Политикаkievvlast.com.ua19 дек.

Глава государства подписал закон о ратификации международного протокола о доступе к генетическим ресурсам

nk_hauz/T_MHl5o7R.png

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о ратификации Нагойского протокола о доступе к генетическим ресурсам к Конвенции о биологическом разнообразии. Верховная Рада утвердила документ 2 декабря. В международном протоколе заложена основа для обеспечения правовой определенности при взаимодействии стран, поставляющих генетические ресурсы, включая биотехнологии, и тех, кто их использует.

Сообщается, что глава государства утвердил Закон “О ратификации Нагойского протокола о доступе к генетическим ресурсам и справедливом и равноправном распределении выгод от их использования к Конвенции о биологическом разнообразии”.

“Цель протокола – предоставление надлежащего доступа к генетическому ресурсу и передаче соответствующих технологий с учетом всех прав на такие ресурсы и технологии, а также содействие сохранению биологического разнообразия и устойчивому использованию его компонентов”, – сказано в сообщении.

Также отмечается, что реализация документа поможет в повышении инвестиционной привлекательности и улучшении имиджа государства.

Справка. Целями Конвенции являются сохранение биологического разнообразия, устойчивое использование его компонентов и совместное получение на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов, в том числе путём предоставления необходимого доступа к генетическим ресурсам и путём надлежащей передачи сответствующих технологий с учётом всех прав на такие ресурсы и технологии, а также путём должного финансирования.

Конвенция была открыта для подписания Сторонами 5 июня 1992 года и вступила в силу 29 декабря 1993 года.

В январе 2000 года к конвенции был принят Картахенский протокол по биобезопасности, а 29 октября 2010 года был принят Нагойский протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам.

Картахенский протокол - это международный договор, регулирующий вопросы перемещений живых измененных организмов (ЖИО- означает любой живой организм, обладающий новой комбинацией генетического материала, полученной благодаря использованию современной биотехнологии), являющихся результатом применения современной биотехнологии, из одной страны в другую.

В Нагойском протоколе “генетическим ресурсам” дается следующее определение: “генетический материал, представляющий фактическую или потенциальную ценность”. “Генетический материал”, в свою очередь, означает “любой материал растительного, животного, микробного или иного происхождения, содержащий функциональные единицы наследственности”, в том числе и патогены человека.

Комитет Верховной Рады (ВР) по вопросам экологической политики и природопользования рекомендовал парламенту законодательно наделить правительство правом согласовывать изменение целевого назначения лесов.