Политикаwww.facenews.uaFeb 5

Генсек ООН считает скандалом происходящее в Ливии

nk_hauz/-m-j7edrk-x563liup7s.jpg

По оценке главы ООН в мире "ветер надежды сменился ветром безумия" из-за растущей напряженности в ряде регионов и возобновления эскалации ситуации в Ливии, Йемене, Сирии.Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш назвал скандалом нарушение режима прекращения огня в Ливии и непрекращающиеся поставки оружия в эту страну, несмотря на эмбарго. Об этом он заявил во время пресс-конференции в штаб-квартире ООН во вторник, 4 февраля. Он считает, что действия некоторых стран, подписавших декларацию берлинской конференции по Ливии, на данном этапе противоречат ее договоренностям.

Например, нарушение оружейного эмбарго Совбеза ООН в отношении североафриканского государства. По данным ООН, в Ливию по-прежнему поступают боеприпасы из ОАЭ и Египта, кроме того, там находятся турецкие войска, наемники из Судана и частной военной компании из России. Антониу Гутерриш отметил, что если годом ранее в урегулировании ситуации в ряде горячих точек планеты отмечался определенный прогресс, то сегодня "ветер надежды сменился ветром безумия".

Он напомнил о растущей напряженности в ряде регионов планеты, где ситуация становится "все более непредсказуемой и грозит выйти из-под контроля". Он отметил, что "резолюции Совета Безопасности нарушаются еще до того, как на документе высохнут чернила".

Договоренности на конференции по Ливии в Берлине

По его мнению, единственной хорошей новостью стало прибытие представителей различных сторон конфликта для участия в первом заседании ливийской Объединенной военной комиссии в формате "5+5", которое началось 3 февраля. В нем участвуют пять высокопоставленных офицеров от признанного ООН правительства национального единства Ливии (ПНС) и пять от Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием генерала Халифы Хафтара.

Международная конференция по Ливии прошла в Берлине 19 января. По ее итогам стороны договорились соблюдать запрет на поставки оружия в Ливию и согласились положить конец военной поддержке сторон конфликта в этой стране. Документ подписали представители 16 стран и организаций. Участники переговоров единогласно признали, что затянувшийся конфликт в североафриканской стране не может быть решен военным путем.

После свержения режима Муаммара Каддафи в 2011 году и его убийства в Ливии началась борьба за власть между различными группировками и фракциями. Международно признанное правительство национального согласия (ПНС) в Триполи под руководством Фаиза Сараджа контролирует лишь небольшую часть страны. Его соперником является экс-соратник Каддафи генерал Халифа Хафтар, чьи вооруженные формирования все сильнее оказывают давление на действующее правительство.

Под контролем Хафтара находится значительная часть ливийской территории, включая большинство нефтяных месторождений. Его поддерживают в той или иной форме Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Россия. В свою очередь Турция поддерживает правительство в Триполи.

💬 Последние комментарии
Турки напоминают КПСС
Хакеры атаковали турков после того как правоверные тупанули с правилами в своем гостиничном бизнесе! Вот это новость!
Игбун Хохлов.
Знаменитый аж пипец. Спилберг рядом не стоял.
Гюльчатай, открой личико
помним, помним, как ещё вчера Вяликий Эрдоган с обосранной попкой, крутил педали из Османской империи... Можем повторить!
Напиток питания
Британия всегде жила плохо. И в Эдвардианскую эпоху тоже. Но не везде. А лучше Британия стала жить после успехов жидо-большевиков.
Никогда еще Британия не жила так плохо как с президентом Путиным
ВЕЛИКАЯ!!! Британия голодает, трупы уже не хоронят, а просто сваливают в Темзу сотнями тысяч. Пандемия, нехватка рабочих сил и резкий рост цен на продукты питания и даже напитки...
Золотарь
Вот где укроледокол пригодится, купленный по сходной цене!
Моя твоя не понимаю
Почему министр обороны нигде не пригодился? А Гитлер бы сказал, что даже худший немецкий гинеколог в сто раз лучше, чем лучший российский специалист.