Политикаtass16 мая

Глава МИД Грузии впервые после нормализации отношений посетит Украину

Давид Залкалиани 16-17 мая проведет двусторонние встречи с представителями законодательной и исполнительной властей Украины, обсудит грузино-украинское стратегическое партнерство и перспективы дальнейшего углубления отношений.

nk_hauz/-m_ooi1kwyposbwlhhdu.jpg

ТБИЛИСИ, 16 мая. /ТАСС/. Вице-премьер Грузии, глава МИД Давид Залкалиани в воскресенье направляется с официальным двухдневным визитом в Киев. Об этом сообщили в пресс-службе грузинского МИД.

"Вице-премьер Грузии, министр иностранных дел Давид Залкалиани 16-17 мая с официальным визитом отправится в Киев, где проведет двусторонние встречи с представителями законодательной и исполнительной властей Украины. В рамках официального визита речь коснется грузино-украинского стратегического партнерства, разных направлений сотрудничества и перспектив дальнейшего углубления отношений", - сказано в сообщении.

В Киеве Залкалиани также примет участие во встрече глав МИД трех ассоциированных стран с ЕС - Грузии, Молдавии и Украины. Министры обсудят вопросы тесного сотрудничества между странами для ведения политического диалога с Европейским союзом, укрепления экономической и структурной интеграции.

Они также коснутся темы подготовки к будущему саммиту программы "Восточного партнерства". Главы МИД обсудят и вопросы региональной безопасности, и вызовы, добавили в МИД Грузии.

Это первый визит главы МИД Грузии после нормализации отношений с Украиной. Грузино-украинские отношения испортились после того, как 7 мая прошлого года украинский президент Владимир Зеленский назначил экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили председателем Исполнительного комитета совета реформ Украины. В ответ Тбилиси отозвал для консультаций своего посла в Киеве.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 9 апреля 2021 года призвала правительство вернуть посла на Украину в знак солидарности с Киевом в связи с ситуацией в Донбассе. МИД Украины 22 апреля сообщил, что посол вернулся в Киев.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
“В частности, в случае рака легких, если вы бросите курить, вы резко снизите риск. Курение не так напрямую связано с раком поджелудочной железы, как рак легких, но, безусловно, существует связь», – отметил Кэмпбелл.
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И эти 10 продуктов следует убрать из своего рациона, чтобы не навредить здоровью. Некоторые продукты плохо влияют на здоровье людей.
Гость
И каждому своё в жизни.
наблюдатель
Жизнь прожить - не поле перейти. Знаем и об этом.
гость
Дожили.
Макс
А ведь "население, состоящее из русских, румын, молдаван, греков, цыган, гагаузов, болгар, училось жить отдельно от Киева. Результаты с точки зрения унитарного государственного устройства современной Украины катастрофические" ;. … а неоправданная "украинизация сеет вражду и ненависть между многонациональным населением". … "Украинский язык не является самостоятельным языком и представляет собой наречие составляющее 70% русских, 12%румынских, 12% польских слов. А остальные производные венгерских, австрийских, литовских слов! Украинский не более чем диалект или патуа": (патуа (раtois)обозначает локально ограниченную речь определённых групп населения, главным образом сельского".