Госбюджет-2021: деньги есть только на войну
Политика07 ноября 2020

Госбюджет-2021: деньги есть только на войну

О Госбюджете-2021. В четверг, 5 октября, в Верховной раде Украины приняли в первом чтении проект государственного бюджета на 2021 год. Большинство голосов «за» принадлежали «слугам народа», в то время как депутаты партий «Европейская солидарность», «Голос» и «ОПЗЖ» не голосовали или голосовали «против». И раз уж речь зашла о финансах, президент Владимир Зеленский издал указ – увеличить финансирование национальной безопасности в 2021 году на сумму не менее 5,93% от ВВП. На данный момент эту сумму можно оценить в 267,25 миллиарда гривен ($9,4 млрд).

Принятый проект госбюджета раскритиковали депутаты партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Юрий Бойко, сопредседатель ОПЗЖ, объяснил, почему его фракция  не голосовала за проект бюджета:

«Понятно, что в таком виде бюджет, который увеличит выплаты силовым структурам, офису президента, Верховной раде и практически замораживает или уменьшает социальные выплаты, мы не поддержим. Ни одно из наших предложений, которые касаются усиления социальной защиты, увеличения социальных выплат и поддержки людей, не были приняты».

По словам Бойко, в принятом проекте бюджета сильно страдает здравоохранение, ведь только для борьбы с пандемией медицине требуется как минимум дополнительных по сравнению с прошлым годом 52 миллиарда гривен ($1,8 млрд). Но направят на здравоохранение лишь на 1,8 миллиарда ($63,7 млн) больше, чем в прошлом году. Зато на вооружение запланировано на 22 млрд гривен больше, чем в прошлом бюджете.

Согласно проекту госбюджета, минимальная зарплата в следующем году вырастет на 30%. Минимальную пенсию планируется увеличить на 9,3%, что на деле означает увеличение пенсии менее чем на $7.

И так во всём. Деньги есть только на войну и на содержание депутатов и офиса президента.

А долги кто будет считать? Валерий Пацкан, глава Счётной палаты, заявил, что в следующем году дефицит госбюджета Украины достигнет 6% ВВП, а это 270 миллиардов гривен ($9,5 млрд) и в два раза выше предела, установленного в Бюджетном кодексе.

«Можно сравнивать уровень дефицита в отношении долга к ВВП. Но при этом нужно сравнивать также и среднюю стоимость, и сроки кредитов. Наши долги дороже и более короткие. Доля государственного долга – 39% всех финансовых ресурсов государственного бюджета»,

– рассказал журналистам Пацкан.

Треть всего государственного бюджета на 2021 год, а это 620 миллиардов гривен ($21,9 млрд), пойдёт на погашение долгов.

В войне ВР с КСУ пауза. В четверг оказалось сорванным заседание Конституционного суда Украины, после того как там побывал представитель президента Фёдор Вениславский.

Трое судей КСУ покинули заседание, один заболел ещё накануне, этого оказалось достаточно, чтобы в суде не было кворума, для которого необходимо присутствие 12 судей.

Пан президент, похоже, нашёл способ, как остановить работу КСУ: нет кворума – нельзя рассмотреть конституционность законов о земле и об образовании.

Не получилось рассмотреть и в Верховной раде законопроект по восстановлению электронного декларирования, которое отменил Конституционный суд Украины (КСУ). Рассмотрение законопроекта пришлось перенести на следующую пленарную неделю: как оказалось, депутат Александр Дубинский («Слуга народа») успел внести на рассмотрение альтернативный документ ещё 4 ноября.

«По не понятным для меня причинам», – прокомментировал этот факт спикер Верховной рады Дмитрий Разумков.

В противостоянии Верховной рады и КСУ наметилась пауза.

Послы G7 требуют решить проблему КСУ и побыстрее. Послы стран «Большой семёрки» во время встречи со спикером Верховной рады Дмитрием Разумковым напомнили, что ситуацию вокруг Конституционного суда необходимо урегулировать срочно, не откладывая.

«Во время встречи с председателем Верховной рады Дмитрием Разумковым послы стран G7 приветствовали усилия прореформаторских сил, объединившихся для урегулирования ситуации, связанной с Конституционным судом. Для урегулирования кризиса нужны быстрые действия, затем следует приложить совместные усилия для дальнейшего укрепления украинских антикоррупционных институтов и создания судебной системы, которая завоюет доверие народа Украины»,

– очень подробно объяснили послы, что необходимо делать.

Коронавирусные хроники. За прошедшие сутки Украина вновь поставила рекорд: за 24 часа заболели 9 850 человек. И новый рекорд в столице – больных COVID  стало на 983 человека больше.

Премьер-министр Денис Шмыгаль озвучил прогнозы на ближайшее будущее, и они не радуют: по его мнению, к концу года прирост в 20 тысяч заболевших в сутки станет нормой. Однако он заверил, что система здравоохранения уже готовится к такому прогнозу.

«К сожалению, наши прогнозы обещают довольно быстрый рост до конца года. До конца месяца мы можем получить 15 тысяч заболевших в день, это уже не секрет. До конца года эта цифра может вырасти и до 20 тысяч в сутки»,

– сказал премьер.

