Год украинского премьера: достижения, в которые никто не верил
Политика08 марта 2021

Год украинского премьера: достижения, в которые никто не верил

На этой неделе глава украинского правительства Денис Шмыгаль отмечает год своего премьерства, в связи с чем он сначала провел посвященное этому заседание правительства, а потом и отчитался перед Верховной радой об итогах деятельности кабинета министров за год.

Никакого документа по этому поводу представлено не было — ограничились подготовкой 15-минутного видосика, до краев наполненного перемогами. Плюс двухчасовым выступлением Шмыгаля перед Верховной радой, которое содержало еще и описание грандиозных планов на будущее. Позитивные видосики, красочные презентации и описание грандиозных планов — это исчерпывающий перечень коммуникаций нынешней украинской власти с обществом, если не вспоминать о еженедельных санкциях СНБО и перманентных отловах шпионов.

По факту же спустя год после назначения правительства оно так и не имеет утвержденной парламентом Программы действий. Даже декларируя деятельность в русле неутвержденной Программы, правительство практически ничего из нее не выполнило. Более 60 процентов украинцев хотят отставки правительства Шмыгаля даже по версии опроса лояльного к власти Центра "Социальный мониторинг", проведенного 19—28 февраля. То есть правительство является чем-то вроде "исполняющего обязанности правительства". Впрочем, в условиях, когда само государство выглядит "исполняющим обязанности государства", это вполне гармонично. А значит, может длиться долго, несмотря на постоянные слухи об отставке председателя.

Год деятельности правительства Денис Шмыгаль охарактеризовал как "непростой, действенный и на перспективу". А об успехах отчитывался в хронологическом порядке.

В марте 2020 года успехом было определено введение локдауна и жестких ограничений, которые, по мнению премьера, позволили избежать итальянского сценария с коронавирусом. Плюс благодаря этому решению и самоотверженности врачей смертность на Украине одна из низших в Европе: менее 1,9 процента. Утверждения спорные. Во время введения жестких ограничений количество заболевших измерялось десятками человек. Во время их действия — сотнями. Даже с учетом провала в системе диагностики цифры совсем мизерные. Зато не было упомянуто о том, какими проблемами обернулся жесткий локдаун для бизнеса (особенно малого и среднего) и обычных людей, оставшихся без работы. Особенно на фоне продолжения работы крупным бизнесом (торговыми сетями, ресторанами), ломбардами, а также скандалами с ввозом гуманитарной помощи, которая реализовывалась по завышенным ценам. Что же касается низкой смертности, то это как считать... Вопросы к подсчету есть далеко не только на Украине, но у нее со статистикой происходят уникальные метаморфозы. Например, когда ввоз вакцины на Украину стал задерживаться, случаи заболеваемости вдруг упали в разы. А когда неисследованную вакцину ввезли и люди стали массово отказываться от нее, количество новых случаев вновь выросло в разы.

В апреле, по словам Шмыгаля, врачам, работающим с коронавирусными больными, была установлена доплата в размере 300 процентов. По факту в мае-июне это вылилось в массовые протесты врачей, которые доплат не увидели. Кое-как выплаты надбавок сумели организовать только к осени. Но начисление их производится так иезуитски, что зачастую доплаты измеряются десятками гривен за месяц.

Главный майский успех — переход от локдауна к так называемому адаптивному карантину, который позволил показать "одну из лучших динамик ВВП", а также введение в министерствах должности заместителей по цифровой трансформации. Цифровых "трансформаторов" оставим без комментариев, но вот меньший масштаб падения ВВП объясняется его катастрофически низким уровнем (то есть низкой базой сравнения) и значительной "тенизацией" сферы услуг и торговли.

Успехи июня — Украина признана партнером расширенных возможностей НАТО, МВФ дал первый транш в 2,1 миллиарда долларов плюс стартовала программа дешевых кредитов "5-7-9". НАТО будет придумывать для Украины морковки со все новыми названиями, а ее представители продолжать говорить: "НАТО хочет иметь Украину своим членом". Суть от этого не поменяется. Первый и до сих пор единственный транш МВФ достался Украине в обмен на такие уступки, что его можно считать даже не золотым, а бриллиантовым. Что же касается программы дешевых кредитов, то толку от нее для экономики оказалось ноль, а называть ее правильнее программой дешевого распила.

