ПолитикаriaSep 18

Грызлов заявил об угрозе срыва саммита "нормандской четверки" по вине Киева

© Sputnik / Виктор Толочко. Полномочный представитель РФ Борис Грызлов после окончания заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске. Архивное фото

Киев поставил под угрозу проведение саммита "нормандской четверки" (Франция, Германия, РФ и Украина) на высшем уровне, отказавшись подписать "формулу Штайнмайера", которая определяет порядок введения в действие закона об особом статусе Донбасса, заявил журналистам полпред РФ в контактной группе по Украине Борис Грызлов.

"Главный итог встречи контактной группы: представители Киева отказались подписать "формулу Штайнмайера" – то есть отказались согласовать порядок правового и фактического закрепления особого статуса Донбасса. Напомню, что это тот самый документ, который был согласован 11 сентября политическими советниками лидеров стран "нормандской четверки" и предложен контактной группе для подписания", - заявил Грызлов после переговоров в Минске.

По его словам, тем самым Киев "сорвал и принятие решения о разведении сил в Петровском и Золотом, поскольку вопросы безопасности должны быть синхронизированы с политическими вопросами".

"То есть, оба вопроса должны были решаться одновременно, в ходе одного заседания. Напомню, что поручение "нормандского формата" содержало одновременно пункты по политике и безопасности. Такими действиями Киев поставил под угрозу саммит "нормандской четвёрки", так как условием проведения саммита было наличие успешного результата по этим двум направлениям", - добавил Грызлов.

После переговоров контактной группы в Минске он сообщил, что главным их итогом стал отказ Киева подписать "формулу Штайнмайера", которая определяет порядок введения в действие закона об особом статусе Донбасса.

"Предоставление постоянно действующего особого статуса Донбассу на основе соответствующей конституционной реформы в Украине зафиксировано в пунктах комплекса мер по выполнению минских соглашений, в частности в пункте 11. То есть Киев встал на путь грубого нарушения минских договорённостей, вопреки декларации верности им", - сказал Грызлов.

Он добавил, что ситуация на линии соприкосновения в Донбассе за прошедшие две недели не улучшилась.

"Контактная группа констатировала, что режим прекращения огня по-прежнему нарушается. Вчерашний обстрел со стороны ВСУ (вооруженных сил Украины) Донецка и Васильевской насосной станции с применением БМП вновь ставит вопрос о способности руководства ВСУ обеспечить выполнение соглашения о прекращении огня на линии соприкосновения. В целом, Киев стремительно растрачивает возможности, которые возникли после президентских и парламентских выборов", - заявил Грызлов.

"Формула Штайнмайера" (президент Германии, бывший председатель ОБСЕ, экс-глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер) определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.