Годовщина трагедии в Донецком аэропорту (часть I)
Политика26 мая 2021

Годовщина трагедии в Донецком аэропорту (часть I)

О событиях 26 мая 2014 г.

Еще одна годовщина событий в Донецком аэропорту 26 мая 2014 г. Решил написать свои мысли по этому поводу. Ни с кем специально не общался на эту тему и пользовался только уже открытыми источниками. Буду благодарен за исправления и уточнения от участников событий. Не ставил себе целью восстановить точную хронологию боя, хочу лишь высказать свои мысли, почему эта трагедия стала возможна.

Раскачка

26 мая 2014 г. жители Донецка узнали, что у них на Родине всё-таки идёт война. Где-то падали вертолёты, взрывалась техника, люди гибли десятками за раз, но жителей столицы нового государства это не касалось. Оградившись строительным мусором, в здании бывшего ОГА заседало огромное количество людей, которые тогда именовались «представителями ДНР». Были среди них и люди с оружием. В центре все еще украинского Донецка они занимались «строительством республики» и другими важными делами. «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться», - учил Ленин. Казалось, что национальная революция в Донецке не стоит ничего, если исходить из этого критерия. Настоящие революционеры тогда были только в Славянске и Горловке. Впрочем, справедливости ради, Пушилиным еще 10 апреля было объявлено о создании Народного Ополчения Донбасса, а министром обороны был назначен Игорь Хакидзянов, но сам министр 5 мая попал в плен к «Азову» под Мариуполем при загадочных обстоятельствах.

9 мая 2014 г. на митинге в Донецке мы видим вооруженных людей на двух синих КАМАЗах. Они называют себя батальоном «Восток». Аналогия с распиаренным в войну 08.08.08 ямадаевским «Востоком» очевидна. Командует ими бывший майор "Альфы" Александр Ходаковский. На митинг приходит известие о трагедии в Мариуполе. Туда прямо с парада выдвигаются «востоковцы». Но позже, как я понимаю, планы поменялись, и они поехали разоружать ВВшников в донецкий санаторий «Шахтёрские Зори», которых туда скрытно перебросили незадолго до праздника. Операция прошла успешно, и после переговоров и имитации боя ВВшники согласились уйти.

Небольшое отступление. Отжатый «Востоком» санаторий послужил хорошую службу впоследствии. Там жили военнослужащие этого подразделения с оккупированных территорий Славянка, Краматорска, Красноармейска и т.д.

11 мая батальон "Днепр-1" заходит в Красноармейск, срывает референдум и убивает двух безоружных шахтёров, пытавшихся помешать карателям. Вскоре батальон "Донбасс" берет под контроль Великую Новосёловку. 22 мая Безлер делает дерзкую вылазку аж под Волноваху. Там убивают (именно убивают) части 51-й бригады ВСУ. Парадокс гибридно-гражданской войны - раненых «укропов» везут в Донецк (!), в Калининскую больницу. Из-за деморализации 51-й бригады наступление к границе «укры» отложили на месяц. По разным данным, в бою под Волновахой погибло от 17 до 32 человек. То есть, если бы такие акции по отношению к украинским военнослужащим прошли 3-4 раза, то, может быть, в Киеве задумались бы о продолжении АТО. Может быть, не только 51-ю бригаду удалось бы деморализовать.

Однако Донецк продолжает жить мирной жизнью. Правда, появляется множество безоружных и бесполезных блокпостов. Интересно, хоть кто-нибудь тогда в ОГА понимал, что война не будет идти вокруг одного Славянска? Кто-нибудь подумал, что лучшая помощь Стрелкову - это активные военные действия на других участках? Представьте, если бы таким же решительным гарнизоном ощетинились Димитров, Красноармейск и т.д.? Ну и самое главное - в самом Донецке не было достаточного ополченцев не только для обороны, но и на взятие под контроль самого города!

До 1 июля в городе действовало украинское МВД, до конца июня стояли полноценные воинские части ВВ Украины. В апреле-мае все местные пассионарии, желающие сражаться, едут в Славянск, т.к. просто сидеть в Донецке и "охранять кукурузу" они не желают.

Враг у ворот

23 мая 2014 г. война стучится уже в «калитку» города. Это село Карловка, что расположено на трассе на Днепропетровск. Там 20 человек из батальона «Донбас» и 5 «правосеков» пытались штурмануть блокпост «Востока». Началось боевое крещение обоих добровольческих формирований. Странная, надо сказать, операция со стороны «укров». У них была масса возможностей внезапно напасть на стационарный пост. Да и вообще, зачем на него нападать? Очистить дорогу на Донецк? Так его можно обойти или объехать в любом другом месте! Можно без труда отследить ротацию «Востока» на блокпост и сделать засаду! Уверен, никто бы такого не ожидал...

Но Карловка входит в список неумных военных операций, типа захода «Азова» на 9 мая в Мариуполь, расстрела мирных людей в Красноармейске, 2 мая в Одессе, авиаудара по Луганску 2 июня. Все эти действия не носили никакого смысла, кроме раскачки войны. Сёма Семенченко - смелый авантюрист, поэтому он без душевных колебаний посылает на смерть идейных людей. Сам же после пиара на крови получает всё, о чем мечтал: деньги, пожертвования, гуманитарку, славу и т.д. Собственно, это и было целью «боевой операции». «Восток» отбил атаку, потеряв четверых бойцов убитыми («Донбас» - 5 «200» и 5 «300»).

