Зеленский дал пресс-конференцию на год президентства. Как это было
Политикаstrana7 дней назад

Зеленский дал пресс-конференцию на год президентства. Как это было

Сегодня, 20 мая, в 10:30 стартует пресс-конференция Владимира Зеленского. Она приурочена к первой годовщине его инаугурации, которая состоялась ровно год назад. Планируется, что в ходе встречи со СМИ Зе подведет итоги 12 месяцев своего президентства и ответит на актуальные вопросы журналистов. 

Предыдущая пресс-конференция Зеленского состоялась 10 октября и продолжалась около 14 часов с небольшими перерывами. Относительно Донбасса Зе тогда не исключил, что придется искать другие форматы взамен минскому. По поводу одного из главных предвыборных обещаний - посадок коррупционеров - Владимир Зеленский похвастался делом Пашинского. Однако через два месяца, в декабре 2019-го, тот был отпущен под домашний арест, а каких-то других посадок в дальнейшем не последовало. 

С тех пор повестка в Украине, да и во всем мире, кардинально изменилась - на первое место вышел коронавирус. 

Сегодняшняя пресс-конференция пройдет с ограниченным числом журналистов - из-за пандемии Covid-19. Впрочем, это формальная причина. Напомним, что большую часть предыдущей пресс-конференции президент отделывался вопросами "Я изучу" или "Я не знаю". В этот раз такие ответы будут звучать уже странно. Видимо, поэтому и ввели ограниченный по времени формат.

"Страна"следит за пресс-конференций Владимира Зеленского с места событий - парковой части Мариинского дворца. 

Прямой эфир пресс-конференции Зе

13:38  Пресс-конференция окончена. 

13:32  Прозвучал последний вопрос. "Стране", да и многим другим слова не дали. При этом вне очереди позволили задать вопрос крымскотатарскому СМИ. 

13:23  Президент сказал, что жители неподконтрольных территорий счастливы от того, что там показывают телеканал Дом. И что там ведут онлайн-уроки. И они их могут смотреть.

Это те уроки, где транслируются истории в исполнении Дробовича о том, что никако Великой отечественной войны не существует, и учительницы в кастрюле.

13:17  "Вопрос языка в Украине не стоит. Но справедливость должна быть для всех, мы сложная страна, мы должны помогать меньшинствам знать свои языки. Кстати, с Венгрией... господин Орбан мне говорил, что год искал со мной встречи. Я не против такой встречи, там будет подписан меморандум по всему...".

"Я президент Украины - хотите говорить по-русски - говорите по-русски", - ответил по русскому языку Зеленский. Журналист возразил ему, что он не может из-за штрафов Нацсовета. Зеленский ответил, что можно в рамках квот. "И согласитесь - это круто знать украинский язык!" - заявил президент.

На прямой вопрос, будут ли пересматривать мовный закон, Зеленский не ответил. Как и на вопрос о российских сайтах.

13:16  "Есть люди, которым нельзя отменять люстрацию", - считает Зе. 

13:15  Вопрос о русском языке и запрете соцсетей. А также незаконности люстрации. 

13:09  Президент отпросился на минутный перерыв. "А где тут ближайший...?"

13:05  Президент говорит, что на пленках Ермака нет факта передачи денег. "Никто никаких денег не брал".

12:58  Зеленский об Омане:

"Это была моя частная поездка... 29 декабря мы забрали наших пленных. 31 декабря у нас были тяжелые переговоры - и благодаря моим личным переговорам с Путиным мы получили от России 3 миллиарда долга "Газпрома"... Далее после этого, у меня есть семья. Живые дети. Они полетели в Оман на отдых. У меня действительно был план встреч на высшем уровне на Ближнем Востоке. У нас не было нормальных дипломатических отношений с такими странами как Оман", - Зе объяснил, что его семья проплатила номер в отеле, и он пробыл там трое суток. 

