Грабли Януковича. Зачем Зеленский заигрывает с радикалами
Политика11 июля 2020

Грабли Януковича. Зачем Зеленский заигрывает с радикалами

Ровно пять лет назад, 11 июля 2015 года, война, развязанная Киевом в Донбассе, пришла и на Запад Украины. Мир тогда шокировали кадры настоящего боевого противостояния между праворадикалами, вооруженными до зубов, и сотрудниками правоохранительных органов в Мукачево (Закарпатская область). Тогда боевики "Правого сектора"* средь бела дня устроили бандитские разборки на территории спортивного комплекса "Антарес". Они попросту застрелили охранника, открыто, ничего не стесняясь, прямо во дворе комплекса. При этом угрожая народному депутату Михаилу Ланьо, с которым у них был конфликт из-за передела рынка контрабанды в регионе.

Затем началась блокада комплекса силовиками. Но боевики применили автоматы, пулемет, установленный на их автомобиле, и даже гранатометы. В итоге они прорвали окружение и скрылись в карпатских лесах, где вели партизанские бои. Два человека в ходе этих столкновений погибли (помимо убитого охранника), ранения получили шестеро силовиков и несколько мирных жителей, оказавшихся поблизости, сгорели три милицейских автомобиля.

Какие же решительные заявления о том, что националистов накажут, звучали тогда из уст различных руководителей государства и силовых ведомств! Президент Петр Порошенко однозначно назвал боевиков террористами. Министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал в случае сопротивления уничтожить их. Верховная рада немедленно создала следственную комиссию, которая поклялась установить виновных.

И вот прошло пять лет. Если кто-то думает, что праворадикалы, громогласно объявленные террористами, наказаны, то он глубоко заблуждается. Сначала лидер "Правого сектора"* Дмитрий Ярош прибыл в Мукачево и провел переговоры с силовиками и представителями власти, затем выяснилось, что его боевики, укрывавшиеся в лесах, внезапно "растворились". Потом неоднократно сообщалось, что они загадочным образом оказались в противоположной части страны — в расположении базы "правосеков" под Днепропетровском. И все, больше об этом деле никто ничего не слышал.

В сентябре 2015 года следственная комиссия Рады отчиталась о ходе "расследования" и сделала вывод о том, что главные виновники боестолкновений в Мукачево — региональное руководство МВД и СБУ, поскольку оно должным образом не реагировало на сигналы о контрабанде. О праворадикалах, убивших человека и развязавших уличные бои, почти ничего и не сказали. Все обещания примерно наказать "террористов" и "бандитов" начисто забыли.

Мало того, Роман Стойка, командир отряда "Правого сектора"*, устроившего бойню, и сейчас преспокойно выкладывает в социальных сетях публичные приветы "мусорам Закарпатья", откровенно издеваясь над силовиками, которые формально как бы "разыскивают" боевиков. Судя по его подсчетам, он скоро собирается отмечать юбилей — две тысячи дней в розыске.

Столь стремительному забвению мукачевского дела, вызвавшего такой резонанс, во многом способствовало событие, затмившее все остальное, — столкновения националистов с сотрудниками правоохранительных органов под стенами Верховной рады. Напомним, во время стычки с бойцами Национальной гвардии, защищавшими парламент, радикалы метнули гранату. Погибли четверо молодых нацгвардейцев, ранения разной степени тяжести получил 141 человек, из которых 131 — силовики.

Как это обычно бывает на Украине, под подозрение попали "ветераны АТО", связанные с ультранационалистами — в данном случае с партией ВО "Свобода". Было установлено, что гранату кинул боец батальона "Сич" Игорь Гуменюк. Родственники погибших и покалеченных на всю жизнь нацгвардейцев до сих пор проводят акции, умоляя не забыть это дело и наказать виновных. Но воз и ныне там — судебные разбирательства проходят ни шатко ни валко. А дело против организаторов бойни под Радой вообще быстренько замяли.

Полная безнаказанность откровенных неонацистов породила кровавую череду преступлений. Украинский праворадикал уже давно усвоил, что он может убивать, стрелять, избивать оппонентов до полусмерти — и ему за это ничего не будет. Исключение составляют лишь случаи, когда их жертвами становятся такие же националисты. Показательным является дело херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Судя по материалам следствия, очередных "ветеранов АТО" убедили в том, что та — "вата" и поддерживает сепаратистов. Они и исполнили заказ, облив девушку серной кислотой, после чего она скончалась. Но выяснилось, что она и сама националистка. И здесь уж колесо правосудия медленно, но все-таки завертелось.