Ну а пока правительство решило ужесточить меры в отношении тех, кто отказывается носить маску, теперь штрафы граждане будут оплачивать прямо на месте «преступления». Ведь не секрет, что 95% всех штрафов оспаривалось в суде.

На фоне набирающей силу эпидемии в стране успешно развивается новый вид бизнеса – продажа отрицательных результатов тестов на коронавирус. Тысячи граждан Украины готовы заплатить, только бы не стоять часами в одной очереди с больными и не ждать потом несколько дней результат. А значит, коронавирус в этой стране будет непобедим.

Нет денег – нет тепла. Херсон может остаться без отопления из-за долгов по зарплатам. Сотрудникам "Херсонтеплокоммунэнерго" уже полгода не платят зарплату, из-за чего они грозятся не включить котельные в этом отопительном сезоне. Коммунальщики собрались на пикет и требуют выплатить задолженность по зарплатам. Скорее всего, условие, поставленное сотрудниками котельных, невыполнимое. Ведь отопительный сезон должен начаться через 4 дня, за это время найти полугодовую зарплату всем сотрудникам  "Херсонтеплокоммунэнерго" просто нереально.

А не помириться ли с Венгрией? Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба решил помириться с Венгрией. Во время проведения местных выборов в Закарпатье глава МИД Венгрии Петер Сийярто призвал украинцев поддержать на местных выборах политическую силу «Партия венгров Украины». Такой шаг в Киеве расценили как вмешательство в избирательный процесс и запретили въезд в страну Иштвану Грежи, уполномоченному венгерского министра, ответственному за развитие сотрудничества между областью Саболч-Сатмар-Берег и Закарпатьем, и госсекретарю Яношу Арпада Потапи.

«Я за конструктив, за позитив, но если кто-то из партнёров пересекает красную линию, он сразу должен получать от нас очень сильный пинок, который вытолкает его обратно за красную линию. Венгрия сделала свой шаг, мы сделали свой. Мы действовали жёстко, потому что речь идёт о принципиальном вопросе. Я надеюсь, что этот эпизод останется в прошлом, эмоции утихнут, и мы вернёмся с венгерскими партнёрами к предметному разговору по всем вопросам повестки дня, которых много между Украиной и Венгрией»,

– озвучил намерения Киева Кулеба.

Вроде как и помириться Киев захотел, но на «пинок» Будапешт может и обидеться.

Предприниматели  идут на крайние меры. Разгневанные предприниматели по всей Украине готовы перекрывать международные трассы страны до тех пор, пока правительство не пойдёт на уступки. В среду, 4 ноября, Верховная рада провалила голосование по поводу отсрочки введения кассовых аппаратов для абсолютно всех сфер малого бизнеса. Использование кассовых аппаратов в год будет стоить предпринимателям около 80 тысяч гривен ($2,8 тыс.), что значительно усложняет работу мелкому бизнесу. Предприниматели, объединившиеся в движение «saveФОП», высказали готовность перекрывать дороги по всей стране до тех пор, пока закон об отсрочке не примут. В случае если закон не примут до 21 ноября, «активисты движения #SaveФОП планируют провести долгосрочное перекрытие международных трасс по всей территории Украины».

«Евробляхеры» тоже бунтуют. Владельцы авто с иностранными номерами устали митинговать впустую. В четверг, 5 октября, автовладельцы перекрыли правительственный квартал возле Верховной рады. При этом митингующие заранее предупреждали о своих намерениях: грозились перекрыть не только правительственный квартал, но и дороги, если до часу дня не будут рассмотрены законопроекты, упрощающие условия ввоза в страну транспортных средств и налогообложения в общем режиме акцизных сборов Европейского союза.

Правда, перекрыть дороги они обещали не только в столице, но и основные трассы по всей стране. В этом деле они могут легко скооперироваться с движением «saveФОП», представители которого тоже намерены перекрывать дороги. Если так пойдёт дальше, то на всех протестующих в Киеве дорог в стране может не хватить. Что касается  «евробляхеров», как называют владельцев автомобилей с иностранными номерами, то они получили очередное обещание от Верховной рады, что их вопрос рассмотрят на комитете ВР по вопросам финансов уже 9 ноября.

Благодарные пациенты. А в Черкассах двое пациентов Первой городской больницы после выписки из инфекционного отделения, где их вылечили от COVID, решили прихватить с собой увлажнители воздуха. Как сообщил Тимофей Тронц, директор больницы, эти приборы использовались для того, чтобы увлажнять кислород перед тем, как подать его пациенту, но благодарные пациенты, видимо, подумали, что увлажнители сами содержат такой необходимый коронавирусным больным кислород.

Фото факт. Гражданин Италии Арсен Аваков везёт в Киев гражданина Италии Виталия Маркива, чтобы сделать его героем Украины.

При этом Украина израсходовала на защиту террориста Маркива, убивавшего мирных граждан Донбасса, 35 миллионов 86 тысяч гривен (более $1 млн).

Источник – Telegram-канал

Марина ЖДАНОВИЧ

Написать комментарий
💬 Последние комментарии