Использование частного самолета Зеленский объяснил тем, что официальных переговоров с султаном не получилось, поэтому не использовали государственную авиацию. 

"Я не брал с собой помощников, Офис, министра иностранных дел", - сказал Зеленский. Отметим, что помощник Зе Андрей Ермак там был. 

12:56  Вопрос о тайной поездке в Оман, о которой первой сообщила "Страна". И о том, как прокомментирует дело о "пленках Ермака". 

12:55  "Первую волну мы прошли". Зеленский о коронавирусе.

12:50  Глава Офиса президента Андрей Ермак тоже в Мариинском дворце.

12:46  "Затянули меня в это", - Зеленский обмолвился о своем участи в пресс-конференции Авакова по делу Шеремета. У президента и журналиста "Наших денег с Денисом Бигусом" по этому вопросу перепалка. Тот считает, что Зеленский лично отвечает за развал следствия по делу Шеремета. 

12:38  У Зеленкого спросили, есть ли российские военные на Донбассе. "Они там разные. Есть россияне, есть украинцы, которые взяли российский паспорт, боевики, которые в нас стреляют". 

12:34  "Кто для вас лучше - Порошенко или Зеленский?", - задал вопрос Зе журналистке Диане Панченко. "Я всем отличаюсь от Порошенко. Я может не так хорошо говорю по-украински, но я уважаю украинский язык". 

12:33  Президент пошел в наступление на телеканал, который задал ему вопрос. Предлагает собственникам не каналы финансировать, а бедным раздавать. В общем не на вопрос отвечает, а критикует СМИ, которое вопрос задает. 

12:30  Зеленский откровенно дерзит каналу NewsOne. "Смотреть вас можно. Слушать тяжело". "Смотрите и слушайте", - ответила ему журналистка Диана Панченко. 

Зе не может справиться с раздражением против журналистов, которые его не устраивают.

12:28  "Если вы сегодня берете платежку, то она уменьшилась. Это 100%", - отвечает Зеленский. И зачем-то сказал, что не работал на телеканалы, которые финансируется за счет России. 

"Курс доллара нормальный. Если сядем на машину, проедем по АЗС - цены упали". 

12:25  У Зеленского спросили, проголосовали бы за него 73%, если бы знали, что тарифы не снизятся, война не закончится, а посадок не будет. 

12:22  "Я подумаю" - Зе отвечает еще на один вопрос о втором сроке. "Если будет большая поддержка народа Украины, я буду думать". 

12:16  Итоги медреформы: "Мы оказались голые перед вызовом коронавируса". 

12:14  Зеленский считает, что олигархи понемногу отходят от контроля стратегических направлений.

12:08  Весной 2020 года смертность по Украине в целом упала в сравнении с 2019 годом - несмотря на коронавирус, сообщил о неожиданной статистике Зеленский. 

То есть covid-19 не так уж страшен? 

12:06  "Мы со Шмыгалем мастера спорта по борьбе с коронавирусом", - Зеленский. 

12:03  Снова о Донбассе. "Будем держаться за Минск. С Минском связаны санкции против РФ. Год я даю на то, что мы будем бороться. Я даю себе еще несколько месяцев, чтобы додавить, и мы могли бы найти дипломатический выход в рамках Минских договоренностей. Я не хотел бы переходить к плану "В" и "С"". 

12:02  На вопрос, хватит ли Зеленскому одной президентской каденции, он ответил: "Честно? Одной не хватит".

12:00  По тестам на коронавирус. В начале эпидемии было 5 лабораторий на всю страну, теперь более 40, рассказал Зеленский. 

По сути, впервые на официальном уровне признали то, о чем рассказывала "Страна" - тестов делается мало, потому что мало лабораторий. 

11:59  Президент рассказал, как дважды отговорил мэра Харькова Геннадия Кернеса открывать метро. "Кернес услышал".

