ПолитикаИсточник18 янв.

Главы ДНР и ЛНР заявили о курсе на интеграцию с Россией

Главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили, что видят будущее регионов в интеграции с Россией.

Делегации ДНР и ЛНР прибыли в Крым с трехдневным визитом по приглашению Русской общины полуострова. Визит приурочен к 363-й годовщине Переяславской рады. Она состоялась 18 января 1654 года в Переяславе. На ней запорожским казачеством под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого было принято историческое решение о переходе Украины под покровительство царя московского Алексея Романова. "Существуют люди, которые хотят вернуться к себе домой, вернуться в Россию, быть с Россией. Мы не ищем ничего нового, мы уже сделали свой выбор более 360 лет назад, и теперь, ввиду сложившихся политических событий, нам не дают вернуться к себе домой", — сказал Плотницкий журналистам.

По его словам, народные республики будут стремиться к повторению Переяславской рады. Плотницкий при этом выразил уверенность, что идею воссоединения Донбасса с Россией на Украине поддержат "гораздо больше 50%, потому нельзя за два-три года убить историю, убить дух". В свою очередь Захарченко выразил надежду, что интеграция народных республик с Россией произойдет достаточно быстро. "Хотелось бы в этом году все закончить", — подчеркнул глава ДНР.