Главная перемога июля: "Первый заграничный визит команды — в Брюссель. Получили макрофинансовую помощь от Евросоюза в объеме 1,2 миллиарда гривен". Тут почти как в анекдоте. Не помощь, а кредит. И не дали, а только пообещали. На самом деле после ряда новых уступок (в декабре) Украине выдали половину суммы.

Главное достижение августа: заработал рынок газа. Это тот самый, который привел к масштабным социальным протестам в январе. После которых рынок газа… перестал работать.

Достижения сентября тоже впечатляют масштабностью:

— вовремя подан в парламент проект бюджета на 2021 год — позже его пришлось изрядно переписать по велению МВФ;

— зарплаты медиков выросли на 30 процентов — после повышения министр здравоохранения заявил, что зарплаты медработников находятся на уровне выплат по безработице;

— минимальная зарплата увеличена с пяти до шести тысяч гривен — исключительно в фискальных целях.

Октябрь тоже впечатлил. Начата подготовка инфраструктуры к созданию фондового рынка. Если что, эта инфраструктура успешно подготавливается уже 30 лет, не менее успешно будет подготавливаться и дальше. Началась демонополизация и приватизация спиртовой отрасли — это когда спиртзаводы начали распродавать по цене квартиры в Киеве.

В ноябре свершилось эпохальное событие: проведен экономический аудит, который выявил, что за последние десять лет утрачены средства и возможности более чем на триллион гривен. Точно как в анекдоте: теоретически мы миллионеры…

В декабре Шмыгаль поставил себе в заслугу введение карантина и на его фоне поддержку бизнеса: свыше 400 тысяч человек получили прямые выплаты, а пакет помощи достиг пяти миллиардов гривен. Несмотря на ряд нюансов, с этими выплатами против правды не попрешь: выплаты были и нередко даже измерялись тысячами гривен. Вот только не было упомянуто, за счет чего. А удалось выплатить эти пять миллиардов гривен за счет рекордных заимствований декабря в размере более шести миллиардов долларов. Еще, по словам премьера, в декабре была закончена программа "Большое строительство". С учетом вала коррупционных скандалов, которые ее сопровождали, окончание и правда было бы успехом. Но нет — она продолжена и на 2021 год…

В январе перемогой объявлено установление предельной цены на газ для населения в размере 6,99 гривны за кубометр, которой (это уже зрада) прекращено действие перемоги августовской — начала работы рынка газа. И опять заложено увеличение на 30 процентов зарплат медиков, которые никак не могут превысить выплаты по безработице.

Главные достижения февраля — визит правительственной команды в Брюссель и начало вакцинации, которая представляет собой один сплошной скандал. От коррупции при закупке непроверенной индийской вакцины до массового отказа украинцев становиться подопытными кроликами.

Экономические и социальные итоги года своего премьерства Шмыгаль решил просто не подводить. О продолжающемся падении экономики, сокращении рабочих мест и опережающем обвале промышленности — не рассказывать. И такой формат отчета — это именно то, что устраивает и президента, и парламент. Мнение же избирателя в свете зачистки политического и информационного поля властью становится все более безразлично.

