Госдеп США: Власти Украины поощряют пытки, казни и расправы
Политикаukraina24 апреля 2018

Госдеп США: Власти Украины поощряют пытки, казни и расправы

© Facebook/General Staff of the Armed Forces of Ukraine

Госдепартамент США опубликовал доклад о состоянии прав человека в мире в 2017 году, в котором особое внимание уделяется вопиющему нарушению прав человека по всей стране, в частности в Донбассе«Наиболее существенные проблемы в отношении прав человека включали незаконные казни и политически мотивированные исчезновения в контексте конфликта на Донбассе; пытки, а также жёсткие и опасные для жизни условия в тюрьмах и местах задержания; произвольные аресты и задержания; отсутствие независимости судей», — говорится в документе. Озабоченность у американской дипломатии вызывает и состояние прав человека в других сферах, перечисленных в отчете Госдепа.

«Широкомасштабная коррупция на правительственном уровне; цензура; блокировка веб-сайтов; неспособность правительства привлечь к ответственности виновников насилия против журналистов и активистов борьбы с коррупцией, а также насилие против этнических меньшинств».

Как сообщается, СБУ практикует насильственные исчезновения и «непризнанные задержания» граждан. На территории, контролируемой правительством, в УКВЧ зафиксировало несколько случаев применения методов допроса, которые могут быть приравнены к пыткам, включая имитацию казни и пытки электрическим током. Можно подозревать, что о таких случаях сообщается недостаточно, поскольку жертвы часто остаются под стражей или боятся сообщать о злоупотреблениях из-за страха мести или отсутствия доверия к системе правосудия. По мнению авторов доклада, вину за такое положение в стране несет украинское правительство, которое «не предприняло соответствующих шагов, чтобы преследовать по суду или наказать большинство чиновников, причастных к коррупционным злоупотреблениям».

ПАСЕ уличила Украину в несоблюдении Европейской конвенции по правам человека

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) обеспокоена несоответствием ряда украинских законов положениям Европейской конвенции по правам человекаОб этом говорится в резолюции, принятой на сессии ПАСЕ в Страсбурге. Возражения у ассамблеи вызвало положение украинского закона, разрешающего превентивное заключение под стражу на срок до 30 дней. Парламентарии считают такой срок «непропорционально большим». Ассамблея также выразила обеспокоенность тем, как применяются законодательные акты, касающиеся обеспечения работы пограничных переходов между Украиной и соседними государствами. Вопросы у парламентариев возникли и в отношении организации работы судов, переведенных на контролируемую государством территорию. По мнению парламентариев, соответствующие украинские нормы нарушают Европейскую конвенцию по правам человека, которая «применима к любым обстоятельствам и регулирует действия государств в чрезвычайных ситуациях» Статья 15 данной конвенции, напомнили депутаты, позволяет государствам отступать от некоторых своих обязательств во время войны или других чрезвычайных ситуаций, однако «ни при каких обстоятельства она не дает национальным властям права действовать без ограничений». Докладчик ПАСЕ по 15-й статье Европейской конвенции по правам человека Рафаэль Сомт предложил украинской стороне подумать над минимизацией последствий применения этой статьи, которая говорит об отступлении от соблюдения обязательств в чрезвычайных ситуациях.

«В случае войны или при иных чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих жизни нации, любая из Высоких договаривающихся сторон может принимать меры в отступление от ее обязательств по настоящей конвенции только в той степени, в какой это обусловлено чрезвычайностью обстоятельств, при условии, что такие меры не противоречат другим ее обязательствам по международному праву», — говорится в статье. Швейцарский парламентарий подчеркнул, что «государство не может не выполнять конвенцию, оно может это делать только в исключительных ситуациях, когда обычные меры кажутся неадекватными».

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    24 апреля 2018
    И наблюдаем: "отлаженный механизм оболванивания электората" ... до каких пор? ... "Достойно принимаемое равенство ограничивает ложно понимаемую свободу. Равенство само по себе даёт возможность к установлению законных ограничений на действия непристойной противоправной свободы ".
    Ответить