Янукович назвал виновных в ситуации с Крымом и Донбассом
Политикаria17 февраля 2021

Янукович назвал виновных в ситуации с Крымом и Донбассом

© РИА Новости / Алексей Куденко

Экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что лидеры "евромайдана" Петр Порошенко, Арсений Яценюк и Александр Турчинов виновны в войне в Донбассе и в том, что Крым вернулся в состав РФ, они должны понести наказание, соответствующее заявление Януковича опубликовал его адвокат Виталий Сердюк.

Парламент Украины в среду заявил о необходимости завершить расследование преступлений, совершенных во время событий так называемой "революции достоинств", и привлечь к ответственности всех виновных в гибели людей. Такое заявление на заседании Верховной рады в среду поддержали 295 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

По словам Януковича, постановление Рады о "революции достоинства" - сомнительное решение и вновь раскалывает украинское общество, разделяет его на победителей и побежденных.

"Майдан" называется "ключевым моментом строительства украинского государства и выразителем национальной идеи свободы". С учетом событий последних семь лет в истории Украины, "подобная формулировка звучит издевательски".

"Спустя семь лет "майдан" продолжает разделять нашу страну. Действия прежней и нынешней власти подогревают и углубляют разделение нашего государства. Украинцы, которые были не согласны с государственным переворотом 2014 года, продолжают быть чужими в собственной стране… Говоря об аннексии Крыма и войне на Донбассе большинству украинцев уже давно известно, кто виновен в этих страшных преступлениях. Именно "майдан", а точнее его лидеры, Турчинов, Яценюк, Порошенко и другие сделали все, чтобы крымчане чувствовали себя отвергнутыми в "новой" Украине. С несогласным Донбассом выбрали язык оружия – Турчинов подписал преступный указ о начале боевых действий в регионе", - говорится в тексте заявления, опубликованном в Facebook.

Янукович считает, что до тех пор пока на Украине и на Западе не признают правду о событиях 2014 года, "эта трагедия всегда будет препятствием на пути к полному национальному примирению". "Для этого истинные виновники трагедии 2013-2014 годов должны понести самое суровое наказание", - подчеркнул экс-президент.

Главная киевская площадь - майдан Незалежности (площадь Независимости) - была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал центром противостояния силовиков и радикалов. Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента - экс-президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД "Беркут". Янукович и сотрудники "Беркута" отрицают свою причастность к убийствам. После госпереворота спецподразделение "Беркут" было распущено.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

В апреле 2014 года украинские власти начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

3 комментария

Написать комментарий
  • 3020
    17 февраля 2021
    Все правда, но если бы Янык не был такой жадной, а затем трусливой тряпкой, страна не оказалась бы в гідній дупі.
    Ответить
    • Отож
      18 февраля 2021
      3020
      Скажем точнее. Если бы Янык не подчинялся послу США Дж.Пфайферу и зам.госсекретаря В.Нуланд и если бы дал волю Беркуту и подавил беспорядки хотя бы на уровне сегодняшних разгона полицаями автобляхеров и владельцев ФОПов. Всему виной были его мягкотелость и нерешительность,доходящих до трусости.
      Ответить
      • Капер
        18 февраля 2021
        Отож
        Еще точнее - послу Пайету...
        Ответить