ПолитикаJul 29

Яценюк привез из США план перевыборов парламента в Украине

Экс-премьер Украины Арсений Яценюк не зря в последнее время тусовался в США. Лидер «Народного фронта» выкладывал свои фото на фоне Капитолия и Белого дома – чтобы показать, что является активным игроком в международной политике, а Америка его не забыла – в отличие от украинских избирателей, которые «рисуют» партии «НФ» 1% рейтинга.

Также, выступая в Атлантическом совете, строитель «Стены» заявил, что результатом встречи Байдена и Зеленского должно стать возобновление деятельности специальной стратегической комиссии между Украиной и США и согласование четкой комплексной повестки дня реформ для приближения Украины к НАТО и ЕС.

Но главное, что привез Арсений Петрович из Америки – это план подготовки досрочных парламентских выборов в Украине осенью, навязанный извне. Похоже, что Штаты готовы к апгрейду парламента (чего так не хочет и боится команда Зеленского, теряющая в данном случае зеленое монобольшинство в ВР), а сам лидер «Народного фронта» готов включиться в избирательную кампанию. Это подтверждается и риторикой экс-премьер-министра Украины и действиями властей. Новость о перевыборах, согласованных с Америкой, первым сообщил Телеграм-канал «Украина 24», ориентированный на олигарха Ахметова. Он же и продолжает спонсировать партии бывших премьеров Яценюка и Гройсмана, несмотря на низкий рейтинг «Народного фронта» и «Украинской перспективы». Также в запасе у Ахметова еще несколько предвыборных проектов с экс-регионалом Борисом Колесниковым («Наш дом – Украина») и мэром Мариуполя Вадимом Бойченко. Короче, самый богатый человек Украины разложил свои политические яйца в разные корзины, и ждет, кто первым «вылупится». Ведь цыплят по осени считают. И как раз на осень разыгрывается очень любопытный сценарий. По имеющейся инсайдерской информации, в ходе своей недавней поездки в США, Арсений Яценюк получил четкую дорожную карту со сценарием на грядущий сезон. Об этом как бы между строк читается и в последних заявлениях экс-премьера, где он заговорил о неконституционности роспуска предыдущего парламента Зеленским, и о том, как, мол, «слуги народа» обвели всех вокруг пальца своим «чудо-пиаром». Таких громких слов украинские политики на ветер не бросают (это ж не о тарифах, не о повышении пенсий, в конце-то концов)!

Подтверждением «плана Яценюка» становится и реакция властей: они стали спешно проводить резкие ротации в силовом блоке с переориентацией на британскую поддержку. Снят с должности глава МВД Аваков, потеряли свои кресла главком ВСУ, несколько заместителей главы СБУ, руководство разведок. В общем, «зеленые» заметались в своих креслах, при этом наблюдая, как ряд политических сил, от ОПЗЖ до «Евросолидарности» уже ведут активную подготовку к избирательному процессу. При этом рейтинги «Слуг народа» уверенно стремятся вниз, а социальное недовольство растет. Тот факт, что в Белом Доме назначили Зеленскому свидание даже позже самопровозглашенного президента Беларуси Тихановской – тоже плохой знак в системе украино-американских координат. Похоже, что западные партнеры в упор не видят в провластных креслах слуг народа из «95 квартала».

Напомним, что в ОП уже согласовали план перевыборов Зеленского на второй срок: кампания запланирована на март 2022. При этом парламентскую перезагрузку проводить не планировалось, поскольку президент получил бы на новый срок полностью враждебную Раду, а значит, и постоянный очаг конфликта, как это было между спикером Морозом и президентом Кучмой. Но, видимо, у Америки другой взгляд на будущее Владимира Александровича.

Ольга Талова