В остальных же случаях ультраправые знают, что фактически ничем не рискуют. Потешные судебные разбирательства вокруг дела одесского националиста Сергея Стерненко, совершившего показательное, под видеокамеру, убийство, привели к тому, что он просто стал героем в глазах его "побратимов". В итоге обвиняемый позволяет себе демонстративно разрывать решения суда, открыто издеваясь над украинской системой правосудия и властью.

Робкие попытки Владимира Зеленского продемонстрировать, кто в доме хозяин, также ни к чему не привели. Вспомним, как в декабре прошлого года он совместно с главой МВД Аваковым провел громкую презентацию вполне убедительных доказательств, свидетельствующих о причастности очередных праворадикалов к убийству журналиста Павла Шеремета. Многие тогда восприняли это как знак перемен: мол, власть наконец-то осознала опасность, исходящую для нее от нацистов. На самом деле и презентации этой не было бы, если бы подозреваемые в убийстве не планировали провокации лично против самого Авакова. Но и здесь Зеленский столкнулся с массовыми акциями протеста, после чего откровенно начал заискивать перед националистами и даже использовать их для подавления оппозиционеров.

Судя по тому, как развиваются события на Украине вокруг этих резонансных дел, нынешний президент уверенно наступает на те же "грабли Януковича". Видимо, он тоже поверил, что его базовый, "богом данный", электорат никуда не денется, а вот позаигрываешь с ультраправыми — и нарастишь свой рейтинг на западе. Именно так поступал и Янукович, активно подпитывая в 2013 году "Свободу", которая и стала основной движущей силой, отправившей его в Ростов. Отличие Зеленского от того президента заключается лишь в том, что у него не было и нет базового электората. Выйти на улицы в поддержку главного "слуги народа" в случае необходимости просто некому. А его безволие лишь отталкивает и тех избирателей, которые голосовали за Зеленского в надежде на позитивные изменения в стране. Отсюда и стремительное обрушение рейтингов.

Можно констатировать, что и нынешняя власть бессильна, неспособна что-то противопоставить нациствующим молодчикам. А это значит, что те продолжат безнаказанно устраивать новые бойни по типу мукачевской, метать гранаты в силовиков и устраивать террор против инакомыслящих. При молчаливом согласии Запада, продолжающего повторять свои мантры о том, что украинские фашисты — это всего лишь "выдумка прокремлевских СМИ".

Владимир Корнилов

* Экстремистская организация, запрещенная в России.

13 комментариев

Написать комментарий
  • Петро
    11 июля 2020
    Национализм/нацизм является официальной государственной идеологией в Украине. Президент не может не учитывать этого факта, более того, наци являются одним из основных инструментов мировой неоколониальной системы. Если убрать наци и террористов/экстремистов, то всё посыпется. Украинская власть не борется с наци потому, что понимает, если их "выдернуть", как тот хребет, то завтра Украины не будет. Колонии Украины не будет! От тож. Поэтому статья ничтожна по своей сути. Наци и национализм основа современной Украины!
    Ответить
    • анархист
      11 июля 2020
      Петро
      и что Петро , теперь всем молчать ? , или подлизывать как ты
      Ответить
      • Петро
        11 июля 2020
        анархист
        Для тех кто в танке! Нацизм/экстремизм, как и марионеточные правительства есть суть единый механизм неоколониального управления! Марионетки дёрнутся их нацики на Майдане свергнут, нацики берега потеряют их государственная машина закатает. Такой себе саморегулирующий механизм с общим управлением из метрополии. Всё давно отлажено и работает, как часы! Ни Янык, ни Порох, ни, тем более, Зе с Ющём против этого ничего сделать не могут, не могли и не хотят! Они просто часть системы. И когда автор их обвиняет, в том что они выполняют свой функционал, это наивно и смешно, а как оно должно было быть по другому?! По другому система не работает! Это однозначный крах Украины - колонии! И что взамен? Ась? Украина сама стать метрополией или империей не может, стать частью другой империи тоже очень сомнительно и какой? ЕС, России, США, Китая??? От тож. Так что остаётся только колония и неоколониальная система управления: марионетки + нацисты/экстремисты! У вас есть другой взглят или формат существования Украины - расскажите! Очень интересно.
        Ответить
        • пожилой Петр
          11 июля 2020
          Петро
          Петро! ... не прибавить, не убавить... важное суждение...
          Ответить
        • Гость
          11 июля 2020
          Петро
          А нынешние "граждане не нужны в своем деиндустриализованном государстве"... и обозначается "идеология социального геноцида"... "малоимущие украинцы производят на свет детей ради материальной помощи, и потом те якобы вырастают «некачественными» гражданами — людьми второго или третьего сорта".
          Ответить
          • Петро
            11 июля 2020
            Гость
            Вообще-то с развитием производительности труда, а в дальнейшем ИИ и генной инженерии проблема "лишних людей" будет только обострятся. Мир не может за свой счёт и счёт своих детей кормить миллиарды "бездельников" чьи жизни важны. Так что, как это цинично не звучит, но выживут не все или как бы, это сказал великий Виталик: "Вернее, выжить могут не только лишь все, мало кто может выжить". Примерно так. Украина, как фронтир в обязательном порядке превратится в пустыню, как уже это не раз было в нашей истории. Тогда невольников отправляли в рабство через Крым, сейчас через вокзалы и аэропорты. Остальные, что тогда, что сейчас подлежат вымиранию и последующей ассимиляции... Да, скорее всего, земли Украины заберет Россия, поэтому сегодня идет варварское их уничтожение и ограбление, "чтобы Путину" не достались, аналогично и с людьми ("белым деревом"). Хе-хе.
            Ответить
          • Гость
            11 июля 2020
            Гость
            А кто делает насильственное, мерзкое и пакостное, то и на них бывает укрощение: да, ваше грязное дело, да будет на ваше тело (и разум)... и пока не поздно: сильно бойтесь этого... так как болезнь и смерть подойдут, и будут они огорчительны…
            Ответить
    • Гость
      11 июля 2020
      Петро
      И если поживём... и "никто же не хочет умирать на помойке". ... а "Турчинов-изверг и Порошенко-изверг, они оба убийцы детей и мирного населения Донбасса... отчего эти негодяи не в тюрьме? ... а "полиция не реагирует на публичный призыв к убийству людей по национальному признаку. ... ч. 2 ст. 129 УК Украины (угроза убийством, совершенная членом организованной группы) или хотя бы ст. 295 УК Украины (призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку)".
      Ответить
      • Гость
        11 июля 2020
        Гость
        А кто делает насильственное, мерзкое и пакостное, то и на них бывает укрощение: да, ваше грязное дело, да будет на ваше тело (и разум)... и пока не поздно: сильно бойтесь этого... так как болезнь и смерть подойдут, и будут они огорчительны…
        Ответить
  • мм
    11 июля 2020
    Попал...((
    Ответить
  • Иса
    11 июля 2020
    худо дело...
    Ответить
  • ---00
    12 июля 2020
    не слуги народа а враги народа
    Ответить
  • --------------
    12 июля 2020
    тупые радикалы -это просто инструмент в руках преступной власти по запугивыванию янарода наведения диктаторского порядка
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Как бы понятнее сказать,Китай к примеру,Европа и Америка могут похвастаться, справедливо между прочим,более лучшие результаты,сами знаете чем где.
Весёлый Роджер
ЭЙ мудак хитродупный вопрос был не про это - Хорошо поновляю! Так кто построил мукомольные заводы на Украине? Ну те которые сейчас муку на экспорт мелят и чем ты так Шмуля гордился! Ну тварь давай!
Лунв-2
Ага все-таки признала"Так немножко ,провоцирую слегка,ОТКРОВЕНИЙ НЕ НАДО"..."-так вот так ведут себя провокаторы в политике -именно слегка...
ОН СПАСЁТ МИР
ПОБЕЖДАТЬ КОРОНОВИРУС ЕДЕТ В МАСКЕ БРЮС УИЛЛИС!
МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО
СНАЧАЛА ОЧИСТИТЕ СВОИ РЕКИ ОТ МУСОРА! ПО НИМ СКОРО ПЕШКОМ ХОДИТЬ МОЖНО БУДЕТ, А ВЫ СУДОХОДИТЬ ВОЗМЕЧТАЛИ!
куку
правильно! этож не Израиль не Франция не США - в Белоруссии биль протестников нельзя! Ура!
е
А раз писала, то зачем с упорством маньяка предлагаешь остальным сравнивать и потом дискутировать на эту тему? Или склероз?
Авторские статьи