11:55  Зе обрушился на мэра Черкасс, которые взбунтовались на карантине, и назвал его бандитом с десятком уголовных дел. И сказал, что с ним за один стол не сядет.

11:49  Зеленский прокомментировал прогноз ЮНИСЕФ о том, что 43% украинцев окажутся за чертой бедности. Он говорит, что организация ошиблась в расчетах. "Они говорили о зарплатах в 5-6 тысяч гривен... Но у нас 250 долларов зарплата - это не бедность". 

При этом он заявил, что расчеты ЮНИСЕФ правительство учтет.

"Мы много денег должны международным кредиторам. Мы бедная страна, мы должны ежегодно выплачивать миллиарды долларов США. Не мы их набрали"

11:47  "Арсен Борисович Аваков не мой кум или близкий товарищ. Мощный ли он министр? Да. Его сегодняшняя ответственность - дело Шеремета. Он должен ее довести до результата". 

11:45  Зеленский о Нефедове: "Нормальный человек Макс. Но на таможне берут взятки". Такое впечатление, что президент оправдывается. "Я хочу, чтобы Макс вернулся. Он может работать и в Офисе президента, и где угодно, где он может показать результат". "От красивых людей в красивых костюмах и с образованием... этим нельзя наполнить бюджет". 

11:44  "У нас не все люди, которые жили во времена Януковича, являются людьми Януковича", - Зе отвечает на вопрос о якобы засилье людей из прошлой власти в нынешней. 

11:39  "Дело Шеремета более сложное, чем дело Гандзюк". Зеленский заявил, что если по делу Шеремета виновность подозреваемых не удастся доказать, то ответить за это придется тем, кто довел дело до суда. "Это дело под личной ответственностью Арсена Авакова". То есть прозвучал легкий намек на ответственность министра, если дело развалится. 

11:34  Вопрос - кого "Слуга народа" выдвинет на мэра столицы. Зеленский в ответ пообещал провести праймериз на эту должность. Причем там будут разные люди - не только партийцы "СН". 

11:31  Зеленский пустил шпильку в адрес "Радио Свобода", заявляя, что их финансирует иностранное государство (речь о США). Далее он назвал "наглостью", что журналист "Схем" Михаил Ткач следит за кортежем президента.  

11:30  Начальник охраны Зеленского Максим Донец.

11:24  "Они так управляли страной, что их ждет немало приключений и немало приговоров. Не хотел бы об этом говорить, это компетенция правоохранительных органов", - Зеленский о своей фразе "Я ваш приговор", адресованной Порошенко. 

11:21  Зеленский говорит, что в связи с заявлением Пасечника и Пушилина о приведении войск в боеготовность, будет собрано экстренное заседание минской группы. 

11:19  "Я никогда не призывал, чтобы наша армия не отвечала (на обстрелы - Ред.). Если по нам стреляют - мы будем отвечать". Зеленский говорит, что провоцируют исключительно сепаратисты. При этом "Страна" уже рассказывала, как Банковая вычеркивала предложения РФ о снижении интенсивности огня

11:17  Зеленский опроверг уход Кучмы и заявил, что он принимает участие в ТКГ по видео. 

11:16  Вопрос о том, легко ли "просто перестать стрелять". И правда ли, что Кучма хотел покинуть Минские переговоры. 

11:13  "Я не могу министра культуры, министра образования, энергетики. У нас кадровый голод! Кого бы мы не взяли - СМИ пишут: "это человек Ахметова, Коломойского, Пинчука". 

11:10  "Ни одного кума или армейского друга я не назначал", - ответил Зе. "Я обещал, что к власти придут другие люди". Зеленский в качестве новых людей приводит генпрокурора Ирину Венедиктову. 

"Ермак не имеет опыта как кинопродюсер. Он всегда был опытным юристом. Это образование, которое необходмо главе Офиса. Ерман - не мой кум, я ему доверяю. О каких кумовьях вы говорите?". 