Сергей Левченко

24 комментария

Написать комментарий
  • Ох
    09 марта 2021
    Победы есть, а программы нет. Некогда программу писать, или некогда?!
    Ответить
  • Ями Ешав
    09 марта 2021
    Рынок перестал работать. Кредиты больше не дают. А кредиты нужно возвращать, конфликты решать и вирусы лечить... Зрада. Пропадает всякий интерес к борьбе за перемогу. Власть становится безразличной, то есть вялой. Снижается иммунитет и растет риск заражения вирусными заболеваниями. Печальная картина. Мрачная.
    Ответить
  • Ями Ешав
    09 марта 2021
    Зе требует от Запада четкий план, но тот молчит как партизан. И на требования гаранта не отвечает.
    Ответить
  • Остап Бендер
    09 марта 2021
    Представители частного капитала не могут оставаться глухи к стонам родины!
    Ответить
    • Луна-2
      09 марта 2021
      Остап Бендер
      Представители частного капитала всегда останутся глухими к стонам и воплям, своей Родины и народа, потому что они( представители) ,занимаются бизнесом в пользу своего кармана, и своей семьи.
      Ответить
  • Карл Маркс
    09 марта 2021
    А что там не так с представителями частного капитала? Дайте мне их головы! Нужно посмотреть конструкцию мозгов и попробовать несколько перемычек переключить!
    Ответить
  • Зигмун Фрейд
    09 марта 2021
    Не дадут!
    Ответить
  • Гитлер
    09 марта 2021
    Ненавижу жидов!
    Ответить
    • Елена
      09 марта 2021
      Гитлер
      А кто Шмыгаль по национальности? Евреи такие же люди как и все.
      Ответить
      • Гитлер
        09 марта 2021
        Елена
        Йа! Мне все равно, если на чистоту. Но своим я говорю, что любой немец в тысячу раз более ценен в расовом и биологическом отношении, чем любой шмыгаль! Им нравится.
        Ответить
        • Геббельс
          09 марта 2021
          Гитлер
          Рейх построен на пропаганде! Но это строение рано или поздно таки рухнет.
          Ответить
        • Елена
          09 марта 2021
          Гитлер
          Немец он разный может быть,как и все остальные народы.
          Ответить
          • Гитлер
            09 марта 2021
            Елена
            А вам нравятся мои картины, Елен?
            Ответить
            • Леонардо из Винчи
              09 марта 2021
              Гитлер
              Возможно, эта простая женщина не совсем хорошо разбирается в живописи. Ми пьяче.
              Ответить
              • Елена
                09 марта 2021
                Леонардо из Винчи
                Ха, конечно не разбираюсь,МГАХИ им.Сурикова не заканчивала,так , посмотреть видела, ничего особенного,ха.
                Ответить
            • Елена
              09 марта 2021
              Гитлер
              Гитлеру должен быть капут и его картинам тоже.
              Ответить
            • Луна-2
              09 марта 2021
              Гитлер
              Вообще- то Гитлер по национальности был на четверть крови - евреем( фамилия -Шикльгрубер) - хотя это скрывалось .Его картины - были обыкновенной мазней- не имевшей ничего даже искры талантливости ...
              Ответить
          • Весёлый Роджер
            09 марта 2021
            Елена
            УВАГА!!! ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ! Свидомым тай щироэбнутым треба цэ прочитати тай другим скакунам передати! «Российский экспорт продукции АПК в прошлом году году стал рекордным в современной истории: в другие страны было поставлено 79 млн тонн сельхозпродукции и продовольствия на 30,7!!! млрд долларов, что на 20% больше по сравнению с 2019 годом, сообщили в федеральном центре «Агроэкспорт» Минсельхоза.» Вот кто объяснит, а на хрен москалям при таком избытке продовольствия сЪедать усих ёщиков з бобрами??? Я сейчас обращаюсь не к тем, кто это писал, те хоть, типа Шмули, за гроши брехали, а к тем идиотам, что в это поверил! УВАГА!!! НЕ ПРОВЕРЯЯ – ПОВЕРИЛ!!! При чём, ведь жрёт сцука толстодупая импортную москальскую картошку, с импортным москальским Салом и верит падла, шо москалям есть нечего. Вот как таких щирых селюков назвать? Как? Имбицилами? Дэбилами, с генетичным отклонением? Как? Многие у вас спрашивают, отчего …??? – отвечаю, а вот от таких легковерных дэбилов у вас всё и случилось!
            Ответить
            • Елена
