ПолитикаApr 22

Гибридный Киплинг

Сегодня день рождения сами понимаете кого, хотя я не об этом. Но забавно вспоминать, как изучал ПСС (полное собрание сочинений) из 55-ти томов. Сколько суток провел в читалке КГУ – просто страшно вспомнить. ПСС было только там. А в методичках давали именно страницы, необходимые для конспектирования, исключительно по полному собранию сочинений. Понятное дело, что освоить к семинару пяток работ Ильича в полном объеме невозможно. Вы «Философские тетради» читали?

Чел урывками конспектировал Гегеля, Фейербаха, Маркса и туеву хучу древних греков. На первом курсе я и фамилий таких не знал. А тут конспект с какими-то пометками на полях. Разобраться в этой философской крипте практически нереально. Зуб даю. Сам Гегель, естественно, не подарок, но конспект его «Феноменологии духа» в исполнении «коммунистического диктатора» – тот еще ребус. Я даже в армию взял Гегеля. «Наука логики». Сколько раз у меня ее крали – вы даже не представляете. Но всегда возвращали. Когда был молодой, еще и били. Поскольку нормальный человек этого читать не будет. Все в части знали, что это моя книга. Будучи «дедом», я ее таскал чисто для прикола. Мог забыть в любом месте, и мне ее неизменно приносили. Однажды два азербайджанца пытались сдать моего Гегеля в библиотеку части взамен книги, которою они пролюбили. Так их там на смех подняли. Пинками вышвырнули.

Поэтому 22 апреля для меня не простой день. Все-таки столько лет конспектировал запрещенную литературу – вспомнить страшно. Хотя как философ, честно говоря, Ильич был не алло.

Старина Маркс делал его на раз. Не говоря уже о сумеречном гении Гегеля, который, по моему твердому убеждению, явно страдал биполярочкой. Откуда, по-вашему, взялось это гребаное раздвоение единого и диалектика, мать ее?

И очень интересно было читать Энгельса насчет того, как трахались первобытные люди. Имею в виду «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Просто художественный бестселлер. По сравнению, естественно, с другом Карлом. Хотя его «Философско-экономические рукописи  1844 года» были хороши. Один наш препод раскрыл страшную тайну: якобы там были изложены крамольные мысли, которые при Сталине подверглись жестокой цензуре. Особенно насыщены антисоветчиной были «Экономические рукописи 1857 – 1859 гг.». Их одно время давали для ознакомления по специальному допуску. Неподготовленный, то есть не закаленный в идеологическом противостоянии двух систем ум мог не выдержать и пропитаться буржуазной философией по самое не балуй. Естественно, мы все кинулись читать эти гребаные рукописи. Сотни страниц текста. Ничего не нашли. Но признаться в этом никто не хотел. Поэтому все с задумчивым видом, естественно, вполголоса говорили о том, что Маркс, с…ка, не так прост, как кажется. То еще говнюк. Просто диссидент. Думаю, препод над нами просто поиздевался. Своеобразно стимулировал изучение марксистского наследия. Как Путин стимулировал изучение творчества Киплинга.

Понимаю, что смысловой переход получился так себе, ну уж как смог. Тут что важно – мое поколение все выросло на мультиках про Маугли и «Ну погоди». Поэтому очень сильны, причем до сих пор, визуальные образы того же шакала Табаки с мешками под красными глазками, Шерхана, удава этого китайского и Багиры. Даже книжка, которую гораздо позже я таки прочитал, была иллюстрирована в стиле мультика.

Поэтому когда Путин в своем послании Федеральному собранию упомянул героев Киплинга, сразу в мозгах возникла необходимая визуализация. Конечно, не во всяких мозгах. Возьмем ту же легендарную Джейн Псаки. Она стопудово мультика не смотрела, книг не читала, о Киплинге слышала в рамках психотерапии. Многие вообще сомневаются в наличии у нее мозга, хотя это, как по мне, явный перебор. Куда-то же она ест. Как минимум. Поэтому и отреагировала на обидное сравнение Шерхана с Байденом в стиле «у нас толстая кожа». Вообще мимо кассы. Пожилой тигр, страдающий Альцгеймером и сующий лапы в пожар, – очень, знаете ли, отрицательный персонаж. К тому же он плохо кончил: Маугли в буквальном смысле слова порвал ему пасть. Плюс снял шкуру.

Шакал Табаки вообще собирательный образ. И не надо его трактовать исключительно в отношении нашего верховного главнокомандующего. Тут много чего понамешано. А в целом получился, как пишут эксперты СБУ, «устойчивый нарратив кремлевской пропаганды». Шерхан и шакал Табаки стали элементами гибридной информационной войны, которую ведут против Украины специалисты 85-го центра специальных операций Генштаба МО РФ. Меня напрягает то, что сразу два центра противодействия кремлевской пропаганде – один при СНБО, другой при Министерстве нашей культуры – палец о палец не ударили для разоблачения очередных фейков Кремля.

Налицо: а) использование творческого наследия наших ментальных братьев – англичан в идеологических целях, чистейшая пропаганда; б) создание негативного образа нашего стратегического партнера, которому московский «теран» публично угрожает порвать пасть; в) навязывание «совковских» стереотипов восприятия произведения Киплинга «Маугли». Могу еще долго перечислять. Два центра борьбы с фейками ничего не смогли сделать для противодействия пропаганде Кремля. Как такое может быть?! Все социальные сети забиты фотками из мультика про дикого русского Боширова. Ролики, «жабы» и прочий пропагандистский мусор. Нет, дорогие товарищи, так мы с вами пандемию гибридной информационной войны не победим. Необходима мощная национальная вакцина. Достойный ответ на измышления Путина. Хороший, добротный мультик про украинского Маугли, который вместе с тигром дает всем в Москве про…ться. Не сомневаюсь, что найдутся достойные авторы, которые напишут прекрасный сценарий. На озвучку я бы лично порекомендовал Фарион, Парубия и Юру Луценко. Они лучшие в этом деле.

Александр Зубченко

💬 Последние комментарии