11:09  Вопрос о том, почему Зе назначает на ключевые посты своих друзей и соратников по "Кварталу", хотя сам критиковал эту практику. 

11:06  "Приватизация идет. Фонд госимущества перевыполнил план. Большая приватизация будет после covid. Первый объект - отель "Днепр" - готов". "То же касается больших предприятий... "Центрэнерго" тоже будет готовиться к приватизации". 

11:03  Вопросы об инвестициях и большой приватизации. Пока очень комфортные вопросы для президента. 

11:00  Обещает построить 25 новых спорткомплексов и назвать их в честь современных украинских спортсменов. 

10:58  "Все 210 приемных отделений мы построим, я не слезу с ответственных". "Надо найти три миллиарда долларов на все мосты нашей страны". 

10:57  "Большое строительство". Президент говорит, что в 9 раз увеличили план по строительству дорог. "До конца своей каденции я дострою все государственные дороги". А местные дороги - после местных выборов, бросил "замануху" президент. 

10:53  Зеленский заявил, что у всех сепаратистов, которые представлены в Минске, "должны быть украинские паспорта". Так он прокомментировал скандал с российскими паспортами у делегаций "ДНР" и "ЛНР". 

10:51  "Мы говорим с РФ о возможном обмене после covid", - сообщил Зе. "Никакие участки разведения не разводились". "Мы перезагрузили Минскую группу". Кратко о достижениях на "минском" поле. 

10:50  Зеленский назвал журналиста Дмитрия Гордона "нашим спецагентом". Гордон спрашивает, есть ли смысл встречаться с Путиным. 

10:48  "Мы додавим банковскую систему, населению надо помогать", - Зеленский обещает, что дешевые кредиты таки заработают. "В ближайшее время у нас будет ипотека для каждого гражданина Украины под 10%".

10:46  По выходу из карантина. Президент ссылается на этапы, опубликованные еще в апреле Кабмином. Но статистика "неплохая". Она позволяет ускорить снятие карантина. Детсады заработают с 25 мая. 

10:44  Зе говорит, что недоплаты медикам - это "не совсем достоверная информация". В 15 областях полностью выплачены зарплаты + надбавки, говорит президент. Речь о тех медиках, которые борются с коронавирусом. 

10:43  Первый вопрос - о плане выхода из карантина с датами, плане помощи бизнесу и медикам. 

10:42  Зеленский говорит, что общение будет продолжаться, несмотря на дождь. 

10:40  Пресс-конференция началась.

10:34  Место "Страны" тоже промокло. 

10:30  На пресс-конференцию президента не аккредитовали съемочную группу канала "Настоящее время" и журналистов пяти изданий: "Украинский тиждень", "Буквы", Delo.ua, "Бабель", "Главком", а также автора проекту "Соромно" Янину Соколову.

10:20  Все намокло: стулья, трибуна и место, где должен сидеть президент. Организаторы вытирают насухо, чтобы президент и его помощники не подскользнулись. О том, как будут действовать, если пустится сильный дождь - информации пока нет.

10:12  На поляне, возле места проведения пресс-конференции стоят огромные буквы Зе!

10:03  Начался дождь. При этом пресс-конференция будет под открытым небом. Как будут решать этот вопрос - непонятно. Следим за ситуацией. Но под дождем у нас еще пресс-марафонов президента не было никогда. 

10:00  От "Страны" на пресс-конференции Зеленского будет присутствовать заместитель главного редактора Светлана Крюкова. 

09:55  Обслуживать прессу будут люди в масках.

09:51  Зона фуршета для журналистов.

09:39  Пресс-конференция пройдет на открытом воздухе. 

09:33  На входе к месту общения с президентом установлены санитайзеры.

09:30 Что стало ясно и понятно после первого пресс-марафона Зеленского 10 октября рассказывала Олеся Медведева в блоге на YouTube-канале "Страны". 

