Грызлов высказался о новых языковых нормах на Украине
Политикаria9 дней назад

Грызлов высказался о новых языковых нормах на Украине

Грызлов: новые языковые нормы на Украине - еще один шаг по отходу от минских соглашений.

Новые языковые нормы на Украине - еще один шаг по отходу от минских соглашений, заявил полпред РФ на минских переговорах Борис Грызлов.

"Шестнадцатого июля на Украине вступили в действие новые языковые нормы, которые являются еще одним шагом в сторону от минских соглашений, предусматривающих право Донбасса на языковое самоопределение", - сказал Грызлов журналистам.

Согласно вступившим в силу отдельным нормам языкового закона, языком распространения и демонстрации фильмов на Украине является государственный язык.

В мае 2019 года бывший тогда президентом Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни. До принятия закона на телеканалах и радиостанциях действовала квота на уровне 50% использования украинского языка, теперь квота поднялась до отметки 90%. Владимир Зеленский, будучи уже на посту президента, пообещал тщательно проанализировать закон на предмет соответствия конституции. Он отметил при этом, что документ был принят "без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью".

Написать комментарий
💬 Последние комментарии