська війна, якої ніхто не хоче? Просто НЕПРАВДА. Росія вже розпочала війну, і робить неабиякі кроки для подальшого її розпалювання
Каменяр
Путин буде розповідати про міжнародне право, яке він грубо порушує ? це в тренді кремлівських довгожителів
Антиелена
Ёпта, ты, Ленка-дура-белка-целка в каком году живешь? Это в чем на сегодня твоя пиндосия лидер? По биржевым пузырям - да, лидер, причем мировой; по печатанию макулатуры для этих пузырей - да, лидер, причем мировой; по реальной экономике - лидер Китай; по военным технологиям - лидер РФ. Я же тебе уже говорил, что пиндосики уже перестали данные по ВВП публиковать, т.к. не красиво у них там получается. А про инфляцию и рост цен в пиндосии ты и не слышала... Сколько можно тебе говорить, тупая ты свинья, что все твои высеры в сети - полное говно!
Мауаммар Каддафи
Свободная Африка - это круто!
Все пропало
Эрдоган! Сволочь! Признай геноцид армян для начала! И может тогда не станешь пускать в свой дом бандеровцев!
Елена
Бедные американцы,беднеющие американцы, деградация американцев у всех на виду,они не понимают ничего, совершенно и даже то что их страна мировой лидер,но это от того что они такие тупые,прям как я,хе.
ЗАПАНУВАЛЫ?
Ну, как говорится, как говорится, - и это радует!