08:05 Ровно год назад состоялась инаугурация Владимира Зеленского. Предлагаем посмотреть, как это было, и вспомнить, что он обещал украинцам

7 комментариев

Написать комментарий
  • 7
    8 дней назад
    шмуля врет с 19 на 20 мая обстреляли Старомихайловку с 122 калибра , сука конченая .
    Ответить
  • Игбун Хохлов
    7 дней назад
    Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве. И хрюкотали ЗЕлюки Как мюмзики в мове.
    Ответить
    • анархист
      7 дней назад
      Игбун Хохлов
      5 баллов
      Ответить
      • Игбун Хохлов
        7 дней назад
        анархист
        Это вообще-то "Бармаглот" Л. Кэрролла в переводе Д. Орловской. Но как-то подошло. Все в тему.)))
        Ответить
    • Гость
      7 дней назад
      Игбун Хохлов
      И такое бывает.
      Ответить
  • ---------
    7 дней назад
    Дыбильный ЗЕкосмос. Накурился или накололся или все вместе.
    Ответить
  • мм
    7 дней назад
    Не услышал правильные ответы...((
    Ответить
💬 Последние комментарии
Starый Йухан
И шо, весьмирснами накрывается медным тазом ? Спойте щенэвмэрлу, мабуть поможэ...
Starый Йухан
"Наркотики всегда убивают."
Весёлый Роджер
Ой панове, тюю, шо тут робиться, запор заднемотор объявился - не запылился. Как пить дать тай век свободы не видать, грошей Соросюга подкинул ему на нищебродность. А я уж запор, ты уж звиняй, грешным делом понадеялся, шо тебя ковид побрал к чертям собачим, а ты живучий оказался, значит жив ыщо- курилка! Но дивлюся, какой ты не такой, ну не сильно пока русофобный. Или это ты пока так, разминаешься на кошаках щиро селячих, так сказать, входишь в режим русообсерания и русоофшоронадругательства! Ну давай, давай, не перенапрягись тильки … до усёру, держи марку заднемотору. И.Ищенко с А.Роджерсом, вони же рядом, тут за заосадом! Смотрю твоего «коллеги» чи калеки по цеху русофобных пиндо 3.14здаболов - нима, ты не на подмену ему вышел? Он часом не захворал? Ой горе то какое, пиду тоди с ранку пятый баян докупать! Может повезёт? – отметим праздник как надо!
Весёлый Роджер
«Пам’ятай чужинець... тут батрачит вільний Українець!!!» «Елена - 10 декабря 2019 - Продержится Украина, не беспокойтесь …, она движется к прогрессу и процветанию, весь мир с нами….» «Крайина, крайина, крайина, ночная бабочка, ну, кто же виноват. Крайина, крайина, крайина, огни сортиров вновь тебя манят.»(С) «Я с позором жить не буду. Завтра пойдём вместе вперёд. Если пуля в лоб, то пуля в лоб. Но честно, справедливо и смело. Сегодня защищаем Майдан. Я говорил публично, на всю страну, сделаю до последней секунды всё, чтобы каждый человек в этой стране сберёг свою жизнь. Чтоб наша страна сбереглась, как единое государство. Чтоб наши дети не плакали по своим родителям. Чтоб наши родители не плакали за своими детьми, как уже сегодня плачут…. Виктор Янукович, осталось 24 часа! Принимай это решение. Я решение принял. Слава Украине!» Читайте новины от пропахандона Шмули_Елен и вырастет у вас член до колен!
Славянин
А кого, вообще, должно интересовать мнение держдупа
-------------
Что петя сша тебя использвали а теперь заберут твоё и выбросят. Видать ты им ище не все отдал вот тебя и доят.Сдал свою страну, кому нужен изменник который предал даже свою страну.
------------
Смотрите как стоит смотрящий аваков -авакян. Армян назначили смотрящими за украинцами-видно как они последнее время обнаглели.