Наверное, после боя в Карловке тысячи донецких мужчин, две недели назад ходивших на референдум, пришли и записались в ополчение? Конечно, нет! Ведь есть дела поважнее войны! А Россия нас не бросит!..

25 мая в Донецке на площади Ленина прошла прощальная церемония с погибшими «востоковцами». На митинге засветились вооруженные люди кавказской внешности. У одного из таких бойцов берут интервью:

- Что вы здесь делаете?

- Защищаем интересы Российской Федерации, - отвечает боец с позывным «Тигр». Его акцент развеивает сомнения: это - чеченцы...

Искра

Напомню, что ни с кем из участников событий я специально на эту тему не общался и беру для анализа только общеизвестные факты. Самое интересное и здравое, что мне удалось прочесть про бой 26.05.14 г. с нашей стороны - это воспоминания Севера, командира одной из групп «Искры». Именно АГСники этой группы, которых сам Север обучил за несколько часов до боя, нанесли все потери украинским спецназовцам в этом сражении - ранили сразу троих. Так вот...

Российские добровольцы прибыли в Донецк 24 мая на базу «Востока» «Четвёрку» - ту, что на Мотеле. До 16 мая там был штаб Восточного командования ВВ Украины, но в тот день их выгнали оттуда бойцы ополчения. Всё было по «крымской схеме»: блокировали, пошумели, вынесли ультиматум, и ВВшники покорно покинули здание части.

Отряд условно называют "Искра" по позывному командира Бориса Сисенко - бывшего ОМОНовца, ветерана 1-й Чеченской кампании. В отряде много участников боевых действий в Чечне и Осетии, а также просто тех, кто проходил службу в различных спецподразделениях.

После парада 25 мая командиры трёх групп «Искры» неожиданно для себя получили приказ на рекогносцировку Донецкого аэропорта. Причем, куда они едут, узнали только в машине. После разведки, на совещании, командиры групп предложили план силового захвата объекта, однако, по свидетельству Севера, Старого и других, Скиф отклонил их предложение и приказал просто занять новый терминал.

Ночью (около 3:00) ополченцы заняли новый терминал, с ними был Скиф и Бородай. Они вышли на командование «укропов» в аэропорту и начали переговоры, которые продолжались до 7:00. Возникает первый вопрос: зачем вообще было вести переговоры с врагом? У Ходаковского и Бородая была реальная уверенность, что кировоградских спецназовцев удастся уговорить на оставление аэропорта. Откуда такая уверенность?

Смотрите. Бородай - участник событий в Крыму. Там эффективно работала эта тактика «крымского айкидо». Вроде как пришли люди с оружием, выглядят грозно, но никто не стреляет. Все дружелюбно общаются, объясняют... Затем - ультиматумы и «укры» уходят. У «Востока» уже был опыт подобных операций. Скиф был уверен, что получится и на этот раз. Тем более, что по каким-то неясным для меня причинам в 2014 г. военнослужащие ВСУ считались, если можно так сказать, «классово близкими» что ли... Напоминает бред, который несли некоторые комиссары в самом начале ВОВ, дескать, сейчас немецкие солдаты, тоже рабочие, как и мы, повернут штыки против Гитлера. Часто можно было слышать от разных командиров ополчения в 2014 г., что он хочет воевать не с ВСУ, а только с «нациками», «правосеками», «наёмниками» и т.д. ВСУшники считались жертвами обстоятельств, которым просто надо объяснить, чтобы они не воевали «со своим народом». Не захотели кировоградцы уходить сейчас - не беда, посидим друг напротив друга и подождём... 

Спешка

Почему столько времени аэропорт не захватывали, а тут вдруг приспичило? Спецназовцы сидели там с 7 апреля, даже понесли небоевые потери. Парней, видимо, напараноили разными «кадыровцами», поэтому один спецназовец в темноте убил другого, приняв его за диверсанта... Больше месяца шла антитеррористическая операция, а аэропорт не только не был блокирован, но и не попал под наблюдение ополчения. Были бы «укры» решительнее, то выехали с аэропорта и через 15 минут приехали прямо в ОГА, а еще через 15 минут могли быть на Мотеле и напасть на "Восток". Ну да ладно, оставим альтернативную историю...

Вопрос остаётся открытым: почему операцию решили проводить именно 26 мая? Хорошо, раньше просто не думали об этом, но почему спешили потом? Ходаковский утверждает, что на захват аэропорта дал приказ Бородай. Первый глава ДНР говорит, что Ходаковский вышел на какое-то «теневое правительство» Русской Весны через его голову и там взял добро на использование «Искры» в захвате аэропорта. В принципе, тут их цели совпадали, и Бородай не возражал. Получается, что раньше операцию в аэропорту не могли провести из-за того, что делать это было просто некем! Но если воевать не собирались, зачем ждать кого-то? Своими силами можно было пугать, а если собирались воевать, то почему всё-таки не дать отряду на подготовку хотя бы сутки-двое?! Думаю, и здесь нет никакого заговора, а есть то самое – спешка.

Продолжение следует...

Владлен Татарский

Написать комментарий