Гройсман хочет в Кабмин и Раду, а Яценюк - к Порошенко. Как тандем экс-премьеров пытается вернуться во власть
Политика20 января 2021

Гройсман хочет в Кабмин и Раду, а Яценюк - к Порошенко. Как тандем экс-премьеров пытается вернуться во власть

Экс-премьеры Владимир Гройсман и Арсений Яценюк (первый и второй во втором ряду) хотят выйти из-за спин команды президента Владимира Зеленского, фото: facebook.com/volodymyrgroysman

Экс-премьер Владимир Гройсман работает над тем, чтобы вернуться в большую политику.

В этом он пользуется советами и связями своего предшественника на премьерской должности Арсения Яценюка и поддержкой бизнесмена Рината Ахметова.

В политических кругах ходят разговоры, что Гройсман опять метит в свое бывшее кресло. Но для этого нужен союз с президентом Владимиром Зеленским. Но пока ничего не указывает на то, что президент готов принять такой вариант, а если и примет, то он пройдет через Раду. По крайней мере, в ее нынешнем составе, который может смениться, если будут досрочные выборы. 

Также ходят слухи, что Яценюк предлагает экс-премьеру другой вариант - влиться в партию Порошенко получив там солидную квоту. Но эта схема не нравится самому Гройсману.

Подробности - в материале “Страны”.

Ахметовский локомотив

В подготовке своего политического возвращения Гройсман опирается, прежде всего, на две силы.

Во-первых, это бизнес-группа Рината Ахметова с ее широкими возможностями. Например, ахметовские СМИ включились с полной силой в улучшение реноме Гройсмана, изрядно пострадавшего за время предыдущего премьерского срока. Каналы олигарха стали главной площадкой для бывшего главы правительства.

Во-вторых - экс-премьер Арсений Яценюк, который с Гройсманом рядом по жизни еще с того момента, как тот сменил его в премьерском кресле. Яценюк вместе со своей партией “Народный фронт” (НФ) и ее парламентской фракцией были главными союзниками Гройсмана во внутрикоалиционной конкуренции с командой тогдашнего президента Петра Порошенко, фактически на двоих контролируя правительство.

Но сегодня основной ресурс Яценюка не партия, оставшаяся только на бумаге, а его обширные связи за рубежом - прежде всего в США.

Экс-премьер лично знаком и с избранным на пост президента от Демократической партии Джо Байденом, и, особенно, с дипломатом Викторией Нуланд, которая курировала Украину по линии Госдепартамента в начале постмайданного периода и должна вернуться туда после смены администрации в качестве заместителя госсекретаря по политическим вопросам.

Свои знакомства Яценюк теперь “продает” и Ахметову, и Гройсману, который, кстати, как говорили собеседники в Раде, через лидера НФ и наладил отношения с донецким олигархом. 

"Страна" уже писала, что Гройсман в последние месяцы начал особенно активно продвигать себя в общеукраинской политике, а социологи фиксируют рост его личных рейтингов, а также рейтингов его партии вплоть до проходного барьера в 5%. Впрочем, мы уже отмечали, что у многих экспертов есть большие сомнения в достоверности этих цифр, а самого Гройсмана тянут вниз как старые, так и новые коррупционные скандалы. Последний пример - это история с показаниями против Гройсмана застройщика Микитася. Скандал пытаются замять, но, как это часто бывает в украинской политике, добрые люди всегда напомнят.

Но, так или иначе, пробудившаяся политическая активность Гройсмана и его амбиции - это факт. Также как и то, что он работает в тандеме с Яценюком.

Однако при этом, по данным "Страны", оба экс-премьера хотят по-разному вернуться в большую политику.

Стратегия Гройсмана

Владимир Гройсмана делает упор на развитие своего политического проекта - партии “Украинская стратегия”.

Она успешно провела местные выборы в базовой для лидера Винницкой области.

Гройсман в своих интервью не скрывает, что команда ему нужна для следующей кампании в Раду.

Без своего представительства, по его мнению, премьерство - это “нерациональный шаг”.

Политолог Анатолий Октисюк добавляет, что без опоры в парламенте, какой были для Гройсмана в предыдущем созыве НФ и депутатские группы, непросто будет даже стать премьером.

“Гройсман четко ассоциируется с Ахметовым. Это не Шмыгаль (премьер-министр Денис Шмыгаль - Ред.), который был темной лошадкой, на что, в том числе, клюнули какие-то депутаты. Собрать под Гройсмана в нынешней Раде голоса будет гораздо сложнее. Сопротивляться будет не только группа Коломойского, конкурирующего с Ахметовым. Но какой резон вообще Гройсману сейчас заходить в правительство и жечь для Зеленского свой какой-никакой рейтинг?” - комментирует Октисюк “Стране”.

“Однако если партия Зеленского сместится вправо, возможно при этом потеряв часть депутатов, то это теоретически дает шансы для назначения Гройсмана премьером за счет помощи других лояльных фракций”, - полагает политолог Руслан Бортник.

Президент, по его мнению, может согласиться на приход в правительство Гройсмана или “какого-то другого харизматического политика”, если решится переложить с себя хотя бы часть ответственности за состояние дел в стране.

“Если же кризис не будет усугубляться, останется Шмыгаль или придет кто-то еще невыразительный, без политических перспектив того же типа”, -  полагает Бортник.

Владимир Гройсман - частый гость на каналах Рината Ахметова, фото: facebook.com/volodymyrgroysman

Яценюк предлагает дружбу с Порошенко

Как говорят источники "Страны", знакомые с ходом переговоров, для Яценюка же раскрутка общего с Гройсманом проекта (в широком смысле этого слова) - это способ заключить политическую “сделку” с Порошенко для вхождения в его партию “Европейская солидарность” с большой квотой.

Однако Гройсман не в восторге от такой перспективы, не веря, что сможет сработаться с Порошенко после многочисленных прошлых конфликтов. И в альянс с экс-президентом идти не хочет.

Собеседник в окружении Порошенко также говорит о невозможности союза с Гройсманом.

“А без Порошенко он (бывший премьер - Ред.) так и останется никем”, - полагает источник.

С Яценюком же у экс-президента отношения остались, несмотря на былые трения, “абсолютно нормальными”.

“Они довольно часто созваниваются. В штабе ЕС на Лаврской он был в прошлом году. Возможно, они встречаются где-то на нейтральной территории. Теоретически возможно присоединение каких-то людей к нам, но вряд ли речь будет о былых 35% списка. Но пока нет выборов, а значит и предмета обсуждения”, - говорит источник.

Денис Рафальский

7 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    20 января 2021
    Гройсман хочет в тюрьму, а не в Кабмин, блядь он! А Яценюх хочет на расстрел, а не к Порошенку, уебан он!
    Ответить
  • бандерос
    20 января 2021
    Говорят, - дважды нельзя войти в одну и ту же воду, либо, - снаряд... (дальше помните). Но, это никак не относится к "государству" с повышенным чувством достоинства. Сало уронили!
    Ответить
    • Елена
      20 января 2021
      бандерос
      Сало не уронили.!
      Ответить
      • е
        20 января 2021
        Елена
        Гордишься теми кто страну довел до того что сейчас творится?...
        Ответить
      • Гость
        20 января 2021
        Елена
        И растоптали....
        Ответить
      • Луна-2
        20 января 2021
        Елена
        Но в грязь втоптали.....
        Ответить
  • Луна-2
    20 января 2021
    Про Яценюка - эти чистые, бархатные ручки , которые ничего не крали, но к ним прилипло очкень много зелени -да ,так ,что на виллу в Канаде хватило ... Про гройсмана - бухгалтер, милый мой бухгалтер - директор винницкого рынка почувствовал вкус больших денег, решил вернуться -мало накопил на старость...
    Ответить
💬 Последние комментарии
кипчак
Срочно дайте почитать что-то клоуну о методах работы ЦРУ. Президент Трумен считал, что оно стало символом зловещих и тайных интриг за рубежом (из газетной статьи от 21.12.1963 г), И было это, когда ЦРУ еще, можно сказать, только из пеленок вылезало. Можем представить, и знаем, что они творят, когда заматерели, кроме тех кто только умеет играть на рояле и подобным . Зе метит прославится и стать Наполеоном, а прославится как Гитлер (что, впрочем, одно и то же), с множеством реальных, а не киношных жертв. Его скорее всего сейчас опекают и подталкивают к решительным действиям, напевая как это мудро и необходимо и некому подсказать что он покроет себя и своих потомков несмываемым позором на века. Остальным прихлебателям и безумцам стоит подумать, что они строят карьеру не только на чужих трупах, но и на собственных, на жизнях своих близких и родных тоже. Да СШа будет рукоплескать, наконец оправдаются их многомиллиардные финансовые вливания, усилия не пропадут даром, но для нас эти их интриги становятся слишком опасными. Теперь, когда закрыли независимые СМИ(явно к какому то часу Х), некому народ предостеречь и разоблачить агрессивные планы. Граждане! Будьте бдительны!
Елена
Не ругайся, мама в угол поставит.
Ку
А шо такое, обосраться бояться.
Ку
Самое главное для пиндосов, чтобы следующий референдум не прошел на Аляске.
Ку
ЗЕдебил накрапал филькину грамоту и увеличил штатную численность проституток аппарата СНБО со 163 до 237 человек. Заебитесь до смерти долбоебы.
Ку
Ты, хоть хуй Зедебила вынимаешь изо рта, когда эту ересь на клаве печатаешь. Хотя не отвечай, соси, зачем шлендре свобода слова.
Елена
Читай правильно, обормот.