Глупость или хитрость? Зачем премьер-министр Украины Гончарук приехал на концерт неонацистов

15.10.2019 09:09
© скриншот с видео Страна.ua
Выступление второго лица государства со сцены, где буйствует неонацистская группа, само по себе скандально, тем более что организовал этот концерт Андрей Медведько из С14, проходящий по убийству Олеся Бузины как один из главных обвиняемых. Но гораздо интересней понять: зачем же все-таки Гончарук приехал на это мероприятие?
«Премьер-министр Украины приехал поздравить ветеранов на концерт ветеранского пати. Организовал Андрей Медведько для «Движения ветеранов Украины». Победа за нами! Слава Украине!» — написал вчера вечером в Telegram лидер С4 Евгений Карась, опубликовав соответствующие фотографии.

Честно говоря, сначала я принял это за розыгрыш. Кто-то похожий выступил со сцены, и Карась решил потроллить публику, написав, что это премьер-министр Украины. Тем более, на странице Гончарука в соцсетях об этом ничего не было.
Глупость или хитрость? Зачем премьер-министр Украины Гончарук приехал на концерт неонацистов
Но затем зашел на страницу нового главы Министерства по делам ветеранов (если быть точным, в новом правительстве это министерство совмещено с Министерством по делам временно оккупированных территорий) Оксаны Коляды и обнаружил там целый фото- и видеоотчет с концерта.
«Ломаем стереотипы. Ветераны — крутые! День защитника — это крутая вечеринка. Это крутые рок-исполнители и много своих. Так тепло и хорошо давно не было! Алексей Гончарук, еще ни один глава правительства такого не делал! Респект от всех!» — вполне в духе Карася написала Коляда (на мой взгляд, слишком заискивающе для министра).

Не буду особенно много посвящать места творчеству "Сокиры Перуна", благо еще в 2014 году опубликовал об этом большую статью. Ранее группа с гордостью подчеркивала, что ее первое выступление произошло 26 апреля 1998 года на киевском концерте памяти Рудольфа Гесса (заместителя Гитлера на посту главы НСДАП, ставшего после войны символом «несломленной верности идеям»), на ее альбомах красовались немецкие солдаты на танках, а ее песни включали такие вот пассажи: «Железный орёл, чёрная свастика / Это символ свободы и борьбы, / Арийский ответ угрозе, / Перуна знак нам сквозь века!» («Во имя справедливости», 1999 год).

Небезынтересно также, что первый вокалист этой группы был арестован за учиненный 13 апреля 2002 года погром киевской синагоги, а позже с «Сокирой Перуна» была тесно связана группа ультраправых террористов, взорвавших 20 августа 2004 года бомбу на рынке в киевском районе Троещина.

Другое дело, что последние годы «Сокира Перуна» ассоциируется уже больше с добровольческим движением — с «Правым сектором»* (солист группы вошел в 2014 году в руководство этой партии) и «Азовом» — выступая с 2014 года на концертах «Восточное братство» и выпустив альбом «Дорога в АТО».
Впрочем, скорее всего, Гончарук никогда не слышал о такой группе. Судя по его выступлению, чью видеозапись выложила Коляда, премьер-министр был уверен, что находится «просто на каком-то мероприятии ветеранов АТО» (хотя и стоял на фоне баннера «Сокиры Перуна»):

«Я не буду говорить много каких-то слов. Я хочу сказать вам одну простую вещь. Спасибо вам, что вы есть! То, что вы есть, дает нам возможность жить на мирной земле, под мирным небом, и заниматься тем, что, как мне кажется, мы неплохо умеем. Мы на вас работаем, я на вас работаю для того, чтобы Украина оставалась сильнейшей. Мы все очень хотим, чтобы Украина стала по-настоящему сильной, чтобы у нас были ресурсы финансировать нашу армию, наших девчат и хлопцев, которые каждый день жертвуют своей жизнью, частью своего времени, чтобы у нас была возможность нормально жить в свободной и успешной Украине».

В общем, набор шаблонных приветствий, никак не привязанных к конкретному концерту. Правда, на этом мероприятии, если участь его нацистскую специфику, этот набор звучит, мягко говоря, кощунственно и зловеще. Ведь эти люди, то есть неонацисты, действительно могут подумать, что власть работает на них.

Вопрос в том, зачем Гончарука притащили на это мероприятие? Версий несколько.

Первая — это личная инициатива Коляды, которая давно знакома со многими ветеранами и стремится поднять свое реноме в их глазах. Не секрет, что к возглавленному ею 30 августа министерству у атошников давно накопилось очень много неприятных вопросов.
Вторая — что это попытка «снизить страсти» на марше националистов 14 октября. Многие идут на него с уверенностью, что во власти враги и предатели, дело может дойти до штурма здания Верховной Рады (как уже было 14 октября 2014 года и 31 августа 2015 года) или Офиса президента Украины. И тут как раз накануне премьер-министр приезжает на Veterans Strong Party, информация тут же разносится по соцсетям в контексте «да он для них свой» (кто-то пишет с восторгом, кто-то с осуждением). Митингующие на следующий день в замешательстве — так, выходит, во власти и не враги? Или не все враги?
Третья — что это идея Карася для позиционирования своих проектов, включая партию «Общество будущего». Нельзя не обратить внимание, что даже афиша концерта как-то явно апеллировала к символике партии. Формально организатор концерта — «Движение ветеранов Украины» (связанное прежде всего с «Правым сектором»*), но реально, как упомянул Карась, организовывал его Медведько, а выступал как конферансье сам лидер С14. При этом организация подчеркнуто не призывает к протестам на 14 октября.

Получается, что «Общество будущего» пытается и уйти от реноме «уличных боевиков Порошенко», и показать свой ультралоялизм, и свою близость к власти (первое без второго глупо). И невольно закрадывается мысль — ранее Карась не раз говорил, что денег у организации на выборы нет, и вдруг сейчас создает партию с прицелом на общегосударственный масштаб. Неужели появились новые покровители и новые деньги?
Владислав Мальцев

* Деятельность организаций запрещены на территории РФ.

Комментарии

ru гость, 15.10.2019 23:26

Каждый из нас должен в создавшейся ситуации задуматься: что я могу сейчас сделать, могу ли я чем-нибудь помочь, могу ли я внести в это происходящее какой-то свой вклад? ..."Украина стремительно движется к своему распаду. Прикрываясь именем народа и государства преступная власть и продажные псевдоэлиты открыто проводят масштабный геноцид населения, уничтожение промышленности и науки, разворовывают национальные богатства и ресурсы, проводят войну, наживая миллиарды на крови людей".

Добавить комментарий