ПолитикаИсточник17 янв.

Готова ли власть выполнить Минские соглашения?

Никакое международное вмешательство не избавит Киев от необходимости искать общий язык здесь и сейчас.

Анализ высказываний представителей украинской власти показывает, что они дезориентированы событиями в Брюсселе и Вашингтоне. Декабрьский саммит в Брюсселе, очередной перенос решения о предоставлении «безвиза», ультиматум ЕС, предполагающий предоставление кредитов лишь в обмен на экспорт леса-кругляка, ― всё это свидетельствует о крахе евроинтеграционной идеи. Украинская власть с опасением ждет и результатов выборов во Франции и Германии. Однако наибольшее беспокойство в Украине вызвала победа на президентских выборах в США Дональда Трампа. Киев, поддержавший демократов и открыто выступивший против Трампа, теперь с опаской оглядывается на Вашингтон. Экспертное сообщество, в большинстве своем представленное карманными «аналитиками» провластных политических сил, активно обсуждает, какую политику будет проводить администрация Трампа, кто станет госсекретарем, как приход к власти республиканцев отразится на отношениях Киева и Вашингтона. Всё это лишний раз подтверждает, что Украина давно превратилась из субъекта международной политики в объект и что украинская власть не способна самостоятельно принимать решения. Причем от самостоятельного принятия решений она отказалась по собственной инициативе, а точнее, в результате самоустранения от ответственности, в результате готовности «прятаться за широкую спину» Запада. Украинская власть ждет от зарубежных партнеров поставок летального оружия, продолжения «войны санкций», полицейских миссий и внешнего урегулирования конфликта в Украине. И это вместо того, чтобы выполнять свои обязательства, предусмотренные международно-правовым актом — «Комплексом мер по реализации Минских соглашений», включая принятие законов об амнистии, особом статусе, выборах на Донбассе и утверждение изменений в Конституцию Украины. Сделать это невозможно без возобновления диалога с Донецком и Луганском, поиска путей мирного урегулирования конфликта и разработки реальной и эффективной стратегии реинтеграции Донбасса. Никакое международное вмешательство не избавит Киев от необходимости искать общий язык здесь и сейчас. Задача это непростая, и для ее достижения придется пройти сложный путь, преодолевая яростное сопротивление «партии войны» ― политиков, которые сегодня кричат о том, что необходимо силой отвоевать территории Донбасса и провести «парад на Красной площади». Оставим реалистичность этих грандиозных планов на совести политиков-популистов ― за три года они в полной мере показали, чего стоят их обещания. Хочется верить, что украинская власть, признавая безальтернативность Минских соглашений, начнет наконец-то думать не о геополитических играх и пустых популистских обещаниях, а об интересах страны и народа. Что власти хватит не только политической воли, но и политического ресурса, чтобы принять жизненно важные стратегические решения, которые помогут прекратить кровопролитие и откроют путь к миру.

Виктор МЕДВЕДЧУК

💬 Последние комментарии
е
так ГДЕ была ты, когда он был в Афгане,а?
Елена
То стёб был и оккупанты в кавычках подсказка дурням,но и этого ты не понял, даже не удивилась.ибо знаю что ты есть.
Елена
Ахаха, даже не смешно,опять кирзачи,опять завистливые нищеброды, убожество ты,дно человеческой морали ,совести и сострадания,не человек ты вовсе,не человек.
Елена
Разница есть,огромная.
Елена
Не неси чушь,продажная тварь ты,не я,за ста видами колбасы побежал,очередей испугался,за боХатсвом погнался,пАном стать,ты от других убогих,ущербных ничем не лучше,,а получил это,не думал что так будет?а ведь было сразу ясно, всё, дальше стране конец,ты этого и не поймёшь.
наблюдатель
И происходит "насаждение примитивного национализма в культурной, языковой и гуманитарной политике". ... теперь "признают, что Зеленский не лучше Порошенко, а в последнее время стали признавать, что хуже". … и "с майданного скакания пошли все разрушения. В хозяйстве и в головушках Разруха" - всех доняла... "наступает момент, когда реальная обстановка начинает быстро сыпаться"...
гость
И происходит "насаждение примитивного национализма в культурной, языковой и гуманитарной политике". ... теперь "признают, что Зеленский не лучше Порошенко, а в последнее время стали признавать, что хуже". … и "с майданного скакания пошли все разрушения. В хозяйстве и в головушках Разруха" - всех доняла... "наступает момент, когда реальная обстановка начинает быстро сыпаться"...