              09 марта 2021
              Весёлый Роджер
              За гроши, то есть купленную картошку.
              Ответить
            • Луна-2
              09 марта 2021
              Весёлый Роджер
              Роджер привет_Назови их так- люди с промытыми украинской пропагандой мозгами, и с алюминиевой шапочкой на голове - чтобы Путин не прошел .-Сала Украине!!!ОНА ЕЩЕ НЕ ВСЕХ ЖИВОТИНОК СЪЕЛА !!!
              Ответить
              • Елена
                09 марта 2021
                Луна-2
                С медной Луночка шапочкой,а у Роджера любимая Красная шапочка-3 экземпляра,ха.
                Ответить
                • е
                  09 марта 2021
                  Елена
                  Это твоя ежедневная доза?... Опять всем рассказываешь.. Пей на здоровье, остальных то зачем к этому приучать...
                  Ответить
    • ера
      09 марта 2021
      Гитлер
      есть Жиды...и есть ЕВРЕИ...также как и Украинцы -есть и рагули...у русских - тоже самое...
      Ответить
      • Луна-2
        09 марта 2021
        ера
        вообще-то только на Украине могут обозвать еврея - жидом а русского -москалем поляка - ляхом..-
        Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шмуля поведуй о щирых перемогах у пиндоколонии! Скики бибик собрали заводы никак ыщо не вмырущие? Що? Ны чую – шо там скики? Шо? – фуй, да ни фуя? Ах да, Весь Свит з вами, с дэбилами скакунами? А у москалей опять вони е!!! Ось таки так! То значит, шо ты Шмуля - полный мудак! «Выпуск легковых машин в РФ в январе – марте 2012года вырос на 13,2%, до 365 000 штук - Росстат» Значит до конца рока – будэ БИЛЬШЕ МУЛЬОНА!!! Ось цэ дило, а не боГатение мечтами щирого дэбила!
Весёлый Роджер
Шановни читачі та читачки, остановите свои тачки, никогда не читайте длинные высеры, тн АНАЛитика и борзописца «запорожца, запора, оно же заднемотора», на статьи Р.Ищенко и А.Роджерса!!! Никогда!!! Он им завидует, тк он когда-то работал вместе с ними. НО, они выбрали путь к свету, к москалям, а хитродупый запор – швыдкий шлях до панувания- до Сороса. Итог: эти получают в РФ добри гроши, не слезают там с экрана, а гэтот недоносок, недоАНАЛитик - лишь жалкие подачки, ну щоб не сдох падлюка. И увага! Там у запора, как впереди нима мотора, так и нима никакого смысла, тильки щирое русофобное гивно, это не информация – это набор звуков, як и у него коллеги по цензору, Шмули, ну того пропахандона, шо тут пишет в образе «младой» девственницы, 56-летней дивчины Елен. Ну тот старый 70-летний солдафон, шо ходит по дому у ворованых солдатских кальсонах, а поверх надевает кружевные жиночи труселя, с надписью – «Майдан з нами». Ну того, шо приписывает хамские слова про белорусов - суки и поддонка Кравчука, Солженицину! И гэтот падлюка ыщо думовает, шо тут уси ТУПЫЕ селюки, мол проглотят, як на майдане поверили обещалкам Сени про 1000эвро чи кулю у лоб. Запомните!!! Их задача пропахандонов одна – обсерать! Не трате своё время.
Весёлый Роджер
ЭЙ мудак, бандеровский ты большевик, почитатель Порошенко с Беней! А что крепостное право, а что нельзя уволится и найти лучше условия или они устраивают или мабуть они даже лучше чем у других? АСь мразЬ? То что ты пишешь мудак, называется разжигание классовой ненависти, а придумал это, нет! не твои кумир Великий наэбщик и мечтатель ~120 лет назад, а мудрецы из МИ6. А его, этого лентяя, ни где не проработавшего и года, они наняли за копейки и он согласился работать по их правилам. А ТО, что он потом, всех и хозяев этих и других наэбал, ... то совсем другая истроия!
----
мореманы
Весёлый Роджер
Лучше расскажи про вакцинацию у вас!? Как Шмуля писал, у вас же там тысячами мрут на вулицах... А Вот к примеру, щиродупому пану пердуну Шмуле_Елен, ну пыдару пропахандону у жиночих труселях до колен, таки ему лично пиндосы привезли свою вакцину! Ось да - пиндосная литака С-130!!! села прямо к нему в огород, а оттуда вышли чернодупые мореваны и отымели него у рот! А чаму, а тому шо вин щирый дэбил та ТУПОЙ обормот! Вот!
Елена
Знаю как ты наслаждаешься, обирпешь своих трудяг, прибавочную стоимость себе большую часть берешь,а не как раньше, людям шло,вот на больничных,отпускным, декретных ты экономишь падаль,за счёт других жируешь мразь.
Елена
А из нашего окна, площадь Красная видна,ха