Гройсман отказался инициировать отставку главы комитета по ТЭК Мартыненко без официальных документов
Политикаzn.ua15 апреля 2015

Гройсман отказался инициировать отставку главы комитета по ТЭК Мартыненко без официальных документов

Швейцарская прокуратура ранее подтвердила дело против Мартынеко за дачу взятки. Гройсман тоже хочет увидеть официальные документы. Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман отказался инициировать отстранение Николая Мартыненко ("Народный фронт") с поста главы парламентского комитета по вопросам ТЭК в ответ на соответствующее обращение депутата Сергея Лещенко ("Блок Порошенко"). Об этом сообщил сам Лещенко, опубликовав на своей странице в Facebook соответствующий документ за подписью Гройсмана. "Оснований для внесения предложений об отзыве народного депутата Мартыненок Н.В. с должности главы Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности на данный момент не усматривается" - говорится в документе. Такой ответ Гройсман аргументирует тем, что по закону он как глава ВР должен официально получить от украинских госорганов власти или госорганов других государств документы, которые бы подтверждали изложенные в обращении Лещенко факты. Напомним, 24 марта Лещенко обратился к спикеру Рады с требованием инициировать отставку Мартыненко с поста ТЭКовского комитета из-за открытого на него уголовного дела прокуратурой Швейцарии. "Спикер Гройсман решил покрывать Мартыненко, который находится под следствием в Швейцарии. Значит, разделит с ним позор, когда это станет уже международным скандалом" - прокомментировал Лещенко отказ Гройсмана.

В декабре прошлого года сообщалось, что Николаю Мартыненко в Швейцарии может грозить до пяти лет тюрьмы. Чешское издание Novinky.cz утверждало, что компания Skoda JS, занимающаяся атомным машиностроением, подозревается в даче взятке Мартыненко, который уже несколько созывов ВР возглавляет комитет по топливу и энергетике.

Деньги якобы шли через счет компании Bredcrest Investment в Панаме, бенефициарным владельцем которой является Мартыненко. Согласно швейцарским законам, украинскому политику угрожает штраф в 1 млн франков и 5 лет тюрьмы за отмывание денег. Отметим, недавно глава комитета ВР по вопросам экономической политики народный депутат Андрей Иванчук заявил о сложении своих полномочий руководства комитетом из-за подозрений в лоббировании интересов Игоря Коломойского. Иванчук ("Народній фронт") является давним соратником и "правой рукой" Арсения Яценюка.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Обидно конечно, но факты упрямая вещь
Весёлый Роджер
"е" - может тебе и обидно будет, но той страны вже нима! Её продали и проскакали! Промышленности тоже нет, осталось с/х и тупой, рагулями затравленный, мечтательный сброд. Никакого майдана не будет, постепенно вымрет это эуропеидное стадо. Я никого не очерняю!!! Я лишь констатирую упрямые факты трагедии, а не пышаюсь этим падением в пропасть! А всё началось с НЕВИННОЙ шутки про "Глобус Украины". И вон он её КЫНЕЦ!
Весёлый Роджер
Ось цэ дило - тута точек до хрена наставил, Шмуля наш мудилло!
Весёлый Роджер
Эй бабуля? А шо так точек в этом комменте мало? Они же так важны, щоб любой тупой понимал, шо цэ стиль другой!
Весёлый Роджер
Игбун! Сколько раз тебе можно писать - тебе пора свой большой блог создавать! Ты и в прям Велик, это шедеврально: "Когда русские начинают называть себя "украинцами", они превращаются в это самое быдло."
не обманывайте честный народ
почему с меня удерживают подоходный налог и военный сбор при этом не спрашивая у меня много ли это или мало, а ФОПам идут на уступки и не вводят кассовый аппарат, все должно быть честно! Ведь кассовый аппарат покажет все прибыли .... а они налоги платят в лимитированном формате, а при кассовом аппарате придется платить больше... А они купили трусы за 20,00 грн, а продают за 180,00 грн и нормально так
е
И возразить тебе нечего